Поднимите забрало! Как убить негатив и начать радоваться жизни

Будьте проще, и к вам потянутся люди

Негатив не дает вам быть счастливыми. Почему вы так упорно цепляетесь за цинизм, страх, апатию или самоуверенность? Потому что вокруг враги, мир жесток, и это — ваши защитные механизмы. Как перестать жить в кошмаре и портить жизнь другим людям объясняет Эме Фальчук, психотерапевт из Бостона.

Превышение самообороны

У всех нас есть негативные мысли и чувства. Все мы, в разной степени, принимаем их или отрицаем. Настоящее принятие себя заключается в признании и в исследовании собственной негативности. Что такое негатив? Это наше искривленное сознание и искривленная энергия. Частично корень негатива в боли. Негативность — наше осуждение, обвинение, вера в собственную непогрешимость, жестокость, апатия. Это та часть нас, которая хочет наказывать или унижать, которая не хочет отдавать, которая хочет отдавать только на выгодных условиях, которая не хочет получать, не желает раскрывать нашу уязвимость. Все это заставляет нас страдать, хотим мы этого или нет, потому что все эти искривления изолируют нас и от других людей и от нас самих.

При этом мы стараемся прятать наш негатив под маской собственного идеализированного представления о себе, под личиной человека, которым мы думаем, что являемся, человека, которого мы хотим показать другим людям, которым, как мы считаем, нам нужно быть. В результате негатив уходит «в подполье», на полу-бессознательный уровень. И тем не менее, негативность продолжает жить в нас — мы не чувствуем себя цельными людьми, а значит, испытываем чувство вины. Мы не достаточно хороши. Ну а если недостаточно хороши, то что с нас взять? Поэтому мы не берем ответственности за себя, за свою работу, жизнь. Но дело не в том, что мы нехороши, а в том, что мы части себя не признаем. Достаточно принять себя полностью — и вы обретете цельность.

Представьте ситуацию, когда ребенок растет в семье, где гнев неприемлемая эмоция. Он учится ее подавлять, может вырасти, стараясь всем угодить и всем понравиться, забывая о себе и своих интересах, а может проявлять пассивную агрессию или неспособность любить: «Я не покажу своих чувств. чувства — небезопасны. Я буду с тобой, но всего ты меня не получишь». В итоге детское желание отстоять свои интересы и защитить себя, дающее приятное чувство собственной значимости, воспринимается взрослыми как недопустимая, запретная реакция. Ребенок вырастает, в таком случае, скандалистом, конфликтной личностью, самоутверждающейся за счет кого-то ради того, чтобы почувствовать удовольствие от власти и собственной значимости. Это означает, что для достижения этих целей он, уже будучи взрослым, пользуется приемами, которые ему не нужны. На него никто не нападает. А он превышает самооборону. Чувствовать себя сильным, взаимодействовать комфортно можно и по-другому, восстановив свою цельность, научившись распознавать, называть и выражать свои чувства: чаще всего это гнев, грусть или страх.

Сопротивление

Негатив часто коренится и в сопротивлении. Так я называю все, что стоит на пути между нами и истиной. А истина — это осознанность, цельность. Это в природе человека — сопротивляться осознанности, ибо осознанность предполагает и ответственность. Наше сопротивление — сопротивление в ожидании боли, потому что мы боимся не выдержать, потерпеть поражение, погибнуть. Еще бывает сопротивление, растущее из своеволия, которым мы пользуемся, чтобы доказать себе, что наша жизнь принадлежит только нам. Своеволие и свободный выбор — две разные вещи. Своеволие направляет вашу энергию туда, куда хочет ваше маленькое эго. Своеволие рождено нехваткой доверия, мыслью, что только поступая по-своему мы можем быть в безопасности, получить любовь и принятие. Гордость тоже является основанием для сопротивления. Она создает видимость неуязвимости, непогрешимости. Гордость говорит: «Я — лучше тебя. Я никому не покажу свое настоящее сердце и настоящие нужды». Гордость думает, что скрывая вашу уязвимость, она защищает вас. Она думает, что уязвимость, скромность — унизительны как доказательства того, что не все велики и всезнающи.

Как перестать сопротивляться радости

Я прошу своих клиентов постараться определить, на чем именно базируется их сопротивление, которое мешает достигнуть осознанности. Определив, что это — страх, гордость, своеволие, установка «белое или черное», — мы начинаем работать с этими препятствиями. Иногда достаточно их распознать и назвать. Кстати, эти защитные реакции, наше сопротивление, это своего рода адаптивные механизмы, данные нам с детства. В них нет ничего плохого. Только в процессе взросления мы должны развить в себе принятие себя, сопереживание к себе, уверенность в том, что мы — хорошие люди и у нас есть смелость увидеть наши неприглядные стороны такими, какие они есть.

Источник: goop.com

Фото: Mikael Aldo

— Читайте также: Женщина, которую не сломить: Почему вы теперь сильнее, чем думаете

Мы в Facebook