10 женщин, для которых возраст — это совсем не минус

Годы стилю не помеха!

Назвать этих женщин дамами в возрасте просто язык не поворачивается. Ведь как говорила великая Коко Шанель: «Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих». И каждая из героинь этой статьи является олицетворением этих слов, согласны?

Долорес Форсайт

В прошлом бизнес-консультант, а сейчас владелица ювелирного магазина в Коронадо (Калифорния), Долорес Форсайт кардинально поменяла род занятий, побывав во Вьетнаме и увидев, как там живут люди. Она специально прошла обучение у известного дизайнера, а со временем украшения просто захватили ее. Сегодня в ее магазине продаются удивительные и уникальные украшения со всего мира, а также сделанные ее руками. А сама Долорес, которой 68 лет, гордо носит титул экстравагантной Мальвины из Калифорнии.

Кармен Делль’Орефиче, модель

Наверняка вам уже знакомо это лицо, ведь о Делль’Орефиче говорят уже последние несколько лет. Свою карьеру Кармен начала еще с 14 лет, снявшись для Vogue, а потому ее карьера официально признана самой продолжительной за всю историю модельного бизнеса. Но новый профессиональный взлет пришелся именно на тот возраст, в котором большинство моделей уходят из профессии. Почти на десять лет Кармен покинула подиум накануне своего сорокалетия, а затем вернулась к активной работе, когда ей было под 50. Тогда ее третий брак уже давно закончился, а дочь стала вполне самостоятельной, и Делль’Орефиче решила продолжить карьеру. За годы работы она успела представить почти каждый знаменитый бренд, а сам Сальвадор Дали называл ее своей музой. В следующем году Кармен исполнится 85 лет, но она не оставляет работу, как и не собирается изменять своей фишке — седым волосам: «Мы все являемся продюсерами для самих себя: мы режиссеры, мы писатели, мы костюмеры своих жизней. В жизни важно стать «вне времени» как можно раньше».

Рут Флауэрс, диджей

«Мами Рок», как ее называли окружающие, встала за вертушки значительно позже, чем большинство диджеев. Ее знакомство с танцевальной музыкой произошло на вечеринке, куда ее пригласил… внук! Увидев, как заряжена толпа музыкальной энергией, она решила, что сама хочет быть ее источником и в 70 лет стала диджеем: «У меня нет ни малейшего желания уходить на покой. Ну, конечно, пока не упаду замертво. Предпочитаю закончить свои дни шумно, нежели влачить старческое существование». Свой последний сингл она выпустила в апреле прошлого года, а в мае на 75-м году жизни ее не стало.

Линда Родин, стилист, модель, автор собственной косметической линии

Сейчас ей 68, но она по-прежнему не отказывает себе в потрясающих нарядах, ярких аксессуарах, не увлекается пластической хирургией и не красит волосы. Седеть Линда начала рано, лет в 35. Первое время использовала краску на основе хны, а когда вся голова приобрела серебристо-седой оттенок — просто приняла этот цвет: «Возраст — это только цифра в паспорте! Да, я стала умнее, у меня появились морщины, но я не чувствую , что я очень изменилась с возрастом». Кстати, у нее есть забавная манера носить на одном пальце по 3-4 кольца с крупным камнем. Камни разворачиваются в разные стороны и фиксируются другим кольцом.

Ципора Саламон, стилист, художник и модель

Ципора Саламон — разносторонняя личность. Она преподает дизайн в Parsons The New School for Design, проводит свои семинары «Art of Dressing» в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, сотрудничала с Donna Karan и Ralph Lauren. Сама Ципора признается, что стала осознавать свою красоту только после того, как ей исполнилось 40 лет. А после того как ей исполнилось 60 (cейчас ей 65), о ней узнал и восхитился весь мир.

Линн Делл, владелица бутика

Линн Делл по праву носила титула графини гламура. Более 40 лет, до самой своей смерти в 82 года, она управляла собственным магазином модной одежды и аксессуаров на Бродвее в Нью-Йорке. Линн вела и собственное телешоу, посвященное стилю и красоте. Линн никогда не скрывала свой возраста и была уверена, что стиль, мода и красота доступны всем: «Наряжайтесь в первую для себя. Когда вы счастливы, мир вокруг меняется к лучшему».

Беатрис Ост, художница

Беатрис Ост — настоящая модница, а ее гардероб — предмет зависти для многих стилистов. Она не может жить без колец, помады и обуви: этих модных аксессуаров и косметики у нее так много, что можно сбиться со счета. Но Беатрис знает цену вещам и помнит все свои вещи почти наизусть, потому что каждую выбирает любовно и подолгу. Сейчас ей 75, свои волосы она окрашивает в платиновый цвет и слегка тонирует фиолетовым: «С рекламных полос на нас все чаще смотрят зрелые женщины, они все чаще выходят на подиумы. Постепенно эти элегантные дамы становятся ролевыми моделями нашего времени, оставляя позади моделей-подростков, не обремененных опытом и чувством стиля».

Ана Джимено Бругада

Об итальянке Ане Джимено Бругада мало что известно, но то, что она обладает чувством стиля, это несомненно. Это отмечают и мужчины из мира моды, например, икона стритсайла Ник Вустер назвал Ану одной из самых стильных в индустрии. И с ним трудно не согласиться!

Джин Вудс, «сказочная модница» (как говорит сама Джин)

Когда Джин Вудс было около 70 лет, умер ее муж Пол, с которым они прожили почти полвека: «Мне было 15, ему — 20, и это была любовь с первого взгляда, которая продлилась 56 лет». Чтобы хоть как-то отвлечься, женщина решила найти себе работу и попробовала устроиться в магазин одежды GAP: «Я посмотрелась в зеркало, и поняла, что первым делом надо сменить стрижку». После того, как парикмахер коротко обрезал ей челку и подстриг ее так, как она хотела, Джин без труда устроилась на работу в GAP, а еще через несколько лет перешла в небольшой магазин дизайнерской одежды. Свое вдохновение она черпает у местной молодежи, считая, что человек должен выглядеть так, как он хочет: «Красота — это выбор. Я сделала этот выбор когда потеряла Пола, и это для меня было очень важно. Многие люди моего возраста живут прошлым и думают, ничего уже нельзя изменить. Я решила двигаться вперед, и это не значит, что я перестала думать о своем муже. Конечно, я думаю о нем. Но он стал для меня прошлым, а я живу в настоящем».

Айрис Апфель, бизнес-леди, дизайнер

О потрясающей Айрис Апфель мы писали, и не раз. Наверное, любовь к моде передалась ей от матери Сэди, еврейской мигрантки из России, которая содержала модный бутик.  Айрис умеет с легкостью сочетать несочетаемое, любит громоздкие браслеты и ценит экстравагантные украшения. Айрис одна из первых стала носить джинсы в США, а ее необъятный гардероб может послужить примером истории моды XX  века. А в 2013 она была включена в список пятидесяти самых модных женщин, которым самим уже за пятьдесят. Также она была лицом кампании косметического бренда «MAC», чей лозунг «красота вне возрастных рамок», и запустила собственную линию украшений под названием «Iris Apfel Jewellery»: «Когда вы стареете, нужно заставлять себя двигаться вперед, иначе можно попасть в ловушку и начать разваливаться. Оставаться активным, занимать свой ум делами — это все очень важно. И я чувствую себя счастливой, потому что могу заниматься любимым делом на данном этапе своей жизни в 90 лет».

- Читайте также: 8 уроков по построению персонального бренда от Айрис Апфель