Просто и понятно: Как говорить с детьми об однополых отношениях

Другой - не значит неправильный

Наше общество все еще боится темы равенства, многие не знают, как отвечать на вопросы детей о гендере и однополых отношениях. На самом деле, детям не так уж и сложно в этом разобраться, как мы можем себе представить. Францишка Сади, польская активистка Кампании против гомофобии, приводит примеры адекватного разговора о «не таких» семьях.

Четырехлетняя дочь спрашивает у мамы о ее друге-гее: «У твоего друга есть жена?» «Нет,» — говорит мама, — «И не будет, потому что у него уже есть партнер. Мужчина». «А понятно,» — говорит девочка. И все, конец разговора. Детям в каждом возрасте нужны пояснения «по размеру». И не всегда ваш пространный глубокий социо-культурный анализ уместен, тем более, что волей-неволей мы знакомим детей со стереотипами. Дети намного более толерантны, чем взрослые, они принимают реальность такой, какой ее видят, их не удивляет другой цвет кожи или инвалидная коляска, или двое людей одного пола, которые держатся за руки. Вернее, их это не смущает, не удивляет, пока взрослые не начинают им говорить, что быть не таким, как все — плохо.

Теория и практика

Конечно, если у вашей семьи есть гомосексуальные друзья, ребенок имеет шанс органично воспринимать однополые пары: они есть, это такие же дружелюбные и хорошие люди, как и те, что живут разнополыми парами. Наш сын бывает с нами в гостях и у «традиционных» пар и у «нетрадиционных», вот, что он говорит: «Анна и Петр готовят такие вкусности, а собака у них какая классная. Но зато у Павла и Михала огромный телевизор и они разрешают смотреть мультики допоздна».

Нормальность в игре

Но что делать, если вы не можете показать нормальность быта однополых пар? Тогда вводите понятия гендерного разнообразия в игры. Например, кукольная семья может состоять из двух мам-кукол или двух пап-плюшевых мишек, вы можете пояснить, что две женщины и двое мужчин тоже могут быть вместе и любить друг друга, как любые другие родители.

Доступное объяснение

Я советую использовать простой доступный язык, без намеков, иносказаний и многословия. Ориентируйтесь на возраст ребенка. Это не должна быть лекция, но дружеская и честная беседа с понятными примерами. Конечно, эта беседа может породить другие вопросы, на которые родителям порой не так просто ответить. Например, когда Аня и Петр поженились, их сын спросил, когда поженятся Павел и Михал. Это сложный вопрос, потому что в Польше, как и во многих других странах однополые пары не могут зарегистрировать брак. «Почему? Это же нечестно! Почему им не разрешается?» — негодует ребенок.

Принятие реальности

Эльжбета Блок Фернадес, создательница популярного блога «Мама против течения» (Mum Against the Tide), говорит, что не будет объяснять своему ребенку, почему люди одного пола живут вместе. Это как подчеркивать, что однополым парам нужно какое-то оправдание. Люди любят друг друга, люди живут вместе. Тем более, если ваш ребенок сам не задает вопрос: почему? Не надо забегать наперед, пусть спросит сам. Но если вы не объясняете, то гомофобные высказывания, которые ребенок может услышать от окружающих и по телевидению, могут здорово усложнить вам задание вырастить толерантного человека, не так ли? Нет никакого «слишком рано» для того, чтобы говорить с детьми об однополых отношениях, в 4-5 лет он уже все может понять. И если ваше объяснение, в котором вы тщательно подбирали слова о любви и заботе, присущих всем независимо от пола, произведет эффект в духе «ага, понятно, давай играть дальше», это не значит, что ваши усилия пропали впустую. Вы заложили фундамент толерантности и открытости вашего ребенка.

Марш равенства и каминг-аут

Не ограничивайтесь одними разговорами. Пусть дети пойдут вместе с нами на марш равенства, чтобы привить мысль о важности равных прав, о нормальности людей, которые любят других людей. Говорить об этом не бывает и поздно. Обычно в семьях эти разговоры ведутся с подростками. И тут, возможно, уже не стоит ждать вопросов от ребенка, а самим поинтересоваться, что ж он слышал, знает, думает по поводу тематики ЛГБТ. Может оказаться, что он уже нахватался поверхностных и предвзятых суждений из медиа и в школе. Самое время убедиться в том, что ребенок правильно понимает, кто такие геи и лесбиянки, а не повторяет гомофобские глупости. Будьте терпеливы, будьте последовательны: если мы научим детей принимать «нетаковость», у них будет возможность вырасти толерантными людьми, уважающими права других. Кроме того, они будут знать, что и вы, родители, примете их «нетаковость» и не будете считать их «неправильными», не перестанете любить.

Источник: newsmavens.com

— Читайте также: Мой внук — трансгендер

Мы в Facebook