Книжный гид по Европе: 10 романов вместо путеводителей

Путешествовать, не выходя из дома

Мир без границ — наша мечта, как ее осуществить прямо сегодня, сейчас? Очень просто — откройте книгу, в которой город вашей мечты выступает не только фоном, но и действующим лицом. Мы выбрали 10 романов, которые будут вам вместо путеводителей по Европе.

Фієста. І сонце сходить

Эрнест Хемингуэй, «Видавництво Старого Лева»

Памплона и Мадрид. Новое издание Хемингуэя на украинском языке — это то, чем нужно украсить семейную книжную полку. Межвоенное время — переломный момент истории, когда женщины перестали быть только «нежными ангелами», новая свобода и новые роли оказались в их полном распоряжении. Главный герой романа, американский журналист Джейк Барнс оказывается после Первой мировой войны в Париже, где пытается прийти в себя в барах Монпарнаса. Он влюблен в женщину нового типа, Брет Эшли, которая предпочитает открытые отношения. Друзья Джейк, Билл и Роберт едут в испанскую Памплону, смотреть бой быков. Едет с ними и Брет — вместе со своим женихом, которого бросит ради матадора Педро. Вот такой сложный любовный многоугольник, который заканчивается знакомыми нам размышлениями о том, что было бы, если…

Ніч у Лісабоні

Эрих Мария Ремарк, «Клуб сімейного дозвілля»

Лиссабон. Пронзительный, как и все романы Ремарка, рассказ эмигранта о том, как он и его спутница Рут спасались от нацистов. Добравшись до Лиссабона, они тщетно пытались достать билеты на пароход в Америку. И вот — просто невероятная удача. Рассказчик встречает незнакомца, который обещает подарить ему два билета. Но только если главный герой выслушает историю нового знакомого. История эта занимает ночь, темную, и как его личная трагедия, и как трагедия Европы, измученной нацизмом.

Улісс

Джеймс Джойс, «Видавництво Жупанського»

Дублин. «Улісс» Джеймса Джойса – это всегда экзамен на интеллектуальную зрелость для любого интеллигента и это один из самых подробных путеводителей по Дублину. Сам Джойс говорил: «Если Дублин когда-нибудь исчезнет с лица земли, его можно будет восстановить по моей книге». Странствия двух главных героев напоминают путешествие Одиссея, который заблудился между пабом Дэви Берна, башней Мартелло и Тринити-колледжем.

Три картини перемоги

Звонко Каранович, «Комора»

Ниш, Сербия. Сербия пережила очень непростые времена, в чем-то созвучные нашим украинским сегодняшним непростым реалиям. Книга эта о войне, которая на памяти у всех, которая вдруг разгорелась в самом сердце Европы и которая, как оказалась, Европу мало чему научила. Итак, Сербия, 1999 год, бомбардировки НАТО. Городской эпатажный парень Джоле попадает под мобилизацию, от которой не отвертеться. С войны он возвращается лишенным иллюзий, а дальше, через похожие на театр абсурда, приключения освобождается от душных семейных и общественных условностей и понемногу начинает познавать самого себя.

Янголи і демони

Дэн Браун, «Клуб сімейного дозвілля»

Рим. Рим часто выступает в книгах как место, где происходят судьбоносные события. Город с настолько яркой индивидуальностью не может просто быть декорацией. У Дэна Брауна Рим, его история, архитектура, его тайны — главные герои интеллектуального детектива. Где же еще происходить расследованию о деятельности тайного религиозного ордена? Под Европой вот-вот взорвется адронный коллайдер, а профессору Лэнгдону нужно разгадать все амбиграммы, криптограммы, иероглифы, ребусы и кроссворды — в общем, успеет ли? Успеет. А мы будем знать все о самых знаменитых местах Рима, которые преступники выбирают в качестве места преступления.

Портрет Доріана Грея

Оскар Уайльд, «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га»

Лондон. Столица великосветских раутов и портовых кварталов, изящных салонов и грязных притонов, сам Лондан может повернуться к нам любой из сторон. Добро и зло, прекрасное и ужасное сосуществуют во всем, и многие, как и красивый юноша Дориан, выбирают прекрасное, а оказываются на Темной стороне. Бессмертный, великий роман о ценностях и цене ошибки.

Нестерпна легкість буття

Милан Кундера, «Сучасна література»

Прага. С чем только не ассоциируют Прагу: и со сказкой, и с советскими танками, и с пивом, и с тортом, как же без него. А между тем, Прага — место действия одного из самых тонких культовых романов ХХ века. Итак, Прага, 1968 год. Согласно Кундере, бытие полно невыносимой легкости, потому что каждый из нас живет всего один раз, а один раз, как говорится, даже и не считается. В таком случае, важен ли наш выбор? Задаются этим вопросом четверо главных героев книги: хирург и донжуан Томаш, его жена Тереза, которая документирует ввод советских войск в Прагу, и которая не хочет стать «телом» в коллекции женщин Томаша, любовница Томаша Сабина, для которой свобода и предательство — близкие понятия, и Франц — любовник Сабины, который порабощен чувством долга, а ищет легкости и свободы, за которую заплатит высокую цену.

Щиголь

Донна Тартт, «Клуб сімейного дозвілля»

Амстердам. Именно в Амстердаме происходят самые захватывающие события этого романа-головоломки, главной героиней которого является картина «Щегол» голландского художника Карела Фабрициуса.  А начинается все в Нью-Йорке, где при странных обстоятельствах тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Он будет и проклинать, и благословлять эту картину, а тайна ее будет держать вас в напряжении до последней страницы. Роман Тартт удостоен Пулитцеровской премии 2014 года.

Дівчина з Данії

Дэвид Эберсгофф, «КМ-Букс»

Копенгаген. Экранизация этого романа стала лауреатом премии Американской киноакадемии за лучшую работу художника-постановщика и женскую роль второго плана. Роман смело исследует границы гендерной идентичности, любовь, отношения в браке на фоне роскоши и нищеты Копенгагена, Дрездена и Парижа 1920-х годов. История, вдохновившая автора, действительно имела место. Датский художник Эйнар Вегенер (Лили Эльбе) и его жена Герда Вегенер, тоже художница, не дождались прихода модели для портрета, который рисует супруга. Тогда она просит мужа на пару минут одеть женские чулки и туфли, чтобы закончить портрет. Он соглашается. А вот то, что происходит дальше — это одна из самых необычных историй любви ХХ века.

Місто

Валер`ян Підмогильний, «Школа»

Киев. Перед нами первый урбанистический роман в украинской литературе, соответственно, это новые герои, новая проблематика и манера повествования. Молодые люди, герои романа, — это первое поколение тех, кто перебрался из села в город, тех, кто пытается в нем не только выжить, но и изменить его.

— Читайте также: Наш Арсенал: 10 новых книг в жанре нон-фикшн, которые помогут быть во всеоружии

Мы в Facebook