15 книг ко Дню украинской письменности и языка

Классические, современные, детские

Возможно, сегодня нет нужды напоминать о том, что долгое время украинская литература, даже имея статус государственной, не получала должного внимания и должной любви читателей. Многие «программные» произведения читаются и чувствуются совсем по-другому, нежели 10-20 лет назад в школе или университете, а что касается новых, то не всегда модные премии и рейтинги посоветуют читателю действительно стоящее чтиво. Вот наши 15 книг для чтения в День украинской письменности и языка.

Вибрані твори

Григорий Сковорода, издательство «Ранок»

01 Ñêîâîðîäà

У Украины есть свой Конфуций, свой Сократ и свой Ошо в одном лице. Речь об образованнейшем человеке своего времени, философе и «дауншифтере» Григории Сковороде. Одной из самых знаменитых его цитат является та, которую он просил высечь на его надгробном камне: «Мир ловил меня, но не поймал», однако мудрых высказываний и притч у этого автора действительно много.

Кобзар

Тарас Шевченко

1(160)

Как бы ни старались представить Шевченко затертым, банальным, устаревшим, политически некорректным, остается только признать насколько актуально, мощно и пронзительно звучал и звучит Шевченко до, во время и после Революции достоинства. Заученные когда-то наизусть и запылившиеся в памяти стихи вдруг вспыхивают сегодняшним смыслом и сегодняшними проблемами (возможно, всегда существовавшими, то в латентном, то в остром состоянии) Украины, давая нам возможность глубже осознать нашу историю и ее уроки, научиться гражданскому мужеству и ценить свободу.

«Лісова пісня»

Леся Украинка

lispis_cover_web

Многие попытаются в двух словах пересказать эту пьесу: неформальная Мавка любила Лукаша, он ее тоже вроде любил, но потом осознал экономическую выгоду и социальные бонусы женитьбы на Килине, потом все были несчастливы и умерли. Сойдемся на том, что никакая это не сказка, несмотря на присутствие водяных, леших и прочих фантастических персонажей. Возможно, в не такой уж большой степени эта пьеса – призыв к экологическому мышлению. Скорее всего, нам стоит перечитать ее, чтобы понять, если еще не поздно, насколько дорого обходится человеку выбор: любить, кого любишь, делать то, к чему лежит душа, или следовать общепринятым нормам, наступать на горло своей песне. Иногда кажется, что правильного выбора нет, потому что платить приходится за все. Невероятный новый дизайн от издательства «Основи» еще раз подчеркивает, что тематика пьесы всегда современна и актуальна.

Кайдашева сімя

Иван Нечуй-Левицкий

c3071ff193a83c450822c1f0f4565f6b_screeshots_0

Роман претерпел множество адаптаций для театра и кино, каждая из которых подчеркивала то комическую, то трагическую составляющие сюжета. И все же, спустя много лет, книга остается главным произведением о семейных ценностях, проблемах поколений, и несоответствии возможности и желания автономии молодых семей не только в доиндустриальном, но и, как ни грустно, в современном обществе. Кстати, издательство «Основы» готовится удивить вас совершенно новаторским дизайном и издания этого классического произведения.

Тіні забутих предків

Михаил Коцюбинский

Mihajlo_Kotsyubinskij__Tini_zabutih_predkiv

Если вы любите магический реализм в духе Маркеса или Альенде, то Коцюбинский в мастерстве переплетения сказочного, мистического, жуткого и такого драматически человеческого, стоит с классиками этого жанра в одном ряду.

Современные авторы

Польові дослідження з українського сексу

Оксана Забужко

Zabuzhkol_polovi_doslidzh_ukr_sexu

Даже если вы относитесь к тем, кому Забужко не нравится, вы не можете не согласится с тем, что она – мастер модерна, глубокий знаток украинской истории и внимательный исследователь человеческих отношений. Некоторые романы приходят к нам именно тогда, когда мы должны их прочитать: этот – об опасности полного погружения в другого человека, о тотальной любви, которая требует от женщины отказа от самой себя, своего таланта, миссии и пространства, от своей души и судьбы.

Весняні ігри в осінніх садах

Юрий Винничук

BCN_1375691128

Роман «Весняні ігри в осінніх садах» победил в 2006 году в номинации «Книга года ВВС». Это глубоко интимный и откровенный роман, в котором с трогательной проникновенностью обсуждаются вечные проблемы Любви и Смерти.

Ворошиловград

Сергей Жадан

knigi-Sergii-Zhadan-Voroshilovgrad

«Ворошиловград» — роман жесткий, меланхоличный и реалистичный. В прошлом году он был признан жюри премии «Книга года ВВС» лучшим романом десятилетия.

Московіада

Юрий Андрухович

андрухович-московіада-обкладинка

Роман, переведенный на несколько европейских языков.  Подзаголовок — «Роман ужасов» о приключениях студента одного из московских ВУЗов в лето, когда советская империя перестала существовать.

Солодка Даруся

Мария Матиос

Solodka_Darusja_cover_

 Самый известный роман Марии Матиос, справедливо названный «трагедией, адекватной истории ХХ века», а сама Даруся — «почти библейским образом».

Детские книги

Тореадори з Васюківки

Всеволод Нестайко

TOREADORY_cover

Юмористический детский роман, написанный в 1963-1970 годах. Главные герои трилогии, Павлуша и Ява, объяты распространенной детской идеей прославиться на весь мир.  Ребята, конечно же, прославились, ведь книга внесена в список премии Андерсена и переведена больше, чем на 20 языков.

Мед для мами

Софія Ус

med-dlya-mamy-imalkovich-khud-sofiya-us-trogatelno

Сказка о смелом маленьком зайчике, который преодолел свой стах и принес любимой маме лекарство. Иллюстрациями можно любоваться бесконечно.

«Хто зробить сніг?», «Куди зникло море?», «Як зрозуміти козу?»

Марьяна Прохасько и Тарас Прохасько

img307_1_14

Тарас и Марьяна Прохасько написали уже три книги о маленьких кротятах. Добро и зло, жизнь и смерть, дружба и предательство — все есть в этой чудесной трилогии, в которую невозможно не влюбиться.

Джури козака Швайки

Владимир Рутковский

1 - 0014

 

Это первая книга из трилогии о первых козаках. Прекрасное историческое и приключенческое чтиво для ребят.

Інший дім

Оксана Лущевская

lushevska500

 

Что делать, если мама уехала в Америку и нашла себе другой дом? Учиться, дружить, мечтать. Жить дальше.

- Читайте также: 25 претендентов на литературную премию "Книга года ВВС 2015"