Love vs. Sex: Что подростков интересует больше?

Результаты исследования Гарвардской высшей школы педагогики

Каждое взрослое поколение считает каждое подрастающее поколение самым развращенным и сексуально озабоченным в истории человечества. И мы бросаемся говорить с детьми о необходимости использования презервативов и «таблеток следующего дня». О чем мы почти не говорим с ними, так это о том, как построить здоровые отношения, как любить и быть любимыми. По крайней мере, таковы результаты исследования Гарвардской высшей школы педагогики.

Что они думают о сексе?

Команда психолога Ричарда Вайссбурга решила узнать, насколько секс является животрепещущей темой для подростков, особенно для тех, кто уезжает из родительского дома, чтобы начать студенческую жизнь в университетском кампусе. Используя данные многолетних исследований, записи интервью и неформальных бесед с тинейджерами и их близкими, Вайссбурд пришел к выводу: «Мы, педагоги, много работаем над тем, чтобы дать рекомендации родителям о подготовке детей к учебе и работе. Но мы не делаем почти ничего для того, чтобы они работали над созданием зрелых, здоровых отношений. И это плохо.» Исследование ученых длилось пять лет. И теперь мы знаем ответ на вопрос: «Что же на самом деле думают подростки о сексе и любви?» И есть еще один важный вопрос, ответ на который нам предлагают ученые: «Как нам подготовить их к сексу и любви?»

Миф о юношеской гиперсексуальности

Вы считаете, да и многие молодые люди считают, что подростки постоянно с кем-то занимаются сексом, особенно, случайным, разовым. Оказывается, слухи о юношеской гиперсексуальности преувеличены, это показало исследование 2008 года: группу студентов попросили сказать кто, по их мнению, из их коллег по колледжу, занимался сексом в последний уикенд. Ребята думали, что 80% их знакомых, а на самом деле оказалось, что 5%. Вайссбурд говорит, что беспорядочный секс настолько заметен в студенческой культуре и настолько окружен сплетнями, что создается впечатление о его более широкой, чем на самом деле, распространенности.

А само гарвардское исследование показало, что большинство людей заинтересованы в сексе, который находится в контексте отношений, или в вещах, которые вообще к сексу не имеют отношения.

Что это значит для родителей? Мы, взрослые, к сожалению, играем большую роль в распространении и укреплении этого мифа. «В каждую эпоху звучали жалобы о том, насколько дети распущенны — это истории, которые взрослые обожают», — комментирует Вайссбурд.

Исследование показывает: когда мы подыгрываем этому стереотипу, молодые люди намного реже обращаются к нам за советом и не хотят «говорить по душам» о сексе и отношениях, потому что ощущают несоответствие своего небольшого опыта образу разнузданности, навязанному стереотипом.

Нерешенные проблемы: изнасилование и харассмент

«Достаточно большое количество юношей считает, что запрещено только утаскивать девушек в глубину темной аллеи и грубо насиловать их. Остальное — можно», — говорит Вайссбурд. — «Чего многие парни не понимают, это того, насколько опасным и вредоносным может быть кэтколл, преследование и принуждение к сексу. В исследовании упоминаются многочисленные жалобы в администрации учебных заведений студенток о харассменте. Ничего не было сделано, чтобы решить проблему: «Ну это же мальчики!» Таким образом мы прячем мусор под ковер.

Сексуальное насилие в разных его формах само по себе ужасно, но оно настраивает юные умы на создание отношений, в которых женщине отведена обслуживающая роль.

Что это значит для родителей? Говорите с вашими детьми о согласии. «Я был поражен тем, насколько мало родителей ведут с детьми беседы о согласии, о том как не допускать сексуального харассмента со своей стороны,» — говорит Вайссбурд. Мы должны максимально четко дать понять детям, какое поведение неприемлемо, каковы реальные последствия его — только так существующее положение вещей может измениться.

Молодым нужна поддержка

Многих родителей совсем не вдохновляет идея о «серьезном разговоре о сексе» с детьми-подростками. И если, опираясь на зоологию и ботанику, мы еще как-то справляемся с разговором о пестиках и тычинках, то, считают исследователи, мы часто упускаем из виду тему любви и отношений.

Около 70% молодых людей высказались о том, что желали бы получить больше советов по поводу эмоциональных аспектов отношений и от родителей, и из школьной программы. «То, что большое количество ребят считает любовь важной, задумывается над тем, что это такое, — очень здорово», — говорит Вайссбурд. — «Когда они говорят о любви, о том, что значит любить, у них загораются глаза. Это вовсе не то, чего мы ждем от «развращенных» подростков, и это очень воодушевляет».

Что это значит для родителей? Когда вы закончите учить подростка надевать презерватив на банан, уделите время разговору о ежедневной работе над постройкой здоровых отношений. А это значит, что придется отказаться от банальностей. Гарвардские исследователи советуют углубиться в сложные вопросы: «Как отличить влечение, влюбленность и любовь?», «Почему нам могут больше нравиться те люди, котором мы менее интересны?», «Почему нам могут нравиться люди, которые могут вовлечь нас в нездоровые отношения?»

Это вопросы, на которые даже некоторые взрослые не имеют ответа, но мы должны честно говорить об этом с ребятами — это главный наш вклад в их будущее умение любить и быть любимыми. И это одно из наших главных заданий.

Источник: upworthy.com

Фото: кадр из фильма «Мужчины, женщины и дети»

— Читайте также: Что на самом деле хотят знать подростки о сексе

Мы в Facebook