Это успех, я считаю: 40 лет и без детей

О книге Глиннис МакНикол "Никто вам этого не скажет"

Журналистка Эмма Грей рассуждает о новой книге Глиннис МакНикол «Никто вам этого не скажет» (No One Tells You This), в которой мы находим честный рассказ о том, как статус незамужней и бездетной в 40 лет может «официально считаться неправильным ответом на вопрос о том, ради чего женщине стоит жить».

Когда я была маленькой, то прежде чем начать читать книгу, я смотрела на последнюю страницу: будет ли хеппи-энд? Стоит ли читать? К сожалению, с жизнью, как с книгой, этот фокус не пройдет.

Стандартный женский хеппи-энд

Если ты женщина, тебе за 30, ты не в браке и у тебя нет детей, то твоя жизнь похожа на незаконченную историю. В ней полно интересных возможностей и, одновременно, чудовищного беспокойства, ведь «правильная» жизнь женщины, это когда она выходит замуж и рожает детей. Тем не менее, иногда моя незамужняя и бездетная жизнь кажется триумфальным шествием. Я профессиональная писательница, как и хотела быть, я живу в очаровательной квартире в Бруклине с подругой, которую знаю 20 лет. У меня много настоящих, верных друзей и даже слишком много приглашений на свадьбы, помолвки, крестины, выпускные, девичники. У меня приличный доход, который я могу тратить на то, что мне нравится и кажется важным: на путешествия, шопинг, рестораны. То есть я должна быть очень счастлива.

Глиннис МакНикол говорит, что мы слышим слишком мало историй о жизни таких женщин, как она, как я, ведь то, что в жизни нет мужа и детей, считается недостатком, который должен быть исправлен на последней странице. Но важных вопросов хватает и нам, тем, кто в одиночестве шагнул в «за 30»: смогу ли я позволить себе отдельное жилье? Умно ли будет взять кредит на квартиру? Выйду ли я замуж когда-нибудь? Хочу ли я иметь детей? И если да, то смогу ли без мужчины, который будет рядом? И вообще: самые ли это главные для меня вопросы? Как выглядит хеппи-энд без свадьбы и детей? Как выглядит «хорошо прожитая жизнь» в определенном возрасте, если эти два пункта даже не определялись как цели?

Грустная одинокая дама

Глиннис МакНикол провела свой сороковый год жизни в исследовании того, как успешная, свободная и бездетная женщина может «вдруг» перестать считаться таковой и почему это неправильно. «Грустная одинокая дама приводит себя в порядок и находит мужчину своей мечты» — это классический сюжет. «Счастливая одинокая дама, которая борется, мечтает, любит, переживает неуверенность и успехи остается счастливой одинокой дамой» — сюжет намного более непривычный. Но ведь на самом деле не состоящих в браке и бездетных женщин у нас намного больше, чем кто-либо думает, это касается миллениалок и представительниц поколения Х. В 1960 году около 60% американцев в возрасте от 18 до 29 лет состояли в браке. Сегодня этот показатель упал до 20%. Американки позднее выходят замуж и рожают, если вообще рожают. Мы — сила, — в профессиональном, политическом и социальном смысле. Поэтому наши истории тоже должны стать силой.

Трудности и радости

Книга МакНикол — это не про «мне не нужен мужчина, поэтому пошли вы все», это очень честная книга. Она начинается с дня рождения, когда Глиннис исполняется 40 и она чувствует, что все то, что делало ее интересной, достойной внимания и считалось потенциалом, по достижении сорокалетия исчезнет. В книге описан последующий год жизни Глиннис. Она едет в Торонто, чтобы помочь беременной сестре и заботиться о матери, у которой болезнь Паркинсона. Пресс-тур, про который она узнала в последний момент, приводит ее в Исландию. Отпуск в Вайоминге, который дает возможность посвятить время самопознанию. А еще у нее есть прекрасная, полная, трудная, счастливая жизнь в Нью-Йорке. Через историю МакНикол мы видим насколько хороша и насколько нелегка может быть та жизнь современной женщины, для которой мы видим так мало моделей.

Глиннис МакНикол показывает, что грустной даму делает не ее жизнь, а то, как на нее давит общество. Трудно не иметь поддержки в уходе за больными или пожилыми родителями, трудно выдерживать комментарии в духе «у тебя еще есть время встретить хорошего мужчину». Трудно осознавать, что твои лучшие друзья вступают в брак и поэтому ваша дружба больше не в приоритете.

Жизнь продолжается

В мире, который постоянно пытается столкнуть женщин между собой и запихивает их в рамки архетипов, МакНикол демонстрирует, что сопротивление карикатурным ролям может само по себе быть даром. Она понимает, что в некоторые моменты ей было бы проще, если б рядом был партнер, на которого можно опереться. И она слышит, как честно говорят с ней друзья, у которых эти партнеры есть.И вот сюрприз: партнер и дети не делают жизнь проще. Она просто другая. Нам свойственно представлять себе, как чудесна и свободна жизнь других. А ведь почти все женщины получили воспитание, которое говорит им: «Ты сделала что-то не так, надо было вот как твоя подруга, по-другому, тогда было бы тебе счастье».

Я прочла книгу МакНикол, и это было как глоток свежего воздуха. Я поняла, что если моя жизнь будет и дальше устроена как сейчас, то это нормально, а иногда даже волшебно. Лучше прекрасной жизни может быть только жизнь, которую ты осознанно выбрала.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Рожу позавчера: Как удержаться от раздражения, когда спрашивают о чайлдфри

Мы в Facebook