Динара Касько о профессии кондитера

Об архитектурном образовании, тортах и высоких технологиях

Динара Касько, украинский кондитер, стала известна в мире кулинарии благодаря своим необычным архитектурным тортам, формы для которых она создает при помощи 3D-принтера. Сегодня успешная кулинар и тренер, мама двухлетней дочки Вероники рассказывает, где можно научиться создавать «архитектурные» сладкие шедевры, как развивать пространственное мышление и беречь фигуру на столь «опасной» работе.

Где можно получить образование, чтобы стать столь искусным кондитером, как вы?

Я получала кондитерское образование заграницей. В Европе существует масса курсов и школ, где можно обучаться от 5 дней и до 4 лет. В  Украине тоже работают кулинарные школы. А если говорить о вузах, то это может быть, например, Харьковская  национальная академия городского хозяйства.

Нужно ли начинающему кондитеру получить дополнительное образование – инженерное, дизайнерское, архитектурное?

Мое основное образование – архитектурное. А кондитерское искусство для меня всегда было хобби. Конечно, оно мне помогает при создании тортов и прочих десертов. Поэтому я думаю, что если ребенок хочет научиться создавать торты сложных форм, он должен уметь разбираться, например, в 3D-моделировании.

Какие курсы, тренинги, кулинарные школы вы порекомендуете юным кондитерам?

В Киеве и Харькове работают достаточно хорошие кулинарные школы, например, Kiev Kica, Intpastry school. О Кулинарной академии Эктора Браво я слышала много положительных отзывов.

Чтобы создавать выпечку таких форм, необходимо обладать пространственным мышлением. Как вы посоветуете его развивать?

В детстве я посещала художественную школу. Именно там я и развивала пространственное мышление, чувство стиля, получила навыки построения композиции, обрела понимание гармонии. Думаю, что начинающему кондитеру эти знания будут весьма полезны.

Вы постоянно работаете с такими сладостями, как шоколад, крем, джем. Как вы боретесь с искушением все это попробовать?

Стараюсь есть по чуть-чуть. Вообще, я не ем те торты, которые пеку. Я их изготавливаю, снимаю пробу, чтобы понять, стоит ли усовершенствовать рецепт, или же все сделано идеально. А то, что остается, я дарю своим родственникам, друзьям и знакомым. Вот так и берегу фигуру.

Но пробовать блюда нужно, ведь известные нам продукты могут иметь  не тот вкус, которого мы ожидаем. Например, клубника может быть сладкой, а может быть и с ощутимой кислинкой. Ее стоит пробовать, для того чтобы знать, стоит ли добавлять сахар или лимонную кислоту, и так со всеми продуктами. От их качества будет зависеть качество конечного продукта – торта. Если вы используете хороший французский шоколад, качественные сливки, то и торт выйдет отменный. Вообще, торты нужно пробовать по истечении четырех часов после их приготовления, температура торта должна составлять 4°С.

Какие сладости, по-вашему, являются максимально полезными?

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, фруктовая пастила. Вообще, полезны все те сладости, которые содержат минимум сахара и муки. Однако иногда можно побаловать себя кусочком шоколадного торта, чтобы почувствовать себя счастливым. Если не есть торты каждый день, то и навредить здоровью они не смогут.

Стоит ли начинающим кондитерам принимать участие в конкурсах и шоу? Если да, то в каких?

Кулинарная программа «Мастер-шеф» давно превратилась в шоу, от кулинарии там мало что осталось. Но если в передаче появляются действительно талантливые люди, я всегда искренне этому рада. В Европе, да и в Украине, есть  конкурсы, однако они рассчитаны на профессионалов. Вы можете найти микроконкурсы в Instagram, где жюри дает вам то или иное задание, вы его выполняете, вас оценивают профессионалы. Так вы получите возможность улучшить свои навыки и узнать мнение профи.

Что можете посоветовать начинающим кондитерам?

Продвигать свои продукты можно при помощи социальных сетей. В основном, это Instagram и Facebook. Тут главное качество контента – фото должны быть гармоничными, красивыми, демонстрирующими авторский стиль кондитера, такими, которые цепляют глаз. Через некоторое время ваши изделия будут четко ассоциироваться с вашим именем.

Беседовала Ира Керст

Фото из архива Динары Касько

— Читайте также: Константин Меладзе о профессии музыкального продюсера и композитора

Мы в Facebook