Быть хорошим отцом в эпоху «злых мужчин»

Воспитать сына и дочь в духе равенства

Отцы и матери часто беспокоятся о своих детях: о несчастных случаях, природных катаклизмах, плохих компаниях. Но есть еще одна опасность, которая особенно пугает родителей девочек: если верить данным статистики, многие наши дочери так или иначе столкнутся в жизни с сексуальным насилием.

«И если шансы попасть под метеоритный дождь или встретиться в лесу с голодным медведем ничтожно малы, то сексуальное насилие — тема старая как мир, — реальная угроза. Сейчас о нем говорят открыто. Как же говорить с дочкой об этом, подготовить ее ко встрече с темной стороной этого прекрасного мира? Для этого нам нужны эмпатия, такт и признание того, что у нас нет всех ответов на все вопросы», — говорит автор популярного блога для отцов Fatherly.

Твое тело

Начнем с разговора о том, что тело девочки принадлежит только ей — всегда. Она не должна никого целовать и обнимать, она не обязана никому улыбаться. Никто и ничто не может сбить ее с выбранного ею жизненного пути, абсолютно неважно, кто что о ней думает, как она выглядит, главное — ее ум. Обещайте ей поддержку и помощь, что бы ни случилось. Я никогда не узнаю, что чувствует женщина, подвергшаяся сексуальному насилию, но я могу направить мою дочь поговорить с теми, кто это пережил, кто написал и открыто заявил об этом: к женщинам, которые выстояли против троллей в соцсетях и других недоброжелателей. Я могу также дать совет остерегаться мужчин при власти, остерегаться женщин, которые с ними в сговоре. Не верь в героев, расскажи обо всем мне первому.

Не пугать

Я упомянул, что к сожалению, цифры статистики таковы, что почти наверняка моя дочь столкнется с сексуальным насилием, но я считаю, что говорить ей об этом не нужно, не стоит поднимать в ней волну тревожности. И потом, вдруг ей повезет, пронесет. Но я на 100% уверен, что моего сына другие мальчики и мужчины будут подначивать тем или иным образом обижать женщин, и он будет это делать и общество будет это считать приемлемым. Сейчас моему сыну только четыре года, но работать мне с ним придется намного больше, чем со старшей дочкой, потому что противостоять сексуальному насилию нужно начиная с воспитания будущих мужчин.

Правила для сына

Во-первых, не распускать рук, не говорить никому злых слов. Дальше сложнее: нужно научить анализировать собственные чувства и мысли, научить эмпатии, любопытству, научить противостоять культуре токсичной маскулинности. Вспомните выражения Эла Франкена, комика и телеведущего, он сказала, что «не знает, сколько еще женщин расскажут о пережитом насилии, потому что он не ожидал, что вообще кто-либо с такими заявлениями выступит». Это потому что он даже не помнит, кого обидел, ведь он даже не считал свое поведение предосудительным.

Ведь такое поведение одобряется и поощряется другими мужчинами, в том числе и журналистами, которые способны перевернуть все с ног на голову: например, в радиопрограмме про Брока Тернера, они вдруг принялись подтрунивать над жертвой, ее состоянием и поведением. Мизогиния — наш враг в деле защиты наших дочерей. Мои дети слышали это: я выключил радио и объяснил им почему. Я не устану повторять моему сыну, что женщины существуют не для удовольствия мужчин, я должен думать о том, что он смотрит на меня, на мое собственное поведение, я должен показать ему, что значит уважать, поддерживать, защищать справедливость и что когда он вырастет, мир не будет «у его ног», потому что единственно справедливый мир, это мир равенства.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Это не так страшно, как кажется: Что нужно знать будущему отцу

Мы в Facebook