Читательницы и писательницы о 10 лучших романах о любви

Эксперимент редакции

Мы снова делаем «книжный» эксперимент. На этот раз мы расспросили наших читательниц об их любимых романах о любви. Мы узнали также у трех писательниц, что они думают о «женской прозе» и что советуют читать нам.

Самыми часто называемыми любимыми романами стали «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике», серия об Анжелике, «Ешь, молись, люби».

Мости округу Медісон

Роберт Джеймс Уоллер, «КСД»

65

Паула, 28 лет, фотограф, Португалия: Сначала я увидела фильм и поняла, что хочу прочесть книгу — я хотела знать больше об этой истории, я жаждала подробностей. Я люблю читать о любви, возможно, потому что ее не так легко найти в жизни или потому что, читая любовный роман, я могу путешествовать во времени и пространстве. Я люблю эту книгу о женщине, которая приняла самое трудное в жизни решение. Остаться с мужем. Я восхищаюсь женщинами, которые следуют зову сердца, но я также люблю женщин, которые принимают решения во имя своих близких. Найти любовь — большая удача, не важно в каком возрасте. Сегодня я прочла такую фразу где-то: «Взрослость — это когда ты переходишь дорогу, посмотрев и направо, и налево. А на тебя падает самолет».

Королек — птичка певчая

Ришад Нури Гюнтекин, «Мир книги»

unnamed-1

Таня, 28 лет, журналист, поэтесса, кондитер, Украина: Читать любовные романы —  это как сериал смотреть: мозги отключаются и просто отдыхают. Из «приличных» любовных романов мой любимый — Чалыкушу. Причины, по которым я люблю такое чтиво: во-первых, это возможность узнать со стороны, как да что у «нормальных» людей бывает, во-вторых, как я уже говорила, такие романы помогают выключить мозг, в-третьих, потому что ситуации с любимыми людьми — темный лес. А эти книги показывают, как делать точно не надо. Чего только Анжелика стоит…

Три товарища

Эрих Мария Ремарк, «АСТ»

unnamed-2

Лейла, 30 лет, юрисконсульт, Босния: Я не читаю «любовных романов», я читаю мрачные книги: Достоевского, например. Но если говорить о любви, то Ремарк очень хорошо о ней пишет. Мои любимые книги о любви — романы Ремарка.

Смутная улыбка

Франсуаза Саган, «Домино»

unnamed

Анна, 28 лет, преподаватель иностранного языка, Украина: Саган мне очень нравится, но я не считаю ее книги «любовными романами», это книги о любви и не только для женщин, а для всех. Мой любимый — «Смутная улыбка».

До зустрічі з тобою

Джоджо Мойес, «Клуб семейного досуга»

38

Анна, 38 лет, журналист, Украина: Любовные романы делятся, грубо говоря, на две категории. Люди «фыркают» в сторону тех, в которых примерно один и тот же сюжет: сначала герои ненавидят друг друга, потом влюбляются, потом пара постельных сцен и все. А есть другие истории. Вот из этой категории мне понравились романы «До встречи с тобой» и «После тебя» — это продолжение. Острая тема, неплохой перевод, послевкусие от первой и второй книги такое, когда ты заканчиваешь читать, но еще продолжаешь очень долго думать: а как бы поступила я?

Оповідки Єви Луни

Исабель Альенде, «Видавництво Анетти Антоненко»

14643169_1548722048477096_155804317_n

Татьяна, 37 лет, журналист, переводчик: Я — большая поклонница магического реализма, это истории любви, которые никогда не бывают банальными, это истории, которые никто и никогда раньше не рассказывал. Альенде — мой кумир, а особенно книга о Еве Луне, где еще и про вкусную еду.

Записник

Николас Спаркс «Виват»

900_0007_effects-kopiya-1024x458

Мария, 38 лет, дизайнер, Украина: Сначала я посмотрела фильм. Я была поражена. Столько нежности, верности, столько мужества принять правильное решение, довериться своему сердцу, не пойти на поводу у родителей, у общества. Как часто нам не хватает именно этого для счастья.

 

circle-13Алла Сницар, писательница и сценарист, постоянный автор эссе и рассказов в журнале «Натали», автор книги  «Любовница моего мужа» («Фолио»), автор сценариев к более, чем 10 фильмам:

На самом деле, деление на «женскую» и «мужскую» прозу вполне логично объясняется. Читателям свойственно идентифицировать себя с персонажами, проживать их жизнь. В «женских» романах главный герой, как правило, — женщина. И было бы странно, если бы эти романы вызывали интерес мужчин, ставящих себя на место Скарлетт О’Хара, Джейн Эйр или Анжелики… И женская тяга к любовным историям тоже, на мой взгляд, объясняется просто – нашим извечным поиском сказки. Мы так устроены. Эмоцио преобладает над рацио. А любовь — самое эмоциональное из всех известных человечеству чувств…
Я всегда писала о любви. Прозу, сценарии… Если задуматься, любая хорошая история, в конечном счете, сводится к ней. А сюжет, в котором нет места любви, как правило, неинтересен, выглядит безжизненным и лишенным смысла…

unnamed-3

circle-12Елена Андрейчикова, писательница, автор книги «Женщины как Женщины» («Brand Book Publishing»):

Для меня разница между женской прозой (никуда не денешься от этого — в современном мире данное определение таит в себе некую неполноценность, иногда заслуженно) и просто хорошей прозой кроется в честности. Мы, женщины, склонны все идеализировать. Хорошо, если это оправданно хотя бы интересным стилем. Или хотя бы юным возрастом читательниц.
«Идеальное вранье» — это женская проза. Я тоже иногда страдаю «девочковой» патокой в рассказах. Но настоящая проза — это правда. Правда о наших отношениях, о собственных противоречиях, о наших слабостях и грехах, о признании ошибок и принятии себя такими, какими мы есть на самом деле. Все лучшие романы, которые я читала, невыносимо искренние. До мурашек, до слез. Среди них «Ребекка» Дафны Дюморье, «Грозовой перевал» Эмилии Бронте и еще многие, но авторы там — мужчины. У них, видимо, все проще с честностью.
47-1

Что могу сказать о своем творчестве? Я горжусь своей первой книгой (Женщины как женщины), хотя там не обошлось без ложного пафоса. Но она точна указала мне честный путь, который я еще только начинаю.

circle-14Ирина Говоруха, писательница, автор книг, среди которых совсем новый роман «Гинеколог» (Саммит-книга):

Женская проза ХХ века была пронизана стремлением превзойти мужчин. Вынужденно или по собственной воле женщина брала в руки оружие, стремилась к власти и требовала равноправия. Я засыпала с «Унесенными ветрами» под подушкой и на следующий день пламенно выступала на совете дружины, словно решался вопрос жизни и смерти, а не выполнения плана по сбору урожая помидоров. Еще долго парни сторонились меня, а на выпускном вечере я услышала признание: «Внешне ты женщина, но ведешь себя, словно мужик. Разве что матом не ругаешься. Как тебе такой в любви признаться?»

900_0005_effects-kopiya-6-768x344

В половом соперничестве нет и не может быть победителей. Я поняла это сама и счастлива от того, что все больше женщин отказываются от мужских привычек, принципов и аргументов. Ощущения, а не логика. Эмоции, а не физическая сила. Магия, а не материализм. И все больше новых книг именно об этом. Они могут быть непонятны мужчинам, за что сразу получают метку «неблагородного» жанра. Но мы, женщины, всегда поймем друг друга. Женщина в любой ситуации остается женщиной. И в этом наша тайна, сила и предназначение.  Мне нравятся книги Януша Вишневского. Он очень остро чувствует женщину, а его «Одиночество в сети» и «Повторение судьбы» прекрасны.

— Читайте также: Книги длиною в зиму: 10 романов, которых хватит до весны

Комментарии

Мы в Facebook