11 друзей Осени: Лучшие детективы для ценителей жанра

Загадки, разгадки и приключения между ними

Трудно сказать, как именно выстроен ассоциативный ряд между осенью и детективами. Возможно: осень — туман — загадка — преступление. Или: детективы — Шерлок Холмс/мисс Марпл — Англия — туман — осень. В общем, ловите лучшее и новое.

Сніговик

Ю Несбе, «Фоліо»

Напряженно ожидая премьеры одноименного фильма, стоит прочесть книгу — один из бестселлеров об инспекторе Харри Холе. Действительно ли понурая приполярная Норвегия кишит маньками и неразгаданными преступлениями? По мнению многих норвежцев, как раз наоборот, но детективы и триллеры добавляют в их жизнь недостающую «для полного счастья» каплю адреналина. В общем, завелся в Осло жуткий маньяк: как только выпадает первый снег, он убивает женщину, а во дворе ее дома — снеговик. Инспектор Харри Холе, числящийся, кстати, среди книжных персонажей, особо любимых читательницами, нападает на след убийцы. А тот только этого и ждет…

Таємниця мого чоловіка

Лиана Мориарти, «КМ-Букс»

Многие люди уверены, что знают о своих супругах все. Так думала и Сесилия Фицпатрик, мать троих детей. И тут ей в руки попался конверт с письмом от мужа, на конверте надпись: «Открыть после мой смерти». Что там может быть? Какие-такие секреты, ведь его жизнь проходила у нее на глазах? А в конверте, конечно, оказывается обычный «скелет в шкафу», обнаружив который, героиня не знает, что делать: тайна, которую она узнала, может разрушить жизнь многих семей.

Гострі предмети

Гиллиан Флинн, «КМ-Букс»

Многим памятен роман «Исчезнувшая»: Гиллиан Флинн продолжает создавать отменные детективы с запутанным сюжетом и абсолютно неожиданным финалом. В романе «Острые предметы» главной героине, журналистке Камилле Прейкер, придется вернуться в родной город, чтобы расследовать жестокие убийства двух девочек. С семьей у Камиллы очень непростые отношения, но в собственное прошлое придется вернуться, чтобы разгадать леденящие кровь загадки настоящего.

Правда про справу Гаррі Квеберта

Жоель Диккер, «Видавництво Старого Лева»

Титулованый роман, переведенный уже на 30 языков мира, стал бестселлером во Франции сразу после публикации. Это очень увлекательный психологический детектив, в котором все устроено по принципу китайской шкатулки: двойное-тройное дно, секрет в секрете и так далее. Молодой писатель Маркус Гольдман обращается за помощью в написании нового романа к своему наставнику, одному из живых классиков — Гарри Квеберту. И тут оказывается, что Квеберта обвиняют в убийстве 33-летней давности. Виновен или нет? Маркус берется распутать дело, веря в невиновность своего кумира, но каждый раз, когда преступники найдены и все становится на свои места, находится факт, который все переворачивает с ног на голову.

Хто вбив Паломіно Молеро?

Марио Варгас Льоса, «Видавництво Анетти Антоненко»

Автор — перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Действие повести «Хто вбив Паломіно Молеро?» охватывает всего 19 дней: от совершения преступления до его раскрытия. Криминальный сюжет, напряженная атмосфера, в которой хватает и лирики, и иронии. Обстановка коррупции, замалчивания и лицемерия и становится той средой, в которой и стало возможным убийство.

Моя бабуся просить їй вибачити

Фредрик Бакман, #книголав

Еще один необычный детектив, в котором фигурируют бабушка-чудачка, внучка и бабушкин дневник, помогающий распутать загадки. Бабушке Эльзы — семьдесят семь и бабушка не только большая чудачка (это ведь чудачество — стрелять с балкона по прохожим из ружья для пейнтбола?), но и единственный друг девочки. Ночью, когда особенно одолевают страхи и тоска, Эльза прячется в бабушкиных сказках об удивительных краях, где никто не обязан быть «нормальным». Но вот, бабушка умирает. Вернее продолжает жить, но только в письмах к тем людям, перед которыми чувствует вину. Именно с этого и начинается невероятная история Эльзы.

Хірург

Тэсс Гэрритсен, «Клуб сімейного дозвілля»

Пара детективов — Томас Мур и Джейн Риццоли, пытаются поймать маньяка, который хочет убить жертву другого маньяка, которой удалось при нападении его убить. И этот новый маньяк — совершенно безжалостный извращенец, который подвергает жестокой смерти своих жертв, применяя хирургические инструменты. Книга стала мировым бестселлером и основой популярного телесериала.

Рыжеволосая Женщина

Орхан Памук, «Азбука»

Необычный, нетипичный детектив, который больше похож на роман с загадкой и поисками. Автор — лауреат Нобелевской премии. Главный герой Джем Челик встречает прекрасную Рыжеволосую женщину, актрису в бродячем театре. Она и ее игра поразили юного лицеиста в самое сердце, а незнакомка исчезла из его жизни так же внезапно, как и появилась. Долгих тридцать лет — и снова загадочная женщина смотрит ему в глаза. Что принесет эта встреча?

Убийственно тихая жизнь

Луиза Пенни, «Азбука-Аттикус»

Вы хотели чисто английское убийство? Вы его получите, правда, действие романа, писательницы, ставшей единственным в мире пятикратным лауреатом премии Агаты Кристи, происходит в Канаде. Но атмосфера классическая: тихая деревенька, где все всех знают. Жертва — бывшая учительница, которую находят мертвой на опушке леса. Убили старушку из лука. Все указывает на несчастный случай на охоте. Но старший инспектор Арман Гамаш чувствует, что что-то не стыкуется. И искать нужно не промазавшего охотника, а безжалостного убийцу…

Цілодобова книгарня містера Пенумбри

Робин Слоун, «Віват»

Из серии «книга про книги» — кто любит, тот поймет без слов и будет с упоением читать этот микс Умберто Эко и Харуки Мураками о приключениях обычного парня, который устроился на работу в обычный (на первый взгляд) книжный магазин. Если б он знал, куда он вляпался! То, наверное, все равно бы пошел на собеседование. Потому что узнал о тайном обществе, загадках, преступлениях и тайнах прошлого, тянущего свои щупальца в настоящее.

Книга Асты

Барбара Вайн, «Эксмо»

Книга Асты — это на самом деле дневник датчанки Асты Вестербю, которая вместе с двумя сыновьями и мужем Расмусом приехала жить в Лондон в далеком 1905 году. Прошло семьдесят лет, а ее мемуары так и остались единственным шатким мостиком, способным привести к разгадке так и не разгаданных тайн двух поколений: убийство, пропавший ребенок, ревность. Разобраться пытается внучка Асты, а отгадки — в дневнике ее бабушки.

— Читайте также: Форум издателей-2017: Названы книги-победители

Мы в Facebook