Опасные игры: Смерть как модное увлечение

Все, что вам нужно знать о "группах смерти", и как в противовес заинтересовать ребенка жизнью

В мае 2016 года родителей, учителей и весь виртуальный мир, в частности рунет, потрясали статьи о «группах смерти» в интернете. А недавно произошел новый инцидент — в Кривом Роге c балкона 6-го этажа выпрыгнула 13-летняя девочка. Проводится досудебное расследование. Правоохранители не исключают, что на попытку суицида девочку натолкнули так называемые «группы смерти». После случившегося полиция изъяла компьютер и телефон, которыми пользовалась пострадавшая. Пока технику проверяют и еще не известно, есть ли факт доведения до самоубийства или нет. Однако проблема налицо, и ее нужно решить.

Согласно действующему законодательству и Закону Украины «Об охране детства», то, чем ребенок занимается в интернете, должны знать родители. Также пояснять и проверять контент, который он получает/делится или которым пользуется. Именно об этом пойдет речь на бесплатном онлайн-семинаре 29 сентября 2018 года, который проведет Никита Коваленко (СЕО Digital Fox). Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.

«Синие киты», дельфины или как это происходит

Самыми нашумевшим считаются группы «Синий кит» и «Разбуди меня в 4.20». Групп с таким названием сейчас ВКонтакте, кстати, несколько. Однако одни заявляют, что это группа с душевными цитатами и «никто здесь не играет», а другие — что они «против смерти и самоубийств». Вероятно, что группы либо маскируются, либо оригинальную группу администраторы соцсетей заблокировали, такая практика применяется, если к ним обращаются правоохранительные органы или пользователи. Последние также объединяются в паблики, выступающие против суицида.

Мы провели эксперимент и задали хэштег #синий ВКонтакте, чтобы проверить, действительно ли подростки так массово хотят попасть в эту игру? К сожалению, да. Каждую минуту, если не секунду, появляются посты желающих попасть в такую группу и начать игру.

Одна из участниц таких групп 14-летняя Кристина* нам рассказала, что часто названия подобных групп состоят только лишь из букв и двузначных цифр, значения которых не всегда ясны: «Я знаю много названий таких групп, например Д28, М24, Л52. Что они означают, я не знаю. Таких игр достаточно много, и людей, которые играют в них, — сотни. Находят их по хэштегам: синий кит, тихий дом, море китов. Я состояла в одной закрытой группе, нам администраторы выкладывали одно задание для всех, и нужно было выполнить его на время. Иногда это были сутки, иногда три часа. Например, первым моим заданием в самой первой игре было лечь на рельсы и сфотографироваться, имитируя суицид. Число таких заданий может варьироваться, бывает пять, 13, а бывает и 50. Но не всегда финальное задание означает самоубийство».

Сейчас также стало известно о еще одном смертельном квесте»Беги или умри», суть которого заключается в том, чтобы как можно быстрее пробежать рядом с движущимся транспортом и заснять это на видео. Все происходящее очень напоминает сюжет американского фильма «Нерв», вышедшего в прошлом году на экраны. По сюжету, герои фильма также должны были выполнять разного рода задания на время и снимать их на видео, собирая ко всему прочему подписчиков и лайки.

Ну а чем завлекают такие группы подростков в Украине? По словам Кристины, ею двигал интерес: «Сначала с тобой связывается модератор, он узнает, что ты за человек, сколько тебе лет, с кем живешь, какие отношения в семье, встречаешься ли с кем-то и что привело в эту игру. Я выполнила всего шесть заданий, но потом играть перестала — надоело разгадывать загадки. Последняя моя игра была игрой-антисуицидом, это уже другие группы, там участники не умирают». И действительно в сети ВКонтакте по все тем же хэштегам можно увидеть чередующиеся посты людей, которые хотят попасть в игру, и людей, которые предупреждают об опасности, — себя они называют «дельфинами» или «анти-синими». Но как понять, что это не очередная ловушка?

За ответами на то и дело возникающие вопросы вокруг «групп смерти» мы обратились к психологу, кандидату психологический наук Вере Романовой.

Самое, на мой взгляд, странное в этом не только, что созданы группы, в которых подростков подталкивают к суициду столь необычным образом, но и тот факт, что именно модератор группы решает: умереть тому или иному подростку или нет. Когда я начала говорить с первыми родителями, которые были обеспокоены странным поведением детей (и те кто знал, что дети общаются в группах, и те, кто об этом не догадывался), у меня сложилось впечатление, что где-то в дебрях интернета «завелся» такой себе маленький «властелин Вселенной» который решил, что он может управлять человеческими судьбами на расстоянии. Когда столкнулась с родителями, у которых дети доигрались и они их упустили – мое сердце обливалось кровью. У некоторых из родителей это были единственные дети. И я, как мама, точно понимаю, что нет более тяжелой жизненной трагедии, чем родителям пережить своего ребенка. Это сложная жизненная ситуация, которая порой лишает жизнь всяких смыслов

Но тем не менее профессионально нужно было разобраться в том, что именно происходит в этих группах и как. Для этого я говорила с людьми, которые занимаются SMM-технологиями; IT-специалистами, которые знают, как разрабатывать специальные средства. Меня интересовали возможности использования трансовых техник, психологического программирования и куда более сложных технологий при разработке программ. О том же я говорила с кино-, телережиссерами и режиссерами монтажа. И, конечно же, с журналистами, которые сами стали играть в эти игры под контролем и с регулярным обсуждением.

Улицы большого виртуального города для наших детей

Интернет – большой город. Только виртуальный. И прежде чем отпустить своего ребенка «гулять» по улицам этого города, нам, родителям, нужно самим разобраться, как он устроен. Когда мы ведем ребенка на улицу, мы же говорим, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, брать у них игрушки, конфеты и тем более никуда не ходить с ними, куда бы они ни звали. Вот с интернетом то же самое. Нужно объяснить, что с детьми всякие маньяки и сумасшедшие используют сладости, а с подростками — играют на желании быть особенным и сделать что-то необычное и азартное. Также необходимо объяснить, что есть разные виды озорства с обратимыми последствиями. Например, можно сильно поссориться с близким человеком, но потом помириться. Или даже можно не прийти домой ночевать, но потом вернуться. А есть эксперименты, которые имеют необратимые последствия. К числу таких экспериментов относятся эксперименты со здоровьем и жизнью. Некоторые переломы и отравления не лечатся, а мертвого человека невозможно вернуть к жизни. Некоторые подростки этого реально не понимают.

Как определить, кто попадает в группу риска

Всем нужно быть внимательными к проблемам и потребностям детей. Старайтесь их слышать, им нужно кому-то доверять, им важно, чтобы их поддерживали. Мысли о суициде или увлечение опасными играми могут свидетельствовать о том, что в ребенке накопилось много энергии, которая не находит подходящего выхода. Поэтому в группе риска дети, которых не обучили или не создали достаточно условий для самореализации, творчества, озорства.

Кроме того, суицидальным мыслям в большей мере подвержены дети, у которых отсутствует навык обращения за помощью. Для них сложно признаться, что у них что-то не вышло. Тем более, от них везде и много требуют – в школе заданий, дома оценок, в спортивной секции – результатов. Да, возможно, как минимум родители просто обязаны прекратить требовать, а начать прислушиваться к детям. Рассказывайте детям истории о том, как вам приходилось обращаться за помощью, о том, как это было среди ваших друзей. Чем больше историй – тем больше вариантов и моделей. В конце концов не только рассказывайте, но и показывайте это в семье. Дайте понять, что самостоятельность и автономия — это важные ценности, но не абсолютные.

Очень важно говорить с ребенком не только о его действиях, но о его переживаниях, о том, что он чувствует. К сожалению, у нас многие взрослые не умеют называть и определять свои чувства. Особенно это касается мальчиков и мужчин, которые с детства получают запрет на выражения чувств и эмоций. Важно объяснить, что это нормально — жить с таким переживаниям, как смятение, печаль, одиночество. Нужно дать понять, что все люди время от времени испытывают такие чувства и рассказать, что вы делали, когда попадали в такие ситуации. Помните, ребенку важно знать, что в центре внимания родителя его личность,  его переживания, а оценки, социальные успехи, внешний вид, вкусы — второстепенны.

Что же делать делать родителям, которые обнаружили рассылки или начали замечать что-то неладное в поведении ребенка?

Проверить себя для начала. Давно ли вы с ребенком непринужденно разговаривали? Если давно, то стоит запланировать что-то совместное и озорное, приятное, вкусное. Можно рассказать о том, что вы как родитель беспокоитесь и готовы помочь, если возникнет такая необходимость. Пусть эта шумиха станет дополнительным поводом поговорить по душам и признаться в том, какое важное место сын или дочь занимает в вашем сердце.

Признаки, по которым можно определить что ваш ребенок попал в подобную игру:

Но сразу оговорюсь, наличие этих «симптомов» не обязательно может означать именно попадание ребенка в группы смерти. Возможно, с ним что-то не так по другим причинам, например, здоровье или влюбленность. Не делайте резких действий по отношению к вашему ребенку, особенно если он/она — подросток.

1. Беспричинное изменение поведения. Был спокойным — стал нервным. Или был агрессивным, задиристым, а стал «тормозным» или нарочито вежливым.

2. Нарушение сна: сонливость или бессонница.  Поверхностный сон: ребенок вроде бы спал достаточно долго, но чувствует сонливость и усталость в момент пробуждения.

3. Общительный подросток становится вдруг замкнутым, использует в общении односложные ответы.

4. Пренебрежительное отношение к своей внешности. Касается особенно тех подростков, которые раньше не были в этом замечены: сын или дочь перестает умываться, чистить зубы, одевается неопрятно.

5. Депрессивные посты в соцсетях. Публикации на своей страничке мрачных образов или цитат, связанных со смертью.

6. Употребление спиртного и наркотиков теми, кто ранее не злоупотреблял ими.

7. Явная замедленность темпа речи, монотонность.

8. Действия, которые можно трактовать как прощание, завершение: непривычные разговоры о любви к родителям, попытки закончить проекты и дела, раздаривание любимых вещей друзьям.

Бить тревогу не стоит внезапно. Стоит научиться слушать и слышать ваших детей. Я собрала советы специалистов, которым сама доверяю о том, что можно сделать еще перед тем, как бить тревогу и как обнаружить нехорошие сигналы изменений. Страничка вашего ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Обратите внимание на псевдоним, аватарку (главная фотография профиля), открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница — видеозаписи, фотографии и друзья.

— Читайте также: Светлана Ройз: Секреты работы мозга в подростковом возрасте

Тревожные сигналы из соцсетей

1. Если профиль страницы закрыт даже от вас, постарайтесь аккуратно выяснить, по какой причине.

2. Закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальных сетях символизируют суицидальные мысли.

3. Если подросток размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, это плохой знак.

4. Опасными считаются такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съемки с высоты, крыш и чердаков, а также изображение того, как киты плывут вверх. Обратите внимание, не упоминает ли он в общении с кем-либо фразу «море китов группа смерти».

5. Чрезмерное увлечение копированием на своей страничке строчек из некоторых стихотворений, например, С. Есенина и И. Бродского, посвященных смерти, а также цитат из мистических книг должно насторожить родителей

6. Группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.

7. Не стоит закрывать глаза и на участившиеся комментарии о смерти — как устные, так и к фотографиям в социальных сетях.

8. Сохранение на своей страничке в социальных сетях странной депрессивной музыки (особенно музыкальных направлений, пропагандирующих печаль и смерть) — один из ярких «симптомов» суицидальных наклонностей.

9. Следует проследить, размещает ли подросток у себя на страничке подобные изображения или эмодзи (рисунки китов), которые приводит в пример WоMи в этой статье.

Внешние признаки, изменений поведения вашего ребенка:

  • Необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей.
  • Увлечение кофе, ранний утренний подъем (если за подростком такого раньше не наблюдалось).
  • Выбор черной мрачной одежды, возможно, с символами, ассоциирующимися со смертью.
  • Внезапное изменение внешности: выбривание висков, окрашивание волос в неестественные тона.
  • Появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства (шрамы, ямы на теле, порезы, проколы).
  • Постоянная вовлеченность в виртуальный мир, увлеченная переписка в сети (часто с малознакомыми людьми).
  • Необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался.
  • Закрытие доступа к девайсам, установка дополнительных паролей на домашнем компьютере, использование браузеров, предоставляющих возможность анонимного просмотра страниц.
  • Пристрастие к мобильным приложениям с внутренними чатами.
  • Рисунки странного характера (перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки).
  • Появление идеи установить в спальне зеркало напротив кровати.
  • Увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия.
  • Неожиданное желание сделать татуировку со странными символами.
  • Отказ от общения с родителями и маскировка своих проблем и переживаний.

Подростковый возраст — это период, когда требования к человеку уже очень высоки, как ко взрослому, но радости у него все еще детские. Взрослые люди совершают суицид потому, что дальше так жить невыносимо. Подростковый же суицид — это своеобразное убеждение в собственной избранности и желание достичь чего-то лучшего. На самом деле, подросток не хочет уходить из жизни, ему нужно раскаяние со стороны близких — не так себя вели, неправильно его понимали… Несовершеннолетний самоубийца просто не может осознать до конца, что не получит раскаяние и вторую попытку выстроить отношения с родителями.

ВАЖНО:

Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите и не требуйте от него «срочно прекратить». Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное — незамедлительно обратитесь к специалисту с ребенком или же самостоятельно.

*Имя героини изменено.

— Читайте также: Social_media_life: Поговорим по-взрослому

Мы в Facebook