Французский поцелуй: 7 книг для поклонников интеллектуального лета

Шарм, шик, шепот волн и шорох страниц

В отпуске нам часто вспоминается Франция. Потому что Лазурный берег и Лазурное в Херсонской области — это почти одно и то же (достаточно сосредоточиться на линии горизонта, разделяющего небо и море), вина Шабо — это «еще немного и Прованс», а если вы влюблены или в романтическом поиске своей половинки — то вы практически живете в вашем личном невероятном и вдохновляющем Париже. Добавьте к своему портрету одну из французских книг, которые мы предлагаем, — для полноты ощущений.

Життя попереду

Ромен Гари, «К.І.С.»

Ромен Гари — один из самых выдающихся французских современных авторов. Этот роман получил высшую литературную награду Франции — Гонкуровскую премию (всего у автора их две), а вот украинское его издание было отмечено премией посольства Франции. История эта — о маленьком арабском мальчике Момо и пожилой еврейке, которая его вырастила в Бельвиле — парижском предместье, населенном, преимущественно иммигрантами. С годами мадам Роза стареет и вот, мальчику приходится бороться с жизнью и за жизнь — свою и мадам Розы.

Щоб не загубитися у місті

Патрик Модиано, «Видавництво Жупанського»

У Патрика Модиано тоже есть Гонкуровская премия. А еще — Нобелевская, которую он получил в 2014 году, почти одновременно с выходом в свет этого его романа. Однажды писатель Жан Дараган потерял свою записную книжку с телефонами старых, новых и случайных знакомых. И вот, ему звонит незнакомец, сообщая, что нашел этот блокнот и расспрашивает об одном человеке, фамилию которого увидел в списке. Дараган даже не может вспомнить, кто это был. Ему придется вернуться в свое прошлое и пережить приключение на грани между детективом и поэмой об утраченной любви.

Французький роман

Фредерик Бегбедер, «Фоліо»

Как говорит Бегбедер, один из самых эпатажных французских писателей нашего времени: «К сожалению, моя дочь читала мои книги», — это потому что в них он описывает жизнь парижской элиты, которой «есть, что вспомнить, но нечего детям рассказать». Тем не менее, герои Бегбедера — люди, способные к рефлексии, а потому очень интересные, несмотря на достаточно богемный образ жизни. «Французский роман» — автобиографическая книга, которую обсуждали очень бурно.

Мені б хотілось, щоби хтось мене десь чекав

Анна Гавальда, «Видавництво Старого Лева»

В издательстве «ВСЛ» есть такая «акварельная» серия романов о любви, в ней и Элизабет Гилберт «Їсти, молитися, кохати», и Аньес Мартен-Люган «Щасливі люди читають книжки і п`ють каву», и вот — Анна Гавальда, очень популярная французская писательница, ее романы и новеллы переведены на 30 языков мира. Это первый сборник автора, который, вопреки ожиданиям и прогнозам издателей и критиков, стал бестселлером. Читатели оценили ее тексты: простые, но не примитивные, душевные, но не сентиментальные, откровенные, но без шокирующих подробностей. Гавальда ярко и проникновенно изображает обычную жизнь, внешняя простота которой таит множество секретных желаний, страхов и обид, а главное — любовь во всех ее проявлениях.

Жуль

Дидье ван Ковелларт, «Видавництво Анетти Антоненко»

Дидье ван Ковелларт — очень популярный франкоязычный автор. В 1994 году он получил Гонкуровскую премию за роман «В один конец» (Un aller simple), всего же у автора более 10 литературных премий. В романе «Жюль» речь идет о собаке-поводыре. Главной героине невероятно повезло — в 30 лет ей удалось вернуть зрение. И Жюль, собака-поводырь, бывшая ей самым близким существом долгие годы — стала не нужна хозяйке. Что делать бедному псу? Жюль принял стратегическое решение: соединить судьбы мужчины, который спас однажды его в аэропорту, и той самой женщины, которая бросила его и которую пес любит больше всего на свете.

Маленька паризька книгарня

Нина Джордж, «Наш Формат»

Хотите излечиться от несчастной любви? От разочарования, старых обид, апатии? Тогда вам — в «Литературну аптеку», там вам подберут книгу, которая будет лучше всяких лекарств. Жан, хозяин аптеки, может исцелить любую душу, но только не свою собственную: двадцать один год назад он потерял свою возлюбленную Манон… Теперь, естественно, самое время ей вновь появиться в его маленькой парижской книжной лавке. Книгу перевели на 30 языков мира и тираж ее теперь достиг 500 тысяч копий.

Французьке виховання. Історія однієї американської мами в Парижі

Памела Дракерман, «Критика»

Многие отмечают, что воспитание во Франции дает замечательные результаты: маленькие французы вежливые, послушные и счастливые, а их родителям при этом не приходится жертвовать своей личной и профессиональной жизнью ради этого. Как это им удается? Американская журналистка Памела Дракерман, живущая в Париже с мужем-англичанином и тремя детьми, исследовала феномен французского воспитания. У нее получилась очень личная, живая, полная юмора и одновременно практичная книга, раскрывающая секреты французов, чьи дети прекрасно спят, хорошо едят и не достают своих родителей. Если верить автору.

Фото из фильма «Нежность»

— Читайте также: Американская мечта: 10 новых книг о Новом свете

Мы в Facebook