13 женщин, которые изменили мир экономики

Женский вклад в "мужскую" отрасль

Экономист Джастин Волферс недавно писал о том, как женщин «стирают» из научной дискуссии, если их соавтором является мужчина. Мы решили собрать информацию о тех женщинах, которые оказали наибольшее влияние на теорию и практику экономики, будь-то в академических кругах, бизнесе, политике или образовании. Среди этих женщин не только современные корифеи экономики. Некоторые из них являются историческими личностями, которые внесли свой вклад в те времена, когда женское участие в этой сфере было попросту маловероятным.

Эдит Эбботт (1876-1957)

circle (55)

Эдит родилась в штате Небраска, а в 1905 году получила диплом Чикагского университета по экономике, после чего работала в Лондонской школе экономики. В 1920-х годах Эбботт стала руководителем Школы администрирования социальных услуг при Чикагском университете. В 1930-х она была в числе тех, кто разрабатывал Акт о социальной защите США (1935), легший в основу социальной системы США. работа по подготовке Акта велась под руководством Фрэнсис Перкинс, американским Министром труда, которая оставалась на посту рекордно долгое время и первой женщиной на этой должности.

Анна Шварц (1915-2012)

circle (54)

Анна Шварц является менее знаменитым соавтором книги, которую без колебаний можно назвать фундаментальным трудом по денежной теории, написанным после Второй мировой войны. В 1963 году Шварц и будущий Нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман опубликовали «денежная история Соединенных Штатов Америки, 1867-1960». Шварц не получила Нобелевскую премию вместе с Фридманом, а комитет Премии заявил, что «книга является одним из самых значительных и блестящих достижений Фридмана». Точка зрения, которую предложили Шварц и Фридман, по поводу влияния монетарной политики на бизнес-циклы в экономике, стала общепринятой не только в академических кругах. Правительства индустриализованных стран провели радикальные реформы в монетарной политике для эффективного регулирования колебаний в экономике.

Дейдра Макклоски (1942)

circle (58)

Дейдра Макклоски является, пожалуй, самым выдающимся в мире историком экономики. Ее книга о начальном периоде индустриализации в Великобритании стала не только основой дольнейших научных исследований, но и самостоятельной популярной книгой. В 2014 году Макклоски стала главным критиком профессора Томаса Пикетти, кроме того, она оказывает большое влияние на политику экономики консервативной и либертарианской партий США.

Дамбиза Мойо (1969)

circle (57)

После диплома по химии и МВА Мойо получила и диплом по экономике в Оксфордсом университете. Раньше она работала в Goldman Sachs, а теперь входит в состав директоров Barclays. Мойо – выдающийся критик помощи развитию бедных экономик. Ее книга «Мертвая помощь: Почему помощь не работает и каков лучший путь для Африки» является одним из бестселлеров в теме экономического развития. В 2013 году Мойо получила награду Института Фридриха Хаейка.

Кармен Рейнхарт (1955)

 

circle (56)

Кармен Рейнхарт – самая выдающаяся из ныне живущих женщин-макроэкономистов. После стажа в Колумбийском университете она работала главным экономистом в Bear Sterns, в Международном Монетарном Фонде и в Гарвардской школе Кеннеди. Являясь одним из соавторов «В этот раз все по-другому: Восемь веком финансового безумия» и «Рост во времена долга», Рейнхарт стала одним из паладинов политики строгой экономии после финансового кризиса.

Харриет Мартино (1802-1876)

circle (59)

В этом списке Мартино – самый старший автор книг, она писала о налогах и экономической политике в 1830-х годах. Ее также описывали как «дочь Адама Смита», потому что она адаптировала его работы для следующего поколения читателей. Собственные произведения Мартино не были второстепенными в избранной ею сфере знаний: согласно Джону Винту из Университета Манчестер Метрополитан, ее работа по экономической политике в определенный момент была так популярна, что ее продажи превысили показатели продаж Чарльза Диккенса.

Джоан Робинсон (1903-1983)

circle (60)

Робинсон – одна из самых влиятельных учеников и последователей Джона Мэйнарда Кейнса, ее главные труды развивают положения «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнса. Будучи экономистом в Университете Кембриджа, она стала первой женщиной-почетным членом Королевского Колледжа. Однако еще задолго до этого Робинсон разработала концепцию монопсонии как вида обратной монополии, где вместо одного продавца и многих покупателей есть один покупатель и много продавцов. В трудовой экономике эта идея имеет огромное значение. Когда единственный покупатель приобретает работу, а много других людей очень хотят ему свою работу продать, то данная теория подсказывает, что это имеет огромное значение для зарплат. Это фундамент для определения минимальной зарплаты.

Джанет Йеллен (1946)

circle (62)

Джанет Йеллен не только самая широко известная исследовательница экономики в мире, но и глава Федеральной резервной системы США, то есть она занимает самую влиятельную позицию в мире в сфере экономической политики. До того, как возглавить эту организацию, Йеллен была профессором экономики и с 2010 года занимала пост вице-председателя Федеральной резервной системы США. Она была также первым председателем Совета экономики при Президенте США во время президентства Билла Клинтона.

Мэри Палей Маршалл (1850-1944)

circle (63)

Мэри Палей Маршалл была одной из первых женщин, которой позволили учиться в Кембриджском университете и стала первой женщиной-лектором по экономике в высшей школе – это произошло в 1875 году, ровно за 43 года до того, как женщины добились права голоса в Великобритании. Она стала автором книги «Экономика в индустрии» в соавторстве с мужем Альфредом Маршаллом, который был одним из самых влиятельных экономистов в истории. По мнению Джеймса и Джулианы Чикарелли, которые написали книгу «Знаменитые женщины-экономисты», Мэри Палей Маршалл упомянута Джоном Мэйнардом Кейнсом в его «Биографическом эссе». Чикарелли говорят, что «Кейнс очень высоко ценил ее и считал блистательной интеллектуалкой и мыслительницей, ни в чем не уступавшей по значимости ни своему супругу, ни любому другому экономисту, о котором писал Кейнс».

Кристина Ромер (1958)

circle (64)

Ромер стала второй женщиной на посту председателя Совета экономики при Президенте США в поворотный для Америки момент, когда президентом стал Барак Обама, а экономика находилась в плачевном состоянии. Ее самое известное исследование до назначения на эту должность касалось Великой Депрессии и последующего восстановления экономики, которое Ромер относила на счет удачной монетарной политики, которая оптимизировала и фискальную систему. Впоследствии Ромер написала также книгу в соавторстве с мужем Дэвидом Ромером о влиянии изменения налоговой системы на экономику США.

Роза Люксембург (1871-1919)

circle (65)

Люксембург более известна как революционерка, которую убили после подавления восстания берлинских рабочих в 1919 году. Однако Люксембург оставила и заметный след в марксистской экономической теории. Накануне Первой мировой войны Люксембург написала «Накопление капитала: Дополнение к объяснению истоков империализма». Джоан Робинсон была главным критиком предложенного Розой Люксембург анализа, тем не менее, она отозвалась о книге Люксембург как о «пророческой».

Миллисент Фосетт (1847-1929)

circle (66)

Миллисент Фосетт больше известна как феминистка и борец за права женщин, в Великобритании действует «Общество Фосетт», которое продолжает дело ее жизни. Как экономист Фосетт написала «Политическая экономика для начинающих» в 1870 году. Ее книгу переиздают и 40 лет спустя, она выдержала 10 переизданий. Фосетт комбинировала свою правозащитную деятельность с экономикой, предлагая «гипотезу экономической сегрегации»: формальные и неформальные институты общества намеренно направляют женщин в сферы деятельности с наименьшей оплатой труда. Так как абсолютно все женщины устремлялись только к определенным рабочим местам, это удерживало размер их заработной платы на очень низком уровне. Этот тезис до сих пор обсуждается в феминизме и трудовой экономике.

Элинор Остром (1933-2012)

circle (67)

Элинор Олстром – единственная женщина, получившая Нобелевскую премию по экономике. Она не получила высшего экономического образования, у нее был диплом по политическим наукам. Шведская Королевская Академия Наук награждает Остром «за анализ экономического управления», заявив, что ее работа продемонстрировала, как общая собственность может успешно управляться группами людей. Работы Остром в этой области ставят под сомнение общепринятые представления, показав, что управление общими ресурсами могут быть успешно реализованы без государственного регулирования и приватизации.

Источник: businessinsider.com

- Читайте также: Женщины, которые изменили историю

Мы в Facebook