Newborn in USA: Пошаговая инструкция от Натальи Емченко

Часть вторая

26.08.2016

В своей первой колонке Наталья Емченко рассказала, почему она решила рожать четвертого ребенка в США, сегодня она продолжает делиться своим опытом о том, как организовать декретное путешествие.

«Вдали от родного языка и близких, лишенные всех наших привычных личин и подпорок мы, целиком на поверхности. Но в то же время, чувствуя себя не в своей тарелке, мы открываем в каждом предмете и в каждом живом существе их истинную волшебную сущность». Альбер Камю

Эта цитата Камю звучит как набат в моей голове. Хочу в путешествие. Хочу чувствовать истинную волшебную сущность. А вот быть целиком на поверхности не хочу. Хочу погрузиться с первых дней, первых часов. А значит там, на месте, мне нужны опытные инструкторы, помощники. Так принимаю решение просить о помощи в организации поездки агентство (тем более что у моей знакомой есть такое агентство — Mom2be, и мне не придется искать кого-то наугад). Начинаю готовиться к путешествию за четыре месяца до даты Ч. А, значит, за два месяца до начала самой поездки. Я решительно настроилась превратить декрет в путешествие и приключение. И при этом обойтись без стрессов, без сложных конструкций. Я большой любитель планов и пошаговых инструкций. Так что составляю to-do-list, в котором три этапа:

Этап 1. Подготовка. С момента принятия решения и до вылета в путешествие.

Этап 2. Начало декретного путешествия. С момента вылета и до рождения нового человека.

Этап 3. Завершение декретного путешествия. С рождения нового человека и до возвращения домой.

Апрель-май направлены на первую часть. На подготовку.

14101557_1060394180705803_958487744_n

Этап 1. Подготовка

Все, что можно подготовить До вылета, я подготовлю До. В этот список вошли визы, билеты на самолет (очевидно), квартира (выбрать и снять), врач (выбрать), трансфер из аэропорта (мелочь, но все же) и мобильная связь (как без нее). Я не хотела прилететь и неделю потратить на поиски идеального (жилья, врача, больницы). Я не хотела лучшего. Нам будет  достаточно хорошего. И сэкономленное этим подходом время я намерена использовать по назначению: купаться, гулять, читать, путешествовать (последнее — в пределах разумного). Тут нужна оговорка: кое-какие пункты из to-do-list были уже выполнены (к примеру, у нас уже были визы). Но таких готовых пунктов было 2-3. Все остальное мы делали практически с нуля.

1. Билеты на самолет

Именно от момента их покупки взяла начало реальная подготовка к путешествию. Покупка авиабилета всегда вызывает во мне в разы больше трепета и азарта, чем покупка любого лотерейного билета. Видимо, поэтому я никогда не играю в лотерею! Тут ничего необычного — билеты заказывали онлайн. Оператор — турецкие авиалинии. Что важно: у каждой авиакомпании есть отдельно прописанные правила перелетов для беременных. У турецких авиалиний правила такие: до 28-й недели без ограничений. До 35-й недели — только при наличии справки от врача. После 35-й — вообще никак.

2. Квартира или гостиница?

На срок больше месяца жизни в США — арендованная квартира. Снять квартиру во Флориде не сложно. Но есть определенные «но»:

  • во-первых, для того, чтобы снять квартиру, необходимо заключать договор и оплачивать проживание за первый и последний месяц, плюс налоги;
  • во-вторых, нужно получить согласие кондоминимума (другими словами — жильцов дома);
  • в-третьих, нужно очень четко оговорить все дополнительные условия (от коммунальных платежей до ремонта, если потребуется).

Мы снимали квартиру заранее, из Украины. Вообще, снять квартиру заранее оказалось делом не сложным. Но это отельная история.

14060145_1060394240705797_907005326_o

3. Врач

Я предварительно определяюсь с врачом еще до начала путешествия, в мае. Точнее — с двумя врачами. В США есть такое понятие, как парный контракт. Когда у тебя договор с двумя врачами, которые страхуют друг друга. Я до вылета получила письмо от врача, в котором он подтверждал, что знает обо мне и готов взять меня в пациенты. Это письмо что-то вроде верительной грамоты на разных этапах, и я в какой-то момент знала его содержимое наизусть. Но финальное решение (оформленное контрактом) я буду принимать уже на месте — после первого визита к врачу.

4. Пакет документов, который беру с собой в самолет (для прохождения границы в Украине и в США):

  • письмо от врача, который ведет меня в Украине для авиакомпании (это была клиника Доктор Сэм), о том, что я чувствую себя хорошо и мне можно лететь. Без такого письма после 28-й недели в трансатлантический рейс не берут беременных на борт;
  • договор об аренде квартиры;
  • письмо от врача в США, что он меня ждет;
  • и традиционный для любой другой поездки пакет документов;
  • обменная карта (на границах не нужна, но нужна врачу в США). Именно обменную карту я забываю в Украине. Впоследствии это выливается в получасовой телефонный разговор моих врачей в Киеве и в Майами. Я ошарашена тем, что мой киевский врач помнит все детали моей истории беременности. Он по сути надиктовывал американцу ответы на вопросы из своей машины (я звонком застаю его за рулем где-то под Киевом часов в 10 вечера, он остановился и терпеливо 30 минут «давал показания»).

Еще в самолет беру компрессионные тайсы для беременных 2XU — лететь почти 16 часов, так что одежда — это важно.

5. Американская граница

В целом, как при любом другом путешествии нужно знать матчасть и быть готовыми отвечать на вопросы офицера. Ничего революционного. На таможне — аналогично. Так что никаких особых приготовлений.

6. Трансфер из аэропорта в квартиру

Нас встречают сотрудники нашего агентства Мom2be.  В США отлично работает Uber (у меня приложение установлено давно и это очень удобно) и организовать себе трансфер вообще не сложно. Все, что вам нужно, — иметь приложение и доступ к интернету. И прямо из аэропорта вызвать Uber нужного вам размера. Тем более что в аэропорту есть бесплатный Wi-Fi (а он там есть).

7. Местная связь

Прошу ребят, которые нас встречают в аэропорту, уже туда привезти карточки местного оператора (для этого в США не нужны паспортные данные или что-то еще). Вообще, забегая вперед, обязательно советую купить местный номер. Хотя бы один на семью. Пакет, в котором есть и телефон, и интернет. Я захватила для американского номера отдельный аппарат, и это было очень правильное решение.

14101680_1060394197372468_1322476113_n

Этап 2.

Мы прилетаем в США вовремя и без каких-то проблем проходим пограничный и таможенный контроль (минут 30 максимум). Вообще, все проходит быстро и очень просто: пару вопросов (где планирую жить и когда планирую обратно) — и мы выходим из аэропорта. На улице дикая жара и мы в нашей летней одежде оказываемся одетыми не по погоде. Трансфер отвозит нас в заранее арендованную квартиру. По дороге из аэропорта я активирую американский мобильный номер и мы обсуждаем с представителем агентства следующие пункты моего to-do-list:

  • арендовать машину;
  • попасть на первый прием к врачу;
  • выбрать клинику;
  • найти лагерь для детей;
  • зарегистрироваться в библиотеке;
  • определиться с педиатром.

8. Машина

Не представляю, как бы мы обошлись без машины. Если вы водите, рекомендую арендовать. Мы арендовали Dooge Caravan в базовой комплектации — это рабочая лошадка, в которой удобно и на короткие вылазки, и на большие расстояния, даже моей большой семье.

14081358_1060394297372458_1655037398_n

9. Визит к врачу

В США врачи существуют отдельно от госпиталей. И даже не в формате клиник. Это кабинеты/офисы в офисных центрах, которые разбросаны по всему городу. Это частные практики, государственных нет. Выбрать можно любого врача. Просто приехать, составить контракт, оплатить (если нет страховки) и все. У каждого врача, который оперирует или понимает роды, есть контракт с одним или несколькими госпиталями. И ты сначала выбираешь врача, а уже потом определяешь госпиталь, с которым твой врач сотрудничает. Работа врача — отдельный контракт. Аренда (а по сути это аренда) госпиталя — отдельный.

Я была у врача на следующий день. Врач оказался выходцем из Украины, страшно изумился, что я без обменной карты, рассказал мне о его величестве Протоколе и о том, как мы будем жить (если я выберу его) ближайшие несколько недель. Он также рассказал, что в США один и тот же врач наблюдает беременность и принимает роды. Итак, главное открытие дня — все доктора работают по единым протоколам. Другими словами, есть довольно четкие правила и наблюдения до родов и всего, что происходит в день Ч. Вне зависимости от того, в каком госпитале и какой врач  будет их принимать.

Пока мы разговаривали, я посмотрела в интернете рейтинг врачей и отзывы на паре форумов. В целом моего врача хвалили. Решение было принято — другого врача искать не буду. Выбран «парный контракт» — контракт с двумя врачами (с тем, у которого была на приеме и его напарницей), и заключен тут же. Вместе с моей копией контракта я получаю список  госпиталей, с которыми у моего врача контракт. Дело сделано. Единственное, что слегка удивило — что даже при назначенном времени ждать приема пришлось не меньше часа. Позже я поняла, что так обстоят дела с приемами у врачей в США: ты никогда не попадаешь к врачу в назначенное время. Ждать приходится в среднем около часа.

10. Госпиталь

Если коротко — в каждом госпитале каждую неделю есть дни для экскурсий. В ходе которой показывают всю инфраструктуру и рассказывают обо всех условиях. Нужно просто зарегистрироваться на ближайшую. И мучить того, кто ведет экскурсию (это представитель отдела продаж госпиталя) вопросами. Если все подходит — можно тут же оформить контракт.

11. Педиатр

Нужно заранее выбрать педиатра, который осмотрит новорожденного ребенка в госпитале, а потом после выписки — будет его осматривать и делать прививки. Если вы не выберете сами — госпиталь пришлет кого-то по своему усмотрению. И выставит счет. Без обсуждения с вами. Имя педиатра вам нужно будет сообщить сотрудникам госпиталя, когда наступит день Ч и вы приедете туда «сдаваться».

12. Летний лагерь для детей (дневной, муниципальный, с 8-30 до 16-00)

Это самое сложное, как ни странно. Лагеря полностью укомплектованы детьми и, если не зарегистрироваться заранее, то можно просто не попасть. Мы не зарегистрировались заранее. На следующий день после прилета попробовали взять лагерь на абордаж, и… попали только в смену через четыре недели. Вывод прост: нужно было регистрироваться еще из Украины.

14088753_1060394210705800_174401411_n

13. Оформление в библиотеку, если вы читаете на английском — must

Муниципальные библиотеки отличные, правда.

14. Найти нотариуса (точнее, американский аналог нотариуса)

Нужно, если есть что оформлять. У меня оказалось немало дел и документов, не связанных с рождением ребенка и требующих нотариального заверения. Оформляю что-то раз в пару недель точно.

15. Путешествия

В течение недели после приезда мы облазили все окрестности и составили план более основательных путешествий до рождения нового ребенка. План был составлен с учетом всей специфики, так что мы ездили много, но относительно не далеко. Это были чудесные пять недель. Просто чудесные.

16. Сервисы

За пять недель в США я освоила минимум 10 локальных сервисов, о которых до этого не слышала и которые оказались очень удобными. Но это предмет для отдельного поста.

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Емченко

Этап 3.

Рождение нового человека произошло на 10 дней раньше назначенного срока. Если коротко, это был очень комфортный опыт, в котором все прошло очень хорошо (хоть и не быстро). Палата похожа на номер в отеле, его величество протокол и отличная команда госпиталя сделали рождение новой вселенной легким. Когда новая девочка сделала свой первый вздох и закричала, стало понятно — она не похожа ни на одну из своих сестер. И еще — что понятия не имею, как ее назвать!

14060401_1060394270705794_448242730_o

Девочка родилась в 00-30. Утром у меня в палате уже обосновалось все мое семейство (для этого в США не нужна флюорография, вообще ничего не нужно). И началась совершенно эпическая битва за имя. Ни одно из имен, которые были в шорт-листе, девочке категорически не подходили. Мой муж был согласен на все, а я впервые в процессе нейминга не была уверена и буквально растерялась. Не буду описывать именную лихорадку. Скажу только, что в результате мы дали имя, которое выбрала и лоббировала моя старшая дочь. И которая теперь в совершенном восторге.

Ровно через 40 часов меня выписали. За эти 40 часов ко мне приходило минимум 20 человек:

  • представитель социальной службы
  • специалист по кормлению грудью
  • мой врач
  • педиатр госпиталя
  • педиатр, выбранный мной
  • представители штата, которые заносили данные о ребенке в электронный реестр
  • мой анестезиолог
  • женский психолог
  • и так далее, и так далее.

В какой-то момент у меня от количества разного народу начала кружиться голова и я перестала вникать в то, кто и зачем приходит. Включила режим «автопилот» — отвечала на поставленные вопросы. Самым сложным в выписке оказалось то, что забрать меня должны на машине, а в машине должно быть установлено детское автокресло. А у нас его не было. Без этого просто не отдадут ребенка. С вопросами безопасности в США не шутят.

14112026_1060394257372462_1542292793_n

Я с удивлением поняла, что мои дети-подростки — страшно сентиментальные сестры. А еще оказалось, что в США молодым мамам все можно:

  • нет ограничений в еде. В первый же день в больнице мне принесли на завтрак чашку кофе, стакан апельсинового сока и бобы (у нас педиатры довольно суровы: и кофе, чай, шоколад всегда были исключены из меню кормящей мамы);
  • нет необходимости постоянно посещать педиатра — только для прививок и если что-то беспокоит, равно как нет необходимости сдавать какие-то регулярные  анализы;
  • нет ограничений в перемещении — с младенцем практически любого возраста можно путешествовать на любые расстояния — для этого есть вся инфраструктура. Вообще, мамы здесь ведут активный образ жизни с третьего дня после появления малышей (он же — день выписки). И поскольку в США нет длинных декретов в принципе, то в среднем через 6 недель мамы уже возвращаются на работу. Три месяца по американским меркам — это роскошный декрет. Единственное условие для путешествия в машине — автокресло (с первых дней);
  • нет обязательной вакцинации (хотя я — сторонник доказательной медицины и прививки мы делаем и будем делать дальше);
  • нет табу на кормление грудью в публичных местах — вообще американцы большие сторонники ГВ, всячески его пропагандируют и придумали кучу аксессуаров, которые делают его комфортным;
  • единственное, на что жесточайшее табу для меня — это любой спорт на протяжении 6 недель после рождения Оливии. Врачи здесь считают, что организм молодой мамы  должен восстановиться. Это критически важно;
  • и последнее — здесь, как правило, мамы не пытаются сразу после родов вернуть себе хорошую физическую форму.

Через пару дней я уже могла проходить пару километров в день. Еще через неделю — 10. Еще через неделю — 10 со скандинавскими палками. Через две недели после появления Оливии я начала работать, но в очень щадящем режиме (во-первых, в офисе все работает без сбоев, во-вторых, разница во времени накладывает свои ограничения). Оливии месяц, и я 90 % времени провожу с ней и только с ней. Я все еще в декретном путешествии, теперь уже — в расширенном составе. Впереди последние несколько недель, за которые я восстановлюсь полностью, познакомлюсь поближе с моей новой дочкой и совершу с ней ее первое путешествие (а может, и не одно, чем черт не шутит).

Что осталось из важного и сложного:

  • оформление документов (снова — через агентство);
  • оформление страховки (есть 60 дней на открытие страховки со дня рождения ребенка, а потом — один раз в год, кажется — 1 ноября);
  • вписать Оливию в мой авиабилет.

Сущие мелочи. Особенно, когда за окном лето, когда младенец пахнет карамелью, а я уже скучаю по работе, по моей команде, по Украине.

И вместо выводов:

Беременность и декрет для работающей мамы  — не повод сбавлять темп. Вопрос только в том, в какую сторону бежать;

  • декретное путешествие — лучший из способов подготовиться к появлению малыша (по сравнению с самым популярным форматом «с совещания в родзал» — так точно);
  • декретное путешествие — это не сложно, особенно, если не усложнять;
  • в декретном путешествии можно и нужно делать то, что обычно откладываете на потом (начните учить иностранный язык, как минимум);
  • в декретном путешествии сделайте перезагрузку, используйте это время для того, чтобы составить план на несколько лет вперед (особенно, если вы раньше такого никогда не делали);
  • в декретном путешествии обязательно (именно — обязательно) будьте с теми, на кого обычно не хватает времени — это бесценно и для вас, и для них, и для младенца
  • самый сложный и самый очевидный пункт — в декретном путешествии есть смысл только тогда, когда оно сделает вас счастливее. В противном случае — это бессмысленная затея.
— Читайте также: 5 экспресс-способов по борьбе с выученной беспомощностью от Натальи Емченко