12 неочевидных истин о жизни от писательницы Энн Ламот

С широко открытыми глазами

Энн Ламот, автор художественных и нон-фикшн книг, многие из которых стали бестселлерами, за свою жизнь изучила многие человеческие судьбы. В процессе создания своих произведение, она погружается в нюансы того, как быть человеком, который живет в запутанном, красивом, эмоциональном мире и предлагает свой взгляд на жизненную мудрость.

Энн уже за 60, но она, по ее собственным словам, чувствует себя на 47 и предпочитает находится именно в этом возрасте. Она говорит, что наша истинная суть — вне пределов пространства и времени, у нее нет возраста.
Сегодня многие люди чувствуют себя обреченными и перегруженными, они не перестают задавать вопрос: «В чем же правда?». Энн решила поделиться со всеми моментами, в которых она почти уверена. Возможно, они станут полезным наставлением для тех, кто чувствует себя загнанными в угол этой жизни.

1. Первым и неопровержимым является то, что в каждой правде заключен парадокс

Жизнь — это одновременно дорогой, невообразимо красивый подарок и абсолютно невыносимая вещь по своей сути. Очень не повезло тому, кто родился особо чувствительным. Бывает так тяжело и неуютно, что порой мы сомневаемся, не сыграли ли с нами злую шутку. Жизнь одновременно наполнена невыносимой сладостью и красотой, безнадежной бедностью, наводнениями, детьми, акне и Моцартом, смешанными в одно. Это нельзя назвать идеальной системой.

2. Все заработает снова, если это отключить на пару минут

… включая вас.

3. Вокруг нет практически ничего, что может помочь вам надолго, разве что вы ожидаете донорский орган

Нельзя купить, достичь или запланировать безмятежность и мир в душе. Это самая страшная правда, с которой Энн трудно смириться. Это внутренняя работа, и мы не можем организовать мир или улучшение для людей, которых любим больше всего на свете. Они должны найти свой путь, свои собственные ответы. Невозможно всюду следовать за своими выросшими детьми с солнцезащитным кремом и бальзамом для губ. Вы должны отпустить их. Иначе получится невежливо. К тому же, если это не ваша проблема, то у вас вряд ли найдется решение.
Обычно наша помощь не сильно помогает. Часто наша помощь опасна. И вообще помощь — это светлая сторона контроля. Прекратите помогать так много. Не покрывайте всех вокруг своей помощью и добротой.

4. Все брошены, сломлены и напуганы, даже те, кто кажется успешным

Они намного больше похожи на вас, чем вы думаете, поэтому не сравнивайте то, что у вас внутри, с тем, что у других снаружи. Это только сделает вас хуже, чем вы уже есть.
Нельзя спасти, исправить, уберечь или заставить кого-то протрезветь. Что может действительно помочь, по моему опыту, так это катастрофа поведения и мышления. В свое время Энн, чтобы справиться с зависимость, попросила своих не пьющих друзей о помощи и обратилась к высшей силе. Один из акронимов слова «Бог» — это «благодать от горя», Б-О-Г, или как сказал один трезвый друг, под конец я дегенерировала быстрее, чем могла снизить свою планку. Поэтому «Бог» в этом случае означал «я, исчерпавшая весь запас удачных идей».
В то время как исправление, спасение и попытки уберечь бесполезны, основательная забота о себе — это квинтэссенция, и она исходит от тебя в атмосферу, как дуновение свежего ветра. Это огромный подарок миру. Если люди говорят: «Не слишком ли она зациклена на себе», просто улыбнитесь загадочно, как Мона Лиза, и налейте вкусного чая вам обеим. Быть полным любви к глупому, эгоистичному, капризному, надоедливому себе — это родное. Отсюда начинается мир во всем мире.

5. Шоколад, на 75% состоящий из какао, не является едой

Его лучше использовать как приманку в ловушках для змей или для балансировки ножек расшатанных стульев. Он и задуман-то не был как нечто съедобное.

6. Писательство – каждый известный вам писатель пишет просто ужасные первые наброски, но он продолжает делать то, что делает

Это жизненный секрет. Возможно, это основная разница между ними и вами. Они просто берут и делают. Они делают это по договоренности с собой. Они делают это как долг чести. Рассказывают истории, которые проходят через них, один день за раз, понемногу. Когда мой старший брат был в четвертом классе, у него было задание на семестр написать о птицах. И вот пришел день, когда на завтра нужно было сдавать работу, а он еще и не начинал. Отец усадил его со справочником по орнитологии, бумагой, карандашами и скрепками и сказал моему брату: «Просто бери птичку за птичкой, дружище. Прочитай о пеликанах, а затем напиши о них своими словами. Затем изучи синиц и напиши о них своими словами. А потом о гусях».
Итак, две самые значимые вещи в писательском деле: птичка за птичкой и кошмарные первые черновики. Если вы не знаете, с чего начать, помните, что каждая вещь, произошедшая с вами, принадлежит вам, вам о ней и рассказывать. Если люди хотели, чтобы вы писали о них теплее, им следовало лучше себя вести.
Вы почувствуете себя просто адски, проснувшись однажды, так и не написав ничего, что трогает струны вашего сердца: ваши истории, воспоминания, мечты и песни — вашу правду, вашу версию происходящего — своими словами. На самом деле, это все, что вы можете нам предложить и для чего вы были рождены.

7. Публикация и временные творческие успехи — это то, после чего нужно восстанавливаться

Они убивают стольких же людей, скольких не убивают. Они повредят вам, испортят и изменят вас настолько, что вы не можете себе представить. Самые деградировавшие и злые люди, которых я знала, — это мужчины-писатели, авторы масштабных бестселлеров. Возвращаясь к первому пункту, что правда — это парадокс, это также чудо — добиться публикации своей работы, чтобы твои истории прочитали и услышали. Просто постарайтесь деликатно развеять свои фантазии, что публикация излечит вас, что она заполнит дырки внутри вас, подобные дыркам в швейцарском сыре. Она не сделает это. Но ее написание может. Как и пение в хоре, и мастер-класс по росписи фресок, или разведению птиц, или выхаживание старых собак, которые больше никому не нужны.

8. Семьи — это трудно, трудно, трудно, какими бы удивительными и дорогими для вас они ни были

Опять же, смотрите пункт первый. Семейные посиделки, где вы чувствуете, что склонны к гомициду или суициду — помните, что во всех случаях это чудо, что каждый из нас был зачат и рожден. Земля — это школа прощения. Все начинается с прощения себя, а затем уже можно пробовать на других.
Когда Уильям Блэйк сказал, что мы здесь, чтобы научиться терпеть лучи любви, он знал, что ваша семья будет неотъемлемой частью процесса, даже если хочется убежать с криком о спасении своей дражайшей жизни. Но я гарантирую, что вы готовы к этому.

9. Еда – попробуйте стараться немного больше

Полагаю, вы знаете, что я имею в виду.

10. Благодать

Благодать — это смазка WD-40 для души или нарукавники для плавания. Загадка благодати в том, что Бог любит каждого человека, независимо ни от чего. Только вообразите себе это. Акт милосердия меняет нас, исцеляет нас и наш мир. Чтобы призвать благодать, скажите: «Помогите» и пристегнитесь. Благодать найдет вас там, где вы есть, но она не оставит вас там, где нашла. И благодать не будет выглядеть, как Каспер Доброе Привидение, к сожалению. Но зазвонит телефон или придет письмо, и затем вопреки всему к вам вернется чувство юмора в отношении самого себя. Смех — это газированная святость. Он помогает нам дышать снова и снова и возвращает нас обратно к себе, а это дарит нам веру в жизнь и в друг друга. И помните — за благодатью всегда последнее слово.

11. Бог — это доброта

Это на самом деле совсем не так пугающе. Это означает божественный или любящий живой интеллект. Богу подходит имя «Не я». Эмерсон сказал, что самый счастливый человек на Земле — это тот, кто берет уроки богослужения у природы. Поэтому выйдите на улицу и посмотрите вверх. Мой пастор сказал, что можно ловить пчел при помощи обычной банки без крышки, потому что они не смотрят вверх, они просто ползают по дну, отчаянно врезаясь в стеклянные стенки. Выйдите. Посмотрите вверх. В этом секрет жизни.

12. Смерть

Трудно пережить, когда несколько человек, без которых вы не можете жить, умирают. Вы никогда не оправитесь от этих потерь, и не важно, что говорит культура, вы и не должны. Нам, христианам, нравится думать о смерти как о смене адреса, но в любом случае человек снова заполнит ваше сердце, если вы не закроете его. Как сказал Леонард Коэн: «Трещины есть везде, и через них проникает свет». Так мы ощущаем, что наши близкие снова живы.
Но их отсутствие обернется для нас ностальгией длиною в жизнь. Печаль и друзья, время и слезы в какой-то степени излечат вас. Слезы искупают, окрестят, напоят и увлажнят вас и землю, по которой вы идете.
Когда становишься старше, что смерть так же священна, как и рождение. И не беспокойтесь — налаживайте свою жизнь. Практически каждая смерть происходит легко и мягко, с самыми лучшими людьми, сидящими рядом столько, сколько понадобится. Вы будете не одни. Они помогут вам пересечь все, что вас ожидает. Как сказал Рам Дасс: «Когда все сказано и сделано, мы на самом деле просто провожаем друг друга домой».

Источник: ted.com

 

Мы в Facebook