Избирательный подход: Почему детям не нужно дружить «со всеми»

Безусловная доброта как риск

Наши дети заслуживают безопасности. Мы учим их быть добрыми, понимающими, принимать всех тех, кто находится в изоляции, дружить с теми, с кем никто не хочет дружить. А может, это неправильные советы? О своем опыте рассказывает Джули Моррисон, мама и блогер из США.

Как «правильная» мать

Я хочу сразу сказать, что я мама, которая разговаривает со своими детьми, объясняет, учит быть отзывчивыми, понимающими, становиться на чье-то место и т.п. Мы говорим обо всем. И вот однажды мы переехали в новый город. Гуляли с дочерью, которая была новенькой в школе, и один ребенок сказал ей: «Привет!»

Как правильная мать, я напомнила ей: «Будь со всеми доброй».

Дочь сказала, что у этого ребенка мало друзей.

Как правильная мать, я сказала ей: «Надо предлагать дружбу тем, кто одинок».

Дочь сказала, что этот ребенок хулиганит.

Как правильная мать, я сказала ей: «Каждому есть, что сказать, надо уметь прислушаться».

Дочь сказала, что у этого ребенка проблемная семья.

Как правильная мать, я подсказала ей: «Никто не знает, через что проходят некоторые дети, имей сострадание».

Звонок из школы

Однажды мне позвонили из школы. «Это завуч, я звоню по поводу вашей дочери. С ней все в порядке…» У меня оборвалось сердце, мне никогда не звонили раньше из школы. Завуч продолжила: «Одноклассники вашей дочери обратили мое внимание на то, что один ребенок преследует ее». У меня побежал мороз по коже: у моей дочери есть преследователь! Кто это? Но завуч не могла сказать, ссылаясь на законы о частной информации. Тогда я предложила: я назову имя, а она скажет, ошибаюсь я или нет. Это был именно тот проблемный ребенок, к которому я сказала своей дочери относиться с добротой и пониманием, которого я просила выслушать и понять.

История с продолжением

Ситуация ухудшалась. Этот ребенок не давал покоя моей дочери. Он унижал ее словесно, он так к ней приставал, что даже одноклассники чувствовали себя не комфортно. Я хотела знать, как школа защищает мою дочь? Мне сказали, что мою дочь перевели в другой класс, учителям сказали держать в поле зрения того ребенка и пресекать любое его взаимодействие с моей девочкой. В коридорах были видеокамеры, учителя дежурили в коридорах во время перемен.

В кабинете завуча я расплакалась и сказала своей девочке: «Я дала тебе тогда очень плохой совет как мать!» Она долго молчала, потом сказала: «Ничего страшного, все нормально». Но я так не думаю. Мое желание воспитать доброго, понимающего ребенка сделало этого самого ребенка «добычей». Представьте себе, как я испугалась, узнав, что моя дочь будет в одной группе с этим ребенком во время поездки в Вашингтон. Я сказала ей держаться рядом с учителями. Я не хочу, чтобы моя дочь боялась, я хочу, чтобы она была сильной и свободной. Я вдруг осознала, что мы много говорим с ней о безопасности, в частности, о безопасности ее как женщины.

Не входи одна на аллею парка.

Не заходи одна в подъезд.

Выходя на парковке, внимательно осмотрись.

Заходя на парковку, осмотрись.

Быстро закрой дверцы машины на блокиратор и уезжай.

Список предостережений бесконечен. Я бескомпромиссна в вопросе безопасности наших детей в школе. Но я считаю, что требование быть безусловно добрыми и принимающими ко всем может привести их к глубокому страданию и к опасности. Поэтому иногда лучше не быть добрым и не стараться дружить «со всеми».

Источник: scarymommy.com

— Читайте также: Токсичная дружба: 10 признаков того, что ваш ребенок в плохой компании

Мы в Facebook