40 лет спустя: Эми Полин о пережитом изнасиловании и новом законе штата Нью-Йорк

Заговорить - значит исцелиться

Штат Нью-Йорк недавно принял один очень важный закон, единственный в своем роде в США: он позволяет привлекать к ответственности насильников независимо от срока давности их преступления. Одной из ярых поборниц этого закона стала член Ассамблеи штата Нью-Йорк с 2000 года, Эми Полин, которая впервые в жизни рассказала о пережитом насилии в своей речи в поддержку закона.

Я являюсь депутатом Нью-Йоркской ассамблеи уже 17 лет и все эти годы я защищала интересы и права моих избирателей, я была их голосом, их защитником. Но, как оказалось, чаще бывает намного легче защищать кого-то, чем защищать саму себя.

Молодой человек, которому ты доверяешь

Я рано начала интересоваться политикой. Отец моей подруги был членом демократической партии, и мы вместе с ней уже лет с 14 стали посещать в Бруклине Демократический клуб. После заседаний мы шли с другими участниками на ужин или на кофе. Всем им уже было двадцать с чем-то и нам очень нравилось быть во «взрослой компании», где к нам относились серьезно. Однажды вечером моих обычных друзей по клубу не было, и один член клуба, которого я видела там регулярно, предложил подвезти меня домой. Я знала этого парня. Он выглядел абсолютно нормальным, ничего угрожающего в нем я не заметила. Я доверяла ему. Но он припарковал машину на темной аллее. Может, это был и школьный двор. Как и большинство жертв насилия, я не помню деталей. Помню только кромешную тьму вокруг. Никого не было, никто не мог видеть, ни слышать то, что он со мной сделал. Никому никогда и ничего об этом случае я не рассказывала. Я пыталась понять, что произошло, кто виноват и что теперь делать.

Помочь другим

К сожалению, моя история не уникальна. Количество жертв изнасилований исчисляется тысячами в год, и только 15% обращаются в полицию. Парализованные страхом, они не в состоянии защитить себя. Они чувствуют себя беспомощными, винят и стыдятся себя, хотя на самом деле виноват только один человек — насильник. Я, как и большинство этих людей, в полицию не обратилась. Эксперты говорят, что выздоровление от травмы сексуального насилия требует времени. Я не знаю, сколько времени на это ушло от меня. То, что случилось со мной, заставило меня поклясться самой себе, что этот вечер не разрушит мою жизнь, этот человек не сломает меня. И несколько десятилетий я старалась стать все сильнее и сильнее не благодаря, а вопреки. Я не смогла защитить себя в 14 лет, но теперь я бросила все свои силы, чтобы помочь другим женщинам, пережившим насилие.

Изменить мир

В 2000 году меня избрали в Ассамблею штата Нью-Йорк. Когда я была переизбрана в третий раз, ко мне обратилась инициативная группа, которая предлагала законопроект об ужесточении наказания за изнасилование. А к тому моменту я все еще ни разу не обмолвилась ни одной живой душе о своем травматическом опыте. Даже мужу, с которым у меня было трое взрослых детей. И вот, я подумала, что этот законопроект — шанс изменить жизнь женщин Нью-Йорка, которые так и не получили правосудия. Я готовилась представить этот законопроект на заседании Ассамблеи: речь, статистика, диаграммы. Но когда я начала говорить перед остальными депутатами, я абсолютно неожиданно для всех, а особенно — для меня самой, стала говорить о том злосчастном вечере, о той 14-летней девочке, которую изнасиловал взрослый парень, которому она доверяла. Мои коллеги сидели, как громом пораженные, но именно моя история убедила их в том, что изнасилование может «случиться» с кем-угодно, в любом возрасте, в любом месте. В итоге, законопроект одобрили, теперь штат Нью-Йорк единственный в США имеет закон, позволяющий привлечь к ответственности насильника, несмотря на срок давности преступления. Этот закон важен не только для всех женщин. Он важен и для меня: ведь молчание не давало мне возможности излечить травму. Я рада, что то плохое, что случилось со мной, послужило для блага других людей. 40 лет спустя я снова обрела голос.

Источник: telegraph.co.uk

— Читайте также: «Он не имел права касаться тебя»: Насилие, а не пьяный секс

Мы в Facebook