10 лучших новинок Книжного Арсенала

Только самые умные книги

10 лучших новинок Книжного Арсенала

Книжный Арсенал в этом году готовит нам много «вкусных» книг. Мы подобрали те, которые понравятся прогрессивным и динамичным с недюжинным интеллектом и тонкой душевной организацией.

Купите книгу. Она смешная

Олег Сенцов, » Фоліо»

Многие знают об отважном режиссере Сенцове, который по несправедливому обвинению осужден в России. При этом, возможно, не все в курсе, что Олег Сенцов — еще и автор книг. Прочесть его произведение, значит, и поддержать его самого. Критики сходятся на том, что эта книга Олега — действительно смешная. Завязка забавная и интригующая: перед тремя друзьями появляется Кто-то и предлагает загадать одно — только одно! — желание, которое исполнится. И вот, герои этого романа думают не долго, потому как считают это предложение простой шуткой. Вот и заказывает один вагон алмазов, второй — целое поле конопли, ну а третий… С третьим сложнее, ведь он почему-то очень серьезно отнесся к такому невероятному предложению. Понятное дело, что в конце и герои, и читатели понимают, что есть вещи в жизни куда ценнее алмазов. Особенно приятно, что автор при этом не поучает и не читает нотаций. Все легко и весело. Держись, Олег!

2

Номінація

Юрий Издрык, «Видавництво Старого Лева»

Юрий Издрык — один из авторов, воплотивших в себе «станиславский феномен»: исключительно счастливое течение обстоятельств, по которому в отдельно взятом Станиславе (Ивано-Франковске) в одно и то же время стали творить и дружить удивительные писатели и художники, которые стали самыми яркими украинскими постмодернистами. Среди этих корифеев Издрык, Андрухович, Тарас Прохасько, Владимир Ешкилев и ряд других. Под обложкой же этой книги — самое полное собрание сочинений Юрия Издрыка: от культовых произведений «Воццек», «Подвійний Леон», «Остров КРК» и до опубликованных в разное время эссе. Проза Издрыка — летящая и нелинейная, в которой мир создается и распадается на разных уровнях.

6

Прокляття дому

Дженни Эрпенбек, «Книги – ХХІ»

Интересно, интересно почитать, что пишет автор, названная «внучкой Гюнтера Грасса» (Нобелевская премия по литературе за роман «Жестяной барабан»), уж, наверное, что-то совсем оригинальное и запоминающееся. Роман «Прокляття дому» (Heimsuchung), написанный в 2008, переводится на разные языки очень активно. Роман Эрпенбек – это концентрат немецкой истории ХХ столетия, виртуозно скомпонованное повествование о мире и войне, о бегстве и изгнании, об утопии родины и поисках родного дома. На примере совершенно отдельно взятых, и в то же время фатально переплетенных двенадцати историй разных семей и их пяти поколений, читатель узнает о перипетиях обычных немцев от Первой мировой войны и до самого объединения Германии. Поэтическая точность этой лаконичной, густой прозы и почти музыкальный ритм историй, так или иначе связанных с летним домиком у Бранденбургского озера, завораживают.

8

Ще день життя

Ришард Капусцинский, «Книги – ХХІ»

Никогда не читали репортажей и очерков Капусцинского? Мол, это же не романы. Очень зря. Капусцинский (Капущинский, говорят некоторые) — лауреат многих журналистских и литературных премий, неднократно выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. В украинском переводе уже вышли две книги автора: «Імператор» и «Шахіншах».  «Ще день життя» – книга об африканском государстве Ангола. Но, вот дела, колониальное прошлое, борьба за независимость, иностранная интервенция и гражданская война, политические козни на фоне тотальной коррупции — одним словом, все, о чем пишет Каусцинский, является актуальным не только для отсталой африканской страны середины 70-х годов прошлого столетия.

4

Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє

Эшли Вэнс, «ТАО»

Среди легенд сферы технологий, возможно, именно фигура Илона Маска удостаивается громких эпитетов и сравнений: его называют и Леонардо да Винчи нашей эпохи, и новым Стивом Джобсом. Без него не было бы ни платежной системы PayPal, ни электромобилей Tesla, ни приватных космических полетов. Известный в мире технологий американский журналист Эшли Вэнс смог получить эксклюзивный доступ к Маску. Эта книга рассказывает о его пути от непростого детства в Южной Африке до восхождения к вершинам мирового бизнеса. Вэнс проинтервьюировал около 300 человек и провел около 50 часов в беседах с Маском, чтобы рассказать историю компаний, которые меняют мир и раскрыть сложную личность предпринимателя-инноватора, который воплощает в жизнь задуманное в планетарном и межпланетном масштабе.

7

Чорнобильська молитва: хроніка майбутнього

Светлана Алексиевич, «КОМОРА»

Светлана Алексиевич – мастер художественно-документальной прозы. Сама писательница говорит так о своей миссии на страницах персонального сайта: «Искусство может солгать, а документ не обманывает. Хотя документ – это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир из кусочков, из тысяч голосов. Каждую книгу свою я пишу по 4-7 лет, встречаюсь и разговариваю, записываю по 300-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души. Русской души, или точнее русско-советской души. История великой и страшной Утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и в остальном мире. Она еще долго будет дьявольски искушать и манить человеческие умы. И я хотела оставить рассказы самих ее свидетелей и участников». Художественно-документальный роман белорусской писательницы, Нобелевской лауреатки 2015 года, говорит голосами «маленьких людей» о катастрофе, которая разрушила миллионы жизней, перевернула мировоззрение целого поколения, и вместе с тем подняла железный занавес и расшатала нерушимую, казалось бы, конструкцию советского государства. Роман создан на основе развернутых интервью с очевидцами и потерпевшими Чернобыльской трагедии: ликвидаторами и их близкими, вынужденными переселенцами и самоселами «зоны», чиновниками, от решений которых зависели судьбы десятков тысяч людей, и детьми, которые знали, что родились обреченными. Перевод на украинский язык и послесловие Оксаны Забужко.

3

Якоб вирішує любити

Каталин Дориaн Флореску, «Книги – ХХІ»

В своем романе Каталин Дориан Флореску рассказывает неистовую историю жизни Якоба Обертина из швабской деревни Грозенау в недолговечной Республике Банат (было такое самопровозглашенное государство на территории Румынии в 1918 году). История эта о любви, дружбе, побеге и предательстве, о том, что сила любви может дать человеку силы преодолеть все невзгоды. История Якоба разворачивается от конца 20-х до начала 50-х годов ХХ ст., вырастая из семейного эпоса, который в ярких и фантастических образах рассказывает историю Обертинов на протяжении 300 лет, начиная с Тридцатилетней войны в Лотарингии. Именно этот роман в 2011 году был удостоен престижной литературной премии The Swiss Book Prize.

10

Смерть у душі

Жан-Поль Сартр, «Видавництво Жупанського»

«Видавництво Жупанського» этим изданием заканчивает амбициозный проект публикации трилогии самого известного представителя экзистенциализма, Жана-Поля Сартра «Шляхи свободи». Если кто запамятовал, то экзистенциализм — это философское течение, акцентирующее свое внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее его иррациональным, несет в себе идею преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и акцент на глубине эмоциональной природы. Сартр спрашивает: в чем больше достоинства — поддаться врагу, чтобы избежать напрасных жертв либо вступить с ним в безнадежную борьбу? Какова роль отдельной личности в истории? Что может сделать каждый для победы?

1

Щасливі голі люди

Катерина Бабкіна, «Meridian Czernowitz»

Если вдруг вы еще не знакомы с творчеством Катерины Бабкиной, то спешите с ним познакомиться. Это чудесная поэтесса, писательница (она еще и для детей написала прекрасную добрую книгу «Шапочка і кит»), сценарист.  «Щасливі голі люди» – это сборник рассказов, объединенных тематически. Рассказы о том, что происходит в жизнях людей, когда счастье в эти их жизни еще не пришло, но вот-вот нагрянет. Главные герои принадлежат к тому поколению украинцев, которые еще застали СССР и были очевидцами его краха и последующего кризиса, выросшие и окрепшие не благодаря социально-политической обстановке, а вопреки ей, о том, как эти люди теперь живут в мире, в котором и война, и любовь, и эмиграция, и Ханой, И Нью-Йорк, и мертвые, и живые, и слепые, и немудрые. И главное — о том, как с этим всем быть счастливым.

5

Аптекар

Юрий Винничук, «Фоліо»

Юрий Винничук – один из постоянных авторов, фигурирующих в списках премии Книга года ВВС. В 2005 году он был первым ее победителем с романом «Весняні ігри в осінніх садах». В 2009 году в пятерке финалистов оказалась его сказочная и полная любви к Львову книга «Легенди Львова. Книга друга», в 2010 – «Груші в тісті», а в 2012 Винничук победил с романом «Танго смерти». Винничук часто использует в своих романах исторический фон, хотя считает, что произведение, сдобренное мистикой, историческим романом быть не может. В романе «Аптекарь» история тоже используется как фон. Место действия: Львов. Время: 1646-1648, перед штурмом козаков. Главные герои: аптекарь, палач, красивая львовская панянка.

9

— Читайте также: Стихи на память: 12 книг для родственных душ

Мы в Facebook