Amore mio: 10 книг из Италии от украинских издательств

Italians Do It Better!

Писательница Энн Морган решила прочесть за год по одной книге из каждой страны мира. Для этого она даже создала блог A Year of Reading the World, где читатели из всех 195 государств советовали ей произведения, доступные в английском переводе. С помощью библиофилов всего мира Энн удалось осуществить амбициозный план, результатом чего стал абсолютный переворот в ее ментальности и ни с чем несравнимая радость от кругосветного литературного путешествия.

Мы тоже предлагали нашим читателям лучшие британские, американские, французские романы, литературные путеводители по странам мира и по европейским столицам. Добавляем к этой коллекции, которую обещаем регулярно пополнять, подборку лучших современных итальянских романов, уже вышедших в украинских издательствах. Кстати, среди них роман, который прочла Энн Морган во время своего «книжного марафона»: «Гоморра» Роберто Савиано. Из украинских же произведений она выбрала «Пикник на льду» Андрея Куркова.

Ева спить

Франческа Меландри, «Нора-Друк»

Италия вчера и сегодня, Италия южная и Италия северная — это разные миры, объединяет которые иногда лишь тоненькая нить человеческих отношений. Южный Тироль был австрийской территорией, но в течении нескольких дней 1919 года был присоединен к Королевству Италии. Даже сейчас, миновав Больцано, вы обнаружите, что практически ничего общего эта горная область не имеет даже с соседним Трентино, не говоря уже о центре и юге, здесь говорят по-немецки, здесь очень серьезно воспринимают свою автономию. Когда-то сюда приехал из солнечной Калабрии молодой карабинер Вито. И влюбился в ослепительно красивую мать-одиночку Герду, которая был изгоем в долине, где время, кажется, остановилось. Он стал настоящим отцом маленькой Эве. К сожалению, чтобы вновь обрести отца, которому пришлось уехать и стать единственным хранителей семейных секретов Эвы, уже взрослой героине придется отправиться в путь к югу, через всю Италию, такую прекрасную и такую разную, в путь к своему детству, навстречу новой, более зрелой, себе. Дебютный роман Меландри был издан в 2010 году и получил несколько престижных литературных премий в Италии.

Сержант у снігах

Марио Ригони-Стерн, «Кліо»

Многие даже не знают, что итальянцы, будучи союзниками немцев во Второй мировой войне, были заброшены на Дон, окружены, вынуждены отступать через степь в условиях жесточайшей зимы. Потери были чудовищны, разочарование в немецких союзниках — огромно. Итальянские военные оказались жертвами «не своей» войны и местные жители это очень хорошо поняли, пытаясь обогреть, подлечить, накормить солдат, которые шли пешком через степь. Марио Ригони Стерн был в составе этих подразделений, его небольшая книга стала одним из самых мощных произведений о Второй мировой в итальянской литературе. В книге издательства «Клио», вышедшей в этом году, вы найдете также материалы историков об этой военной кампании. Фильм по книге так и не был снят, зато популярный итальянский актер Марко Паолини после путешествия к полям сражений создал одноименный спектакль, который пронимает до слез. В финале его, во время сцены в сельской хате (отступали итальянцы через Донецк, Днепропетровск, Киевщину и до самой Беларуси), звучит украинская песня «Місяць на небі».

Наші предки

Итало Кальвино, «Фоліо»

Кальвино — удивительный, замечательный автор, один из классиков ХХ века. Его трилогия «Наши предки» — волшебная книга для взрослых, где фантастическое живет в мире средневековых рыцарей и донаполеоновских баронов как нечто само собой разумеющееся, как нечто, хорошо видное нашим предкам, но уже совершенно недоступное нам. Пожалуй, ни Несуществующий рыцарь, ни Раздвоенный виконт не близки нам так, как барон Козимо ди Рондо, который в порыве подросткового противления родительской воле дал обет никогда не спускаться с дерева на землю. Пытаясь бороться с пороками своего времени, с несправедливостью и предрассудками, сам барон также следует жесткому кредо, из-за чего упускает личное счастье.

Море-океан

Алессандро Барикко, «Клуб сімейного дозвілля»

Барикко — писатель мирового масштаба, живой классик. Конечно, эта книга для подростков и для их родителей, но это же так здорово: читать новые книги вместе! Этот мировой бестселлер, считающийся самым красивым романом современной итальянской литературы — одновременно и приключенческий роман, и притча, и даже триллер. Морское побережье, одинокий отель, где хозяйничают только дети… Кто они: красавица Дира с постаревшими глазами, Дуд, Дитц и Дол? Каких странных и уставших путников судьба занесет сюда и какие страшные события тут произойдут? И кто эти двое, целующиеся в темноте?

 

Не йди

Маргарет Мадзантини, «Клуб сімейного дозвілля»

Мадзантини — одна из самых популярных писательниц в Италии, широко известная и за ее пределами. Роман «Не йди» был отмечен двумя главными литературными премиями Италии: премией «Стрега» и премией «Гринцане-Кавур» в 2002 году, по нему снят также прекрасный фильм с Пенелопой Круз. Начинается сюжет с того, что Анджела попадает в аварию на своем скутере и оказывается в тяжелом состоянии в больнице. Узнав об этом, ее отец Тимотео, хирург этой больницы, вынужден переосмыслить свое прошлое, в котором была горькая и большая любовь на стороне, вне семьи, где партнеры были уже так далеки друг от друга. Страсть, долг, приличия, нерешительность — все это привело к потере любимой женщины. И теперь только фигура дочери удерживает каким-то образом жизнь Тимотео, распавшуюся на куски.

 

Бавдолiно

Умберто Эко, «Фоліо»

Пожалуй, Эко можно назвать самым известным и популярным писателем Италии последних пятидесяти лет. Его роман «Имя розы» сделал из него звезду мирового класса: Эко — не просто писатель, он историк, философ, лингвист. Как и большинство его произведений, «Баудолино», столь любимый преподавателями филологии всего мира, одновременно исторический и философский роман. Повествует он о приключениях приемного сына Фридриха Барбароссы, который и есть Баудолино, тринадцатилетний крестьянский мальчик из Александрии, что в Пьемонте. И попадает он в совершенно невероятные ситуации с реальными историческими персонажами вроде Карла Великого. Баудолино отправляется на поиски мифических земель Пресвитера Иоанна, в Азию, где проходит почти вся его жизнь в тщетных поисках. А когда возвращается ни с чем, понимает, что с «родиной» его уже ничего не связывает и отправляется на Восток, чтобы никогда не вернуться.

Самотність простих чисел

Паоло Джордано, «Видавництво Старого Лева»

О простых числах вам должны были что-то говорить на уроках математики. Но, скорее всего, вы об этом ничего не помните. А Маттиа, мальчик-герой романа, о них знает все, он любит математику больше всего на свете. Еще он любит девочку Аличе, очень одинокую, как он сам. Аличе тоже любит его, но получается так, что они продолжают оставаться одинокими, как простые числа. Автор Паоло Джордано родом из Турина, где сильны литературные традиции (с этим городом связаны и тот же Барикко, и Эко, и Примо Леви, и Чезаре Павезе, и многие другие всемирно известные авторы), он стал самым молодым писателем, получившим престижную литературную премию «Стрега».

Чи це людина

Прімо Леві, «Видавництво Старого Лева»

Примо Леви был химиком. Замечательный сборник его рассказов о том, что происходило до, во время и после войны, называется «Периодическая система». Его специальность практически спасла ему жизнь в Аушвице, куда его, как еврея, заключили в 1944 году. После освобождения он написал самый пронзительный автобиографический роман о жизни (или, лучше сказать, о существовании) в концлагере. В романе «Чи це людина» Леви пытается ответить всем тем, кто после войны говорил: «Заключенных же было много, почему они не восстали, не убежали, не постояли за себя?» Леви говорит о целой системе мероприятий, направленных на дегуманизацию, обесчеловечивание заключенных, о том, как зло основано на воображаемом «праве» человека убивать и третировать «недолюдей». Так люди ли те, кто мучают? И человек ли тот, кто позволяет системе сломать себя?

Гоморра

Роберто Савиано, «Фоліо»

Роберто Савиано после выхода в свет этого романа, а еще больше — с выходом на экраны одноименного фильма («Золотой глобус», номинация на «Оскар») о мафии, стал не просто звездой, а героем. Мафия, далекая от романтического образа книжек про Крестного отца, все еще является серьезной проблемой Италии, любые журналистские исследования в этом направлении могут быть смертельно опасны. В Неаполе мафия называется «каморра», годовой оборот этой «организации» — 150 миллиардов евро. За последние 20 лет каморра уничтожила более 10 тысяч человек по всему миру. После выхода книги мафия вынесла писателю смертный приговор, поэтому Савиано вынужден 24 часа в сутки находиться под охраной государственной полиции.

Як написати дипломну роботу

Умберто Эко, «Мандрівець»

А это подарок маэстро Эко всем тем, в основном, конечно же, молодым людям, кто должен писать дипломные, курсовые, кандидатские и прочие работы. Уникальные лайфхаки, принципы и методика работы над исследованием, систематизацией материала, структурой текста. Опробовано на себе! Тонкая, умная, изящная и архиполезная книга.

— Читайте также: Время делать деньги: 12 лучших книг для предпринимателей

Мы в Facebook