Страх белого листа

3 совета для начинающих что-то новое

17.08.2015

Кто из нас не ощущал ступор, начиная что-то новое, принимая рисковое решение? Иной раз даже необходимость заговорить первым кажется невыносимой.

Глядя в одиноко мигающий на белом поле курсор, я задумалась, а сколько человек сейчас застыли в нерешительности и раздумьях глядя на гипотетический чистый лист. И для скольких из них это не минутная пауза перед началом работы, а реальная преграда, которую они могут никогда и не преодолеть. У каждого он свой, страх белого листа. Предлагаю развенчать мифы «мне не дано» и «я никогда не смогу» путем использования самых простых и доступных техник.

Метод «просто начни»

Начиная писать эту статью, я отправила сообщение другу: «Пишу про страх белого листа. Смотрю на чистый лист, не знаю с чего начать». Он ответил «Просто начни». Эта рекомендация раздражает своей очевидностью, но она работает. Поставьте точку на листе бумаги, нарисуйте полоску, цветочек — вполне годится для начала, не так ли? А теперь начните писать все, что приходит в голову, даже если это бессмыслица. В некоторой степени это техника «утренних страниц», только в данном случае основная ее цель — начать действовать. А так как ваши мысли направлены на решение новой задачи, то среди написанного сумбура в какой-то момент слова начнут структурироваться, и возникнет нужная идея или формулировка. Словесный или мысленный приказ самому себе в формате «начинай делать» в данном случае не сработает, спусковым механизмом станет только действие.

o-WOMAN-WRITING-facebook

Метод «просто начни» был отработан на себе. Более четырех лет назад, когда мы только придумали арт-мастерскую, концепцией проекта стала цель обеспечить абсолютно всем без ограничений, вне зависимости от возраста или социального статуса, возможность созидать. Созидание пришлось начинать с себя и с нуля, ведь никто из нас не был ни художником, ни специалистом в том или ином виде творчества.

Зато вдохновение и азарт наполняли настолько, что страх нового, абсолютно неизведанного направления не останавливал. И мы «нарисовали» первый цветочек – пошли выбирать помещение. У нас еще не было средств на его аренду, не было расписания и программ, не было склада материалов и вообще понимания, как это все организовать. Но с этого момента паззл начал складываться, словно по мановению волшебной палочки начали появляться нужные идеи и полезные знакомства. А колоссальный опыт в сфере менеджмента позволил сформулировать первоначальную задачу — оформить на бумаге весь, на первый взгляд, необъятный и таинственный процесс: что хотим получить, как оно выглядит и из чего состоит, а затем — что имеем и с помощью каких итераций можем достичь желаемого. Оставалось только разделить зоны ответственности и начать действовать с использованием привычных «менеджерских» алгоритмов. Значимый объем работы занял нас настолько, что времени на страхи просто не было.

Визуализация желаемых результатов

Уму требуется алгоритм действий, а когда такового нет, он впадает в ступор и прокрастинирует, столкнувшись с раздражителем (первая строчка, чистый лист, новый проект и пр.), требующим проявить новый поведенческий паттерн или сгенерировать новую идею. Поэтому, желая начать, займите ум привычным делом, загрузите его задачами по полной программе.

Mindmap

Отсюда, метод второй: нарисуйте картинку того результата, который необходимо получить. Даже если результат размыт и неясен, напишите его название во главе листа, ежели нет и этого – указывайте вопрос, на который нужно найти ответ. Пригодится Mind Mapping в любом формате, включая обычные бумагу и карандаш. И теперь, глядя на желаемый результат, записываем все действия, которые могут вас к нему привести, любую касающуюся информацию, статистику, контакты, вплоть до месторасположения кресла в новом офисе. Вы с удивлением обнаружите, что большинство записанных фраз и зарисованных образов являются первыми шагами к воплощению задуманного. Настало время привычного процесса планирования. Ум занят и спокоен – он в зоне своего комфорта. А вы уже за его рамками, ибо сами того не осознавая, начали новый проект.

Занятие по душе и вера в успех

Метод третий, основной – вера. На мой взгляд, самой важной составляющей остается вера и умение наслаждаться процессом, не уповая на результат. Навязанные социумом или родителями стереотипы и сомнения в своих умениях играют нам, конечно, не на руку. Для того, чтобы от этих стереотипов начать избавляться, отличными инструментами станут любые творческие занятия и хобби. Это самый мягкий и ненавязчивый способ преодолеть основные страхи начала нового и неуверенности в себе. Арт-терапия в формате регулярного хобби работает неосознанно, безболезненно, не причиняя дискомфорт. К тому же, существует очень много «включающих техник» творческого характера, проделывание которых позволяет не только преодолеть страх чистого листа, а и получить заряд вдохновения, «призвав» музу. Регулярно практикуя, вы добьетесь поразительных результатов не только в работе со страхами, а и откроете для себя новый мир возможностей.

Интуитивная живопись для начала практики подходит лучше всего. Вам потребуется самая обычная бумага, детская акварель/гуашь или пастель (в зависимости от того, что откликается) и час свободного времени наедине с собой. Важно договориться со своим внутренним критиком, что этот процесс терапевтический, он не направлен на результат и не будет никому показан. Включите спокойную музыку, свечи, благовония – все, что расслабляет, создает атмосферу доверия и спокойствия. А теперь выбирайте первый понравившийся цвет и наносите на бумагу, ставьте точку, рисуйте линию. В любом порядке, любым образом. Наслаждайтесь самим процессом: как кисть набирает воду, как краска ложится на бумагу, как смешиваются цвета. Можно закрыть глаза и делать все наощупь. Если кисть совсем не слушается, рисуйте пальцами, позвольте себе это удовольствие! Оценивайте свое состояние, умиротворение, а не получившийся результат. Эта техника может так и остаться терапевтической, а может открыть новые горизонты ваших возможностей.

Основная причина, не позволяющая рисовать (читайте созидать, начинать), это страх не справиться, страх получить некачественный, не профессиональный результат. А когда ни  перед кем не нужно отчитываться за результат (в первую очередь, перед собой), держишь в руках кисть свободно и бесстрашно, незаметно вырабатывается навык уверенности, что кисть в руках «слушается». Становится интересно, а как это писать маслом, сложить оригами лотос, создать ювелирное украшение.

origami-bumaga-verevochki

И если раньше такие мысли вызывали негодование «ах, все равно мне это не дано», теперь это все становится дозволенным, допущенным в свою зону комфорта, а от того и возможным. Выявите хобби, влекущее вас более всего, и начните двигаться в сторону его воплощения. Приобретите материалы, запишитесь на занятия и мастер-классы, сходите на выставку, чтобы узнать больше об интересующем направлении. Экспериментируйте с цветами  ручек, которыми пользуетесь и цветом бумаги, на которой пишете, дорогами, по которым ходите, и местами досуга, которые выбираете. Изучайте литературу, настольными должны стать книги Джулии Кэмерон, любимые детские сказки, книги-раскраски. Рекомендую книгу Юлии Дикой «Срочно требуется Муза», в которой удачно скомпилировано множество разных техник и наводок для включения вдохновения.

Развивая свою творческую сторону с помощью хобби и необычного досуга, вы развиваете свою уверенность в любых начинаниях и приобретаете навык решать задачи нестандартно, видеть за рамками, «наблюдать за наблюдателем». К тому же, это дополнительная возможность прочувствовать и посмаковать все вкусы и ощущения многогранности жизни. Учитесь наслаждаться процессом, разрешайте себе проявлять свои истинные таланты, даже если только для себя. Особенно, если это только для себя.