Еще посмотрим, какое будет лето: 15 лучших книг для любого исхода

Своя - для каждого

Думаем мы о лете всегда одинаково, а вот проходит оно у каждого по-своему. Единственное, на что можно с уверенностью рассчитывать, это что для каждого лета найдется своя подходящая книга. Где бы вы ни были, что бы ни делали, о чем бы ни думали — выбирайте из нашего летнего мастрида — и не пожалеете!

На пляже

Ловець океану

Владимир Ермоленко, «Видавництво Старого Лева»

Поэмы Гомера, как и мифы Древней Греции, ассоциируются у нас с красивыми мужчинами и женщинами (богами и смертными), которые красиво влюбляются, страдают, борются друг с другом, изящно спускаются с Олимпа или элегантно сходят на берег с корабля, натираются оливковым маслом и пьют вино на фоне пляжа в Пафосе. Но что, собственно, мы знаем об Одиссее, который так разгневал богов? Он вызывает у нас безграничную симпатию, но так ли она заслужена? Многие из своих побед он получает хитростью, изменяет жене, запросто жертвует своими спутниками, за 10 лет не может переплыть пары сотен километров, отделяющих Трою от Итаки, отсутствует как отец. И вот он возвращается и хочет, чтобы о нем помнили, чтобы его ждали, уважали, хранили ему верность. А имеет ли он на это право? И как быть с теми женщинами, которых он любил и которые любили его: Навсикая, Цирцея, Калипсо? Идея автора очень смелая — показать, как на самом деле могли закончиться скитания Одиссея: одиночеством и болью. И как Одиссей смог пройти свой путь вспять, чтобы понять все о любви и смерти. Роскошный роман, который коснется вашего сердца.

Заговорено на любов

Катерина Бабкина, «Клуб сімейного дозвілля»

Катерина Бабкина пишет стихи, рассказы, книги для детей и взрослых: три ее книги вошли в длинные списки  «Книги року BBC». Ее стихи — это целый мир, где не только слова, но и свет, цвет, запах, музыка, воспоминание, эмоция. И даже если вы обычно не читаете поэзии, то стихи Бабкиной вдохновят вас и наполнят новыми ощущениями.

Літня книжка

Туве Янссон, «Видавництво Старого Лева»

Книги Туве Янссон, той самой, что писала о муми-троллях, никогда не бываю просто детскими. А эта книга — и подавно. София с бабушкой и отцом проводит лето в домике на острове, вокруг — никого, только море, ветер, солнце, редкие гости, неожиданные находки, выброшенные волнами на берег. Бабушка с внучкой выходят на прогулки и говорят обо всем на свете: о птицах и цветах, о Боге и страхах, но не упоминая ни словом о смерти мамы и одиночестве, они постоянно работают над этим, излечиваясь через любовь и взаимное принятие.

Дома

Потік. Психологія оптимального досвіду

Михай Чиксентмихай, «Клуб сімейного дозвілля»

Чиксентмихай — американский психолог венгерского происхождения. Он известен своими исследованиями счастья, творчества, субъективного благополучия и веселья, он ввел понятие «потока» — особого состояния, которое напоминает дзэн. Это состояние счастливого человека, который находится в полном единстве с деятельностью и ситуацией. Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, когда человек полностью включен в то, чем занимается.

Новий підліток до п`ятниці

Кевин Леман, «Брайт-Стар Паблішинг»

Если так случилось, что лето вы проводите дома, то это как раз то самое время, когда можно заняться давно назревавшими вопросами, например: что делать с ребенком, который уже не ребенок? Как будем жить дальше? Автор книги — психолог и отец пятерых детей — даст вам много очень конкретных и очень действенных советов, который помогут вам найти общий язык с проблемным тинейджером.

Дружина мандрівника в часі

Одри Ниффенеггер, «Клуб сімейного дозвілля»

Это книга, которую советуют прочесть многие зарубежные рейтинги «лучших книг о любви» и «книг, которые заставят вас плакать»: воспользуйтесь долгим световым днем и прочтите эту книгу (в ней больше 500 страниц). Клэр с самого детства знала, что Генри — путешественник во времени. И с самого детства знала, что будет его женой. Вся их любовь будет соткана из встреч и разлук, счастья и боли, но жизнь все равно победит смерть. Это замечательный бестселлер, права на экранизацию которого были куплены еще до публикации книги Брэдом Питтом и Дженнифер Энистон (но снялись в ней Рейчел МакАдамс и Эрик Бана). В 2003 году Amazon.com назвал роман «Книгой года», он получил награду British Book Award.

 Если вы хотите испытать себя

Найкоротша історія часу

Стивен Хокинг,»Клуб сімейного дозвілля»

Многие из нас восхищаются силой интеллекта и силой духа Стивена Хокинга, астофизика и популяризатора науки. Болезнь приковала его к инвалидному креслу, но не сломила его. Эта книга — сокращенное и дополненое новыми открытиями в науке издание бестселлера «Коротка історія часу», который разошелся тиражом в 10 миллионов экземпляров! Вы готовы испытать себя и узнать то, чего раньше не знали?

Завіт Марії

Колм Тойбін, «Фабула»

Вы готовы посмотреть на историю Иисуса не так, как вас учили? Вы готовы увидеть его глазами его матери? Вы готовы испытать себя и хотя бы ненадолго попытаться принять другую версию событий? Некоторые критики называют эту книгу ирландского автора (а Ирландия — это традиционно очень католическая страна) провокационной, но в ней нет и следа кощунства. В ней есть боль матери, в ней — жадность и глупость фанатиков, в ней — беспринципность власть предержащих и бесконечно элегантный слог. Книга написана в 2012 и была одним из кандидатов на получение «Букеровской премии».

Школа майбутнього

Кен Робинсон, Лу Ароника, «Літопис»

Мы часто говорим о любви к детям. Но что мы можем сделать ради любви к ним? Наверное, нам всем нужно очень деятельно участвовать в построении школы будущего. Несмотря на реформы, нам часто кажется, что наша школа по сути своей остается прежней. И что она совершенно не готовит маленького человека к жизни в реальном мире. Оказывается, недовольны не только мы, но и родители во многих других странах. И если мы говорим, что наша система образования оторвана от потребностей экономики, то в развитых странах проблема в обратном: школа «кует» будущих работников, а не сознательных, творческих и свободных граждан. Но в нынешнем веке нужны новые цели и подходы. Эта книга — манифест перемен. Ее автор Кен Робинсон ратует за разделение ответственности за воспитание и образование между семьей и школой. Учителя, как садовники, создают оптимальные условия для дальнейшего роста ребенка. Они учат учиться в первую очередь. Кроме того, необходимо помнить, что школа — это только небольшая часть жизни ребенка: все остальное вокруг него — семья, культура территории, на которой он живет, принадлежность к определенной религии, общественные процессы — все имеет значение. Поэтому партнерство родителей и школы необходимо.

Когда вам нужно найти силы

Щастя. Відверте і чітке бачення щастя і того, чому у нас його немає

Тимо Айраксинен, «Видавництво Анетти Антоненко»

Финский автор говорит нам о том, что мы ничем другим, кроме поисков счастья, и не занимаемся. Но насколько наслаждения и удовольствия определяют счастье? Какое отношение имеет счастье к этике? Счастливы ли добрые и порядочные люди? И какое общество — счастливое?

Маленька книга хюге. Як жити добре по-данськи

Мик Викинг, «Клуб сімейного дозвілля»

Дания часто оказывается на первом месте в рейтинге самых счастливых стран в Европе. Почему так? Оказывается, у датчан есть своя философия счастья, она называется «хюгге». Именно она помогает создать атмосферу покоя, тепла и гармонии, учит радоваться жизни, даже когда «все плохо»: погода — мрак, работы — завал, а в личной жизни — безнадега. Мик Викинг, учредитель и руководитель Института исследований счастья в Копенгагене, исследует датское счастье уже долгие годы. Пожалуй, ждать нам улучшений неоткуда, кроме как от нас самих, поэтому «хюгге» может стать ценным инструментом для тех, кому надоело чувствовать себя неуютно в собственной жизни.

Життя і мета собаки

Брюс Кэмерон, «Клуб сімейного дозвілля»

Возможно, никто уже и не сомневается в том, что собаки способны на такие чувства, на которые совершенно не способны многие люди. В этом романе рассказывается о собаке, которая проживает несколько жизней, в каждой из которых становится другом, компаньоном, спасителем совсем разным хозяевам: пожилой женщине, одинокому мальчику, отчаявшейся девушке. Эта книга — бестселлер New York Times и USA Today, который поможет изменить взгляд читателя на отношения с лучшими друзьями человека. Прочтите, не пожалеете.

Когда у вас нет времени на толстые книги

Саудаде

Андрей Любка, «Meridian Chernowitz»

Рассказы — это как раз то, что нужно для тех, кто хочет узнать всю историю до конца за полчаса максимум. Украинский писатель Андрей Любка предлагает больше шестидесяти коротких историй, которые не оставят вас равнодушными. И смешно, и грустно, и хочется рвануть куда-нибудь на побережье Средиземного моря и сидеть с бокалом вина, глядя на закат. Кстати, «саудаде» — специальное португальское слово, которое обозначает «эмоциональное состояние, которое можно описать как сложную смесь светлой печали, ностальгии по утраченному, тоске по неосуществимому и ощущения бренности счастья».

Наші душі вночі

Кен Харуф, #книголав

Очень глубокая и очень нежная история о том, как часто мы проживаем нашу жизнь, отказываясь от своих желаний, предавая и тех, кого мы любим и, еще чаще самих себя. В маленьком городке решают завязать отношения двое уже пожилых одиноких людей: Эдди Мур пережила гибель дочери и эмоциональный разрыв с мужем, который сказался и на сыне, тогда еще маленьком, а теперь — взрослом зажатом и несчастном человеке, винящем в этом мать; бывший учитель английской литературы Луи когда-то влюбился в другую, но чувство вины заставило его вернуться в семью, где все равно уже ничего не было как прежде. Эти двое рассказывают друг другу свои истории, решая, что теперь, они не оскорбляя ничьих чувств могли бы быть вдвоем и быть счастливы. Но не так все просто. Иногда душе позволено выбраться из-под неусыпного взгляда судьбы только тайком. Ночью.

Жила-була я

Слава Світова, «Брайт Стар Паблішинг»

Рассказы Славы Свитовой (такой скромный и одновременно ироничный псевдоним) под яркой обложкой — это забавные «злоключения» девушки, которая решила начать новую жизнь в столице. Такой себе современный украинский роман взросления в трагикомических эпизодах. Многие читательницы вспомнят самих себя: свою наивность, желание найти свое призвание, желание достичь успеха, трудности первого периода: безденежье, ностальгию и бесконечные гипотезы «а что было бы, если бы я…». Симпатичный, легкий и развлекательный дебют для тех, кто не забыл, как и где начал свой путь к успеху, и готов улыбнуться приключениям вполне реальной героини.

— Читайте также: Книжный гид по Европе: 10 романов вместо путеводителей

Мы в Facebook