WoMo-портрет: Наталья Тарченко

О домашнем обучении, уроках, полученных благодаря детям, и worldschooling

Наталья Тарченко, основатель международного образовательного агентства DEC education, мама троих детей: Назар (10 лет), София (6 лет) и Марк (2 года), рассказывает, почему нужно говорить детям, что вы любите их по-разному, как старший сын подтолкнул на создание нового образовательного проекта, и как использовать путешествия в качестве школы для своих детей.

О декрете

Становление бизнеса в Украине совпало с рождением старшего сына Назара. Так что ни о каком декрете не могло быть и речи. София родилась уже, когда мы были на этапе взлетов и пиков проектов, и уйти также было не возможно. А вот третьего ребенка я уехала рожать в США. В путешествие мы отправились всей семьей. Мы четыре месяца прожили в Америке, это был первый раз, когда мы позволили себе оставить бизнес на такое продолжительное время. Так что, пожалуй, это время можно назвать моим первым декретом. Было так здорово оторваться от привычной жизни, быть там без помощников, пожить жизнью американской семьи, а не просто приехать как туристы, — это был потрясающий опыт для нас.

julia_604

О детях, материнстве и чувстве ревности

Всегда говорю старшему сыну Назару: «Знаю, что тебе тяжело, но ты же сам выбрал быть первым». Думаю, все родители проходили через опыт экспериментов в воспитании первого ребенка, а с каждым последующим становились все проще и спокойнее в плане правил и учебы. Назар очень творческий, такой, знаете, «человек рассеянный с улицы бассейной». И я, кстати, такая же.

bigfamily2016_18

А вот дочь абсолютно другая. Она родилась, и, сразу стало понятно, что она отличница во всем. София собранная, понимает, чего хочет, внимательная, никогда ничего не забудет. Наша задача как родителей – немного ее расслабить, потому что она чересчур сосредоточена.

Младшему сыну Марку только два года, он страшный хохотун, любит посмеяться, причем и шутки придумывает сам – комедийный актер.

Конечно, чувство ревности детям не чуждо. Сложнее всего было Софии, — даже в психологии есть такое понятие, как «кризис среднего ребенка». Я считаю, что чувство ревности абсолютно нормальное, и задача родителей – научиться правильно на него реагировать, говорить детям, что вы любите их не одинаково, а всех по-разному, и уметь находить время как для каждого ребенка в отдельности, так и для совместного досуга. Детям очень важно получать время тет-а-тет.

ko7a7357-edit

О хоумскулинге

Мы очень благодарны нашему сыну Назару: за четыре года обучения в школе мы поняли, какое громадное несоответствие существует между тем, чего ожидаем мы, и тем, что существует. С первого сентября этого года Назар перешел на хоумскулинг. Домашнее обучение, — для нас большой шаг. Это было важное решение — отпустить и понять, что дети могут быть успешными и счастливыми без такого количества математики или физики, которое дают в школе. Пока судить о результатах такого эксперимента рано, но могу уже выделить некоторые плюсы и минусы.

Мы так и не нашли школу, где бы сын хотел дальше развиваться, поэтому его обучение происходит по его индивидуальному плану. Английским и немецким он занимается с педагогами из DEC School, он изучает математику и историю со своими вожатыми из лагеря (история для него – это не заучивание параграфов, а походы в музеи, просмотры исторических фильмов). Сейчас он, например, едет на выходные на курс по спелеологии — под Каменец-Подольским он будет изучать пещеру Атлантиду совместно с инструктором. Я купила все учебники и распечатала школьную программу, чтобы понимать, что сейчас проходят его сверстники и какой срез знаний он должен получить. Плюс ко всему он занимается футболом, а это командная игра, так что навыки коммуникации он так же развивает, как и дисциплину. Что касается минусов, думаю, что ему немного не хватает системности, так как все его занятия собраны в разных местах и мы пока что не выработали инструменты для самоорганизации. Но думаю, с запуском нового проекта этот вопрос решится.

bigfamily2016_96

О проекте DEC Lab

Для современных детей должны создаваться и кружки современного формата. Взять, например, классическую музыкальную школу… Что там есть? Хор, сольфеджио, индивидуальные занятия…  Несмотря на то, что Назар уже давно занимается музыкой, я понимаю, потерять к ней нтерес очень легко. Нужно что-то менять. Заставлять ребенка заниматься музыкой насильно не выйдет, необходимо искать варианты. Например, проводить занятия не по классическим канонам, а смотреть фильмы про композиторов, слушать вместе джаз, водить на концерты, использовать плейтронику – изобретение, с помощью которого дети могут подключать провода к различным продуктам, допустим, к бананам, и делать музыку. И это одновременно сочетание музыки, технологий и фана.

Сейчас у нас в полном разгаре работа над новым проектом DEC Lab – это свободное пространство для детей. В нем будут объединены масса кружков для детей, часть из которых будет на английском языке. Главная концепция – дать детям возможность выбирать себе занятие – от театра и 3D-принтинга до public speaking и рисования мультиков, — или ничего не делать и просто «повисеть» в этом доме для друзей. Мы должны понять, что часто то, что навязывают родители, не работает, а детям нужно учиться делать выбор и принимать решение, в том числе касательно того, чем они хотят заниматься. Этот проект — первый шаг к созданию альтернативной школы. На него нас также подтолкнул наш старший сын Назар. Наблюдая за его обучением в частной школе четыре года, мы понимали, что абсолютно не согласны с массой абсурдных и устаревших требований. А ведь школа должна быть такой, чтобы ее выпускники потом могли создать машину времени. Она не может загонять в рамки и должна давать возможности для глубинного познания себя и окружающего мира.

bigfamily2016_57

О том, чему нужно научить детей

Одно из главнейших заданий родителей – научить детей узнавать себя, определять, что им нравится, что не нравится, научить их задавать вопросы. Я не очень люблю слово «воспитывать». Мне кажется, что родители для своих детей являются проводниками в этом мире. Это они пришли в нашу жизнь, чтобы научить нас чему-то новому.

О том, чему учат дети

Дети нам преподают миллион уроков! Они учат нас бесконечному терпению, мудрости и все время заставляют искать, читать что-то новое, потому что с ними ты постоянно задаешься вопросами «как?» и «почему?».

О наполненном отдыхе

Мы поняли, что одной недели отпуска для того, чтобы уделить достаточно внимания каждому ребенку, — это слишком мало. Для нас отпуск — это тоже маленькая школа жизни. Есть даже такое понятие worldschooling — когда ты воспринимаешь окружающий мир как школу. И вот наши поездки с детьми как раз соответствуют этому понятию. После США мы решили повторить подобный опыт и отправились в Таиланд на месяц отдыхать впятером. Там, например, Назар прошел целый курс по дайвингу, сдал экзамены, включая теорию на английском языке, сделал несколько погружений на 12 метров и получил сертификат. И я считаю, что такие путешествия — это намного больше, чем просто школа и занятия за партой. Для детей это целый проект и одновременно урок биологии, географии, религии, культуры и истории искусств. Мы всегда проговариваем с детьми, почему мы здесь, что происходит, почему в этой стране не так, как у нас. В декабре, например, мы планируем семейное путешествие в Новую Зеландию.

bigfamily2016_492

Об источниках энергии и способах находить work/life баланс

Источники энергии не должны заключаться конкретно в ком-то или чем-то, их нужно уметь видеть, и этому приходится учиться. К сожалению, люди не привыкли медитировать, заниматься йогой, они не умеют получать энергию от природы, нас никто не учил, что нужно иногда лечь на зеленую траву и посмотреть вечером на звезды – а это дает колоссальный прилив сил. Это то, чему, к счастью, я учусь сейчас, в том числе путем занятия йогой. И, конечно же, отдельный источник энергии — это успех детей наших клиентов, это тот драйв, который подстегивает идти дальше и дает идеи для создания новых проектов.

О выборе своего призвания и семейном бизнесе

Когда мне было 17-18 лет, родители привезли брошюрку одной из языковых школ Англии. Мы пробовали организовать поездку через болгарское агентство, потому что в Кишиневе эта сфера услуг была только на зарождающемся этапе (Наталья родом из Молдовы, — прим.ред.). Когда я вернулась, вместе с мамой решили начать консультировать соседей, родственников, друзей, как попасть на языковые курсы в Англию или Германию. И так зародился семейный бизнес – образовательный консалтинг.

В Киев я переехала после замужества. Я понимала, что нужно было продолжать развивать свой бизнес. На деньги, подаренные на свадьбе, мы с братом мужа купили два компьютера и сняли офис. Боялись ли мы тогда чего-то? Наверное, когда у тебя нет другого опыта, тебя ничто не пугает и не останавливает.

В какой-то момент мы как агентство, отправляющее детей за рубеж, поняли, что в Украине существует громадная ниша, требующая качественных образовательных проектов. И следующим этапом стало создание первого в стране языкового лагеря. Сегодня лагерю уже 7 лет, и за это время мы поняли, что даем детям не только знания английского, мы даем им гораздо больше: они меняют отношение к себе, усовершенствуют имеющиеся навыки и приобретают новые, становятся более уверенными в себе.

Как только появился первый лагерь, мы поняли, что дети хотят продолжения, и так появились языковые школы (на данный момент их шесть). А логическим продолжением школ станет запуск DEC Lab. Мы понимаем, что с помощью подобных проектов мы меняем наше поколение детей, их восприятие, а, соответственно, и наше будущее.

bigfamily2016_398

О муже и распределении ролей в семье и бизнесе

Мой муж – визионер, стратег, настоящий chief strategic dreamer, а я больше занимаюсь текущими операционными делами. Мы стараемся «не нести» работу домой. К тому же, учитывая тот факт, что у нас трое детей, на разговоры о бизнесе не остается времени.

Думаю, что многим детям, воспитывавшимся в Советском Союзе, досталась неправильная пирамида ценностей: дети на первом месте, потом работа, муж на предпоследнем месте и только где-то в конце твое «я». Я счастлива, что в последние несколько лет происходит внутренняя трансформация, когда я могу задуматься, поработать над собой. И думаю, что главную роль играет совпадение ценностей мужа и жены  — это то, что измеряет успех их союза. А миссия нашей семьи, как и миссия нашего бизнеса — менять и делать мир лучше через детей.

О мужчинах, женщинах и стереотипах

Еще со школы нас постоянно ставят в конкуренцию с мужчинами. Уверена, что многим знакома такая картина: ты – отличница, а тебя сажают рядом с мальчиком-двоечником, которого ты тянешь за собой. У девочки в итоге складывается стереотип на всю жизнь, что она всегда должна тащить на себе кого-то. И потом ты постоянно пытаешься переделать и переформатировать себя, а ведь у нас просто разные роли, мы не должны конкурировать, мы должны жить и сотрудничать вместе, быть в гармонии.

unnamed

Портрет современной мамы 21 века

Мне кажется, современная мама должна быть глубокой, она должна уметь преодолевать стереотипы, связанные с воспитанием детей, которые достались в наследие от ее мамы. Мама должна слышать своего ребенка, но у нее ничего не получится, пока она не научится слушать себя.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Натальи Тарченко

— Читайте также: WoMo-портрет: Ольга Богомолець

Мы в Facebook