WoMo-портрет: Ольга Дьякова

О железной дисциплине и демократии в семье, воспитании джентльменов и портрете идеальной мамы

Ольга Дьякова — управляющий партнер агентства O2PR, глава общественной организации SlowFood Kiev, сооснователь украинского fashion-бренда Moii, мама двоих сыновей: Виталика (10 лет) и Тимофея (9 лет).

О детстве

Я выросла в семье военного. И это уже говорит о многом. Мы часто переезжали — от Уральских гор до уже родного Киева; я сменила более десяти школ, множество разнонациональных коллективов и благодаря этому научилась легко находить общий язык с любыми людьми и в любых ситуациях. Моя мама, работая с молодежью в медицинских вузах, была прогрессивным педагогом даже в советские времена. Поэтому, наряду с железной дисциплиной в семье, мое воспитание было весьма демократичным.

В очередной наш переезд, на этот раз уже в независимую Украину, нам посчастливилось осесть в сердце Киева среди еврейской интеллигенции, театральной богемы и пионеров постсоветского предпринимательства. В свободное от учебы и тренировок время мое тинейджерское сознание формировалось за кулисами киевских театров оперы и оперетты, а также в разговорах о первом опыте собственного бизнеса, о новых открывающихся возможностях. Вот так впервые я и попала в бизнес-среду…

О карьерном пути и образовании

Затем был Университет им. Тараса Шевченко, небольшие собственные бизнесы в студенческие годы, аспирантура, работа в крупной украинской компании, куда я пришла младшим менеджером и за пять лет доросла до высшего руководящего состава. В какой-то момент по делам мы пересеклись с моей студенческой подругой Ольгой Данько (основатель O2PR — Прим. ред.) и, пообщавшись, решили, что дальше будем двигаться вместе в сфере PR. Мы стали совместно развивать компанию, в том числе и за пределами Украины. Несмотря на все достигнутые цели, я никогда не перестаю учиться. По первому образованию я  кибернетик, управленческие навыки в кросс-культурной среде оттачивала в Британии, сейчас в Шведском Институте прохожу менеджерскую программу по лидерству и устойчивому развитию. И все больше понимаю, что это действительно мое направление, мое призвание.

4

О work/life балансе, материнстве и переоценке ценностей

Чтобы наладить равновесие между работой и личной жизнью, нужны дисциплина и любовь. Любовь ко всему: к себе, пространству, людям, к своему делу. Именно дети научили меня этой любви и ответственности. Когда приходит этап материнства и ты осознаешь чудо рождения ребенка, мне кажется, наступает момент переоценки ценностей. Глобально. Ты начинаешь особенно ценить родителей, детей, друзей, время, людей вокруг себя. И понимаешь, что всех их нужно стараться делать счастливыми — тогда и тебе кайфово. Это касается как семьи, так и работы. В бизнесе такой подход позволяет собрать и удерживать действительно классную команду, на которую всегда можно положиться и довериться. Собственно, как и в семье.

Принципы воспитания детей

Мои мальчики очень разные. Да, оба они гиперактивные, но старший больше интроверт, а младший — экстраверт. И все же им здорово вместе. Я пытаюсь экстраполировать воспитание моих 3родителей на своих детей: свобода в условиях жесткой дисциплины. Свобода означает, что ребенок делает свой выбор в рамках дозволенного, а дисциплина позволяет доводить начатое дело до конца. Мои мальчишки занимаются футболом, карате, шахматами, английским и китайским языками. Расписаны все дни, кроме воскресенья.

Главный принцип в воспитании сыновей — привить общечеловеческие ценности: мужество, честность, доброту. Я воспитываю мальчиков в таком Old School-стиле. Я понимаю, гендерное равенство — это прекрасно, но мужчина должен оставаться мужчиной. Он должен понимать, что нужно открыть дверь и пропустить девушку вперед; что если это любимая женщина, то ему следует за ней ухаживать, что женщина в принципе более эмоциональна. Я, например, своих эмоций не скрываю никогда и стараюсь им объяснить, почему девочки и женщины другие. Сейчас им уже удается угадывать мое настроение. «Мамочка, может, помедитируешь?», — говорят они мне, когда дома начинают летать молнии. Но как это классно, когда еще не успела дойти до машины, а тебе открыли двери, когда у тебя сумка с продуктами — а они, хоть и маленькие, но вырывают ее у тебя из рук. Я вижу такое же отношение сыновей и к бабушке. Наблюдаю, как они в классе общаются с девочками. Я максимально открыта с детьми в том, чем сама интересуюсь. И что касается взрослых тем в том числе. Я объясняю им, что я делаю, как и почему.

Типичный рабочий день

Я встаю в 5 утра. Утренний workout, затем 20 минут медитации, быстрые сборы, подъем мальчишек, семейный завтрак. И в 8:30, как правило, у меня уже первая встреча. Я стараюсь все важные встречи, требующие административного управления, провести до обеда, а потом у меня уже более свободный график.

2

О семейном досуге

Во время путешествий мы не знаем, что такое пассивный отдых. И не важно, какая это часть света — Европа, Азия или родная Украина: мы стараемся максимально узнать и понять местные историю, культуру и традиции. И самим погрузиться в эту среду. Если мы на море — ходим к рыбакам, ловим рыбу, учимся правильно ее потрошить, готовим сами по местным рецептам. Помимо традиционных достопримечательностей, театров и храмов, обязательны к посещению локальные фермерские и арт-рынки. Мы счастливы, что живем в Киеве — у нас настолько творческие люди, такое количество мероприятий, что перед выходными, открывая любой сити-гайд, теряешься, куда пойти. Мы любим события в «Мистецьком Арсенале», парке Шевченко и театры.

О том, чему научили дети

Я всегда поражаюсь их жизнерадостности. Вот взять тот же Майдан. Порой я сама не понимала, как все происходящее объяснить детям и как вести себя в этой ситуации. Я не знаю, как другие семьи с этим справлялись, у многих просто сдавали нервы. Но дети в любых ситуациях находят возможность релакснуть — поиграть, посмеяться. Вот и учишься у них оптимизму и любви. Нужно как можно больше проводить время с детьми, особенно когда они в нас так нуждаются.

5

О том, чему стоит научить детей

В первую очередь детя нужно дать хорошее воспитание и образование. Есть база, которую необходимо заложить, а потом ребенок пусть сам выбирает путь, по которому он будет идти. Поэтому, помимо общечеловеческих ценностей, важно научить детей учиться. И научить их ответственно подходить к своему саморазвитию, чтобы они сами находили методы обучения. Сейчас ведь требования так стремительно меняются… 80% профессий вскоре могут исчезнуть, их заменят роботы, поэтому дети должны чувствовать изменения мира, уметь быстро адаптироваться и находить себя в них.

Портрет идеальной современной мамы

Это активная, позитивная, оптимистичная женщина, живущая в гармонии с собой. Но, вообще-то, мы настолько все разные, что сложно найти идеал. Если ты живешь в гармонии с собой — ты прекрасна. Что касается лично меня, то очень важно, чтобы моим детям всегда было со мной интересно и мы вместе росли и развивались. Коллег по работе и партнеров это, кстати, тоже касается.

Беседовала Татьяна Касьян

- Читайте также: WoMo-портрет: Оксана Яковлева

Комментарии

Мы в Facebook