Эксперимент: Что будет, если неделю говорить своим детям «Да!»

В ходе исследования никто не пострадал

Кейт Спенсер, журналистка, блогер, мама двух дочерей, заметила, что слишком часто, не задумываясь, отвечает «нет» даже на вполне невинные просьбы дочерей. Она решилась на смелый эксперимент: целую неделю все им разрешать. В пределах разумного, конечно. Но все равно результат получился неожиданный.

Цель и правила эксперимента

Моя старшая дочь, которой 6 лет, стала обращаться ко мне фразой «я знаю, что ты скорее всего не разрешишь…» Я не знаю, сколько мне понадобилось времени, чтобы понять, что говорю «нет» моим детям слишком часто, что я стала тем препятствием, которое вечно торчит между ними и радостью. А что если целую неделю отвечать им «да»? В рамках определенных, известных только мне, правил:

  • я могу сказать «нет», если я считаю нужным, на повторяющуюся просьбу, если я уже разрешила до этого два раза (это чтоб, например, не ходить в пиццерию семь вечеров подряд или не смотреть 856 серий мультфильма).
  • Никаких безумных поездок в удаленные местности вроде Диснейленда, Леголенда или Сан-Франциско.
  • Никаких покупок дороже $20, недельный максимум — $50, иначе я буду жить среди бесчисленных спиннеров.
  • Ничего, что может причинить вред нам или другим людям.
  • Я имею право решить не выполнять определенную просьбу, но постараюсь отвечать «да» всему.

День 1

Я начала свою неделю «да», но вдруг поняла, насколько мое «нет» стало автоматическим. Я забрала старшую из летнего лагеря, она попросила разрешения пойти за мороженым с подружкой. Я даже не подумав начала было говорить свое «нет», но потом я вспомнила о своем эксперименте и разрешила. Потом мы поехали забирать из садика младшую, по дороге в машине старшая, ласкаясь, поблагодарила за мороженое. Я подумала даже о том, насколько я вообще хороший человек, если способна отказать ребенку в порции мороженого? Конечно, младшей мороженое тоже купили. Дети, наверное, что-то заподозрили, потому что дома попросили посмотреть телевизор, который мы разрешаем смотреть очень редко и очень мало. Я разрешила. Но только две серии. А сама с удивлением обнаружила — как же это круто — готовить ужин в благословенной тишине!

День 2

Утром мы уже выходили из дому, вдруг старшей захотелось налить в миску нашей собаки немного воды. Я хотела сказать «нет», потому что не хотела из-за этого опоздать. И тут я подумала: кто я после того, как запрещаю ребенку проявить заботу о животном? Конечно, разрешила. После школы они опять просили мороженое и мультики. И пока дети сидели в трансе перед экраном, я опять получила несказанное удовольствие от момента покоя.

День 3

Завезли старшую в лагерь, поехали с младшей сначала в собачью клинику, там у них на ресепшене стоит большая ваза с мятными конфетами. Младшая попросила конфетку. Раньше я бы сразу сказала «нет», потому что сахар перевозбуждает и потому что испортятся зубы. Я разрешила ей взять две. По дороге в садик я позволила ей открыть окно в машине и переключила авторадио на детский канал. Вечером они снова ели мороженое в парке. А я была на диете, поэтому для меня было невыносимо тяжело: разрешить и самой не есть, но я выдержала.

День 4

Порочный круг мороженого и телевизора уже прочно вошел в наш быт. Похоже, что это все, чего мои дети хотят от жизни и я немного в шоке, что лишала их таких простых радостей. В этот день мы попали на распродажу старых вещей во дворе наших знакомых. Девочки попросили какие-то совершенно нелепые игрушки и я их купила. Забыла сказать, что у меня в этот день как раз начался менструальный цикл — и я была в самом неподходящем состоянии для «чудес доброты и щедрости», в общем, купила эти ужасные игрушки, «сдала» детей мужу и улеглась на диван. Перед сном младшая дочь попросила пойти на пляж.

День 5

Как и обещала младшей, пошли на пляж. Мы живем в Лос-Анджелесе, а на море выбираемся два раза в год. Я не очень хотела выполнять эту просьбу: долгие сборы, не забыть еду, кремы от солнца, сменные трусы, полотенца и так далее. Но в итоге это оказался беззаботный день у воды, я разрешила строить песчаные замки и даже в этом поучаствовала, пробежав от замка к воде с ведерком 800 раз. Мы прекрасно спали в эту ночь.

День 6

Утром мы завезли старшую дочь в лагерь, младшая в машине попросила, чтобы мы вечером пошли на ужин куда-нибудь. Я согласилась, дома она попросила меня поиграть с ней, мы уже опаздывали в сад, а у меня была куча работы, но я решила не говорить «нет». Поиграла с ней 10 минут — это было так весело, что у меня сжалось сердце, когда я подумала, сколько же веселых моментов я упустила, говоря «давай быстрее, нам некогда». После школы и сада они опять попросили и получили мороженое, а в конце ужина в ресторане — еще и милкшейк. Вели они себя просто примерно. Я подумала, что, возможно, мои «да» на их маленькие просьбы делают их более счастливыми и приятными в обхождении людьми. По дороге домой младшая спросила, можно ли будет посмотреть мультики, я согласилась и девочки поблагодарили меня за эту «мультяшную» неделю. Я чувствовала себя их кумиром!

День 7

На седьмой день я поняла, что у детей был «не тот день», они ворчали и ссорились, да и сама я легко впадала в раздражительность. Они спросили, будут ли мультики, я по привычке уже сказала «да», но в машине они так ругались и орали, что я изменила свое решение. Я и в начале эксперимента предполагала, что телевизор делает из детей монстров  — и вот, подумала, что предположение было правильное.

Выводы

Эксперимент закончился. На следующий день девочки снова просили мультики и я разрешила, но только одну серию, потому что не хотела сразу снова переходить к своим обычным «нет». Да и, честно говоря, мне понравилось готовить ужин, убирать и даже делать что-то по работе, когда в доме тишина. Я решила, что буду иногда позволять им смотреть телевизор после школы, потому что я тоже человек и мне иногда нужно вот таким образом позаботиться о себе. Мороженое, конфеты, открытое окно в машине? Почему нет? Я поняла, что это имеет намного меньше значения, чем я этому придавала. За всю неделю они не попросили ничего абсурдного или экстравагантного. Их желания не были чем-то чудовищным — дети просто хотели конфетку. Кроме сладостей и телевизора их просьбы касались желания помочь, поиграть, быть увиденными, быть независимыми и ответственными. Мои «да» позволили им расти, мне, как родителю, расслабиться и нам всем — побыть действительно вместе, поиграть, стать ближе. Понятно, что это наша родительская работа — устанавливать границы и говорить «нет». Но говоря «да» детям, я чувствовала себя так хорошо. Поэтому берем мороженое, включаем «Щенячий патруль». Да здравствует «да»!

Источник: shondaland.com

Фото: John Wilhelm

— Читайте также: Борьба со звуковым насилием: Как я перестала кричать на детей

Мы в Facebook