Цифра правит: Насколько опасны гаджеты для детей

Пять родителей о всех "за" и "против"

26.12.2016

Судя по дискуссиям в социальных сетях, детская гаджетомания приобретает угрожающие размеры – забыты игры на свежем воздухе и школьные уроки, книгой ребенка не заманишь, ему лишь бы постить котиков на собственном YouTube-канале. Мы спросили мнения родителей, насколько опасны гаджеты для их детей, и какие меры они принимают в борьбе с этой «пошестью». Или же все не так плохо? 

Ирина Негован, финансовый директор,
автор «Яркого дневника»

circle-34

Гаджеты в жизнь пускаем спокойно. Сами очень на них ориентированы во всем. Сына Илью учим пользоваться в бытовом режиме, никаких пока специальных уроков. Например, как визуально фото в Skitch откомментировать для бабушки, себе книгу электронную купить, сканировать на телефон документы, искать в Google информацию, строить маршруты на картах, создать генеалогическое дерево. Папа учит управлять дроном, показывает что такое программирование в бытовых процессах. Я считаю нечестным самим часами зависать (неважно с какой целью) в гаджетах и не давать их ребенку. Но Майнкрафт не разрешаем, никаких игр особых не установлено, разве что на логику пару. Есть игра Ligthbot — визуальное написание программ для робота. Рассказываю, как зарабатывают на YouTube на чужом неумении думать. Спрашиваю, с какой стороны ты хочешь быть: бездумно пялиться, как кто-то распаковывает часами киндеры, или создать что-то удивительное, что другие будут смотреть и познавать через тебя мир? До часу в неделю разрешаем серфить или играть, после сын обычно сам откладывает и идет в самом деле создавать.
Вопрос в 5 лет про iPad «как они сделали такую тонкую вещь работающую?» вселяет в меня оптимизм. Наверное, мы правильно движемся. Гаджет, как и любое знание, имеет свою область приложения и может быть как способом «потупить№, так и инструментом творчества и источником вдохновения. Эти дети — digital nativеs, и их IT-мир только усиливается, они должны быть с ним на «ты». Но при этом уметь хоть что-то делать руками и стремиться к созиданию.

— Читайте также: WoMo-портрет: Ирина Негован

Зулихан Биджанова, владелица автошколы GirlClass

circle-34

Мнение, что гаджеты зло — это как брюзжание на появившиеся автомобили во времена гужевых повозок. Это есть, и надо извлекать из этого пользу или удовольствие. Никаких особых правил у нас в семье нет по этому поводу. Никаких программ по родительскому контролю я не использую. На «вредные сайты» Рената не полезет, ей противно или не интересно. А если и захочет, то найдет способ, как ни контролируй. Что касается времени, проведенного в сети, она проводит столько часов, сколько захочет: иногда несколько часов, иногда вообще не заходит. В основном, она смотрит фильмы, общается в соцсетях, читает, монтирует видео, занимается английским и ищет информацию для домашних заданий. В свое время мы опытным путем выяснили, что игры в сети отупляют и завязали с этим. Дочери я рассказываю о безопасности при общении в соцсетях, регулярно кидаю ссылки на интересные ресурсы, статьи и фильмы. А вообще, Рената самостоятельно выбирает себе занятия, и если они не угрожают жизни или здоровью, то разрешены по умолчанию. О последствиях или рисках я предупреждаю, а дальше — ее право. 

— Читайте также: WoMo-портрет: Зулихан Биджанова

Андрей Буренок, сооснователь и идеолог тревел-стартапа TripMyDream

circle-37

Для меня этот вопрос личный и наболевший. Мои две дочери, как и многие дети, с раннего детства подсели на гаджеты, на которых они смотрят мультики, детские блоги и играют в различные игры. Когда это в меру, я понимаю и принимаю. Но все больше и в нашей семье, и во многих других, digital просто зомбирует детей. Почему так происходит? Одна из причин — дурной пример родителей, которые, как и я, сами не вылазят из своих устройств — будь то срочное дело по TripMyDream или очередная распродажа -50% в любимом онлайн-шопе . Другая причина — желание отвлечь ребенка, чтобы спокойно его покормить или заняться своими делами. Нам, родителям, стоит критично посмотреть на себя со стороны и признаться — мы накосячили, и начать работать над собой. Бывает так, что пытаешься отвлечь ребенка играми и другими развлечениями, но мультики и гаджеты для него в приоритете, и тебе сложно пробиться и завоевать его внимание. Хотим ли мы воспитать и вырастить зомби виртуального мира или дать детям больше тепла, заботы, опыта?

Могу сказать, что делаю я:

1) Не достаю ноутбук дома, пока мы не уложим детей спать.

2) Прячу мобильный подальше, чтобы он не «тянул» к себе, а на ночь вообще оставляю его в другой комнате.

3) На выходных стараюсь не работать.

4) Пытаюсь делать что-то совместно с детьми и нашей мамой.

— Читайте также: Дочкин папа: Практические рекомендации по воспитанию родителя

Виктория Сыромятова, директор Винд Пауэр

circle-39

Родительство в целом сопряжено с тревогой, все мы беспокоимся о наших детях. И периодически ты задаешь себе вопрос: где же найти баланс в использовании гаджетов? С одной стороны, ты понимаешь, что не можешь ребенка этого лишать, потому что это будущий мир, даже уже современный. С другой стороны, должны быть определенные границы. Я недавно читала статью одного психолога, которая говорила, что если дети встречаются с другими детьми офлайн, находят совместные увлечения, их нужно оставить в покое. Поэтому я не борюсь с этой гаджетоманией. Понимаете, это ведь такая проблема, в которой ты должен быть уверен на 100%, что это неправильно. А у меня есть ощущение, что мы не всегда можем чему-то научить современных детей, потому что не факт, что мы знаем, как будет правильно в будущем мире.

— Читайте также: WoMo-портрет: Виктория Сыромятова

Лика Спиваковская, владелица галереи Spivakovska ART:EGO culture center

circle-38

Я считаю, что ограничивать ребенка, который пребывает в естественной среде, не стоит. Гаджеты стали для нас, взрослых, повседневностью, мы пользуемся ими ежедневно без всяких ограничений. А разве дети чем-то хуже нас? Конечно, нет. Поэтому не стоит им запрещать пользоваться смартфонами и планшетами, ведь это часть их жизни. У моей семилетней Алисы есть собственные гаджеты, есть даже свой канал на YouTube. Благодаря ему она учится красиво говорить, держаться перед камерой. Недавно мы вместе с ней начали готовить простые блюда, снимать процесс и выкладывать в интернет. Для нее девайсы — это инструменты для развития и личностного роста. Я учу ее пользоваться технологиями с умом, поэтому на ее планшете есть развивающие игры, но нет никаких «стрелялок».Также я ограничила ей доступ к YouTube и к интернету, но подписала на каналы Disney, Discovery, а также на онлайновые мастер-классы по рукоделию.

А вся эта паника вокруг гаджетомании — надуманная, потому что люди боятся всего нового. Вспомните, как волновались за нас бабушки, когда мы смотрели телевизор! Ходили какие-то мифы, будто это вызывает косоглазие и едва ли не умственную отсталость. Но мы с вами выросли здоровыми, нормальными людьми и прекрасно себя чувствуем. Главное, уметь находить баланс во всем.

— Читайте также: Лика Спиваковская о профессии художника