2024: Год первой женщины-президента США

Текущий год мог стать годом, когда первым лицом Соединенных штатов Америки станет женщина. На это намекали разные моменты: громкие заявления высокопоставленных сенаторов, высказывания на дебатах о прорыве, планы. Планы…

В начале марта этого года из президентской гонки выбыла сенатор штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Это стало последней точкой, за которой остался единственный вариант – следующим президентом США вновь станет мужчина. Причем выбор будет только из белых мужчин старше 73 лет.

Во время своей предвыборной кампании Элизабет Уоррен давала много обещаний. Однажды она присела возле маленькой девочки, посмотрела ей в глаза и сказала: «Я баллотируюсь на пост президента, потому что так делают девочки». Уходя из гонки, она отметила, что одной из самых трудных частей увольнения было то, что всем этим маленьким девочкам придется подождать четыре года, прежде чем у страны появится следующий жизнь для избрания женщины на пост президента.

Четыре года… А может быть, и гораздо больше. Дженнифер Лоулесс, профессор по вопросам женщин и политики в Университете Вирджинии, в интервью изданию The Lily рассказала о политическом пути, который приведет страну к избранию первой женщины-президента.

Speaking to reporters outside her home in Cambridge, Mass., Sen. Elizabeth Warren (D-Mass.) announced she was ending her presidential bid on March 5. (The Washington Post)

Выборы будут проходить только в ноябре, а уже в начале марта все женщины выбыли из гонки. Это удивило вас?

Баллотироваться в президенты невероятно сложно. Я не ожидала серьезных успехов от большинства кандидатов-женщин, но Элизабет Уоррен – невероятно компетентный, умный и динамичный кандидат. Она известна на национальном уровне, поскольку пыталась привлечь к ответственности действующего президента в течение последних четырех лет. Мне показалось, что прогрессивное движение будет склоняться на ее сторону. Но этого не произошло.

Как вы думаете, когда наконец будет выбрана женщина-президент? 2024? 2028? Или позже?

Если Джо Байден выполнит свое обещание и, выиграв выборы назначит вице-президентом женщину, это может случиться уже в 2024 году. Если выиграет Дональд Трамп, я думаю, вероятность увидеть на посту главы государства женщину в 2024 году, будет примерно такой же. Потому что обоим этим мужчинам через 4 года уже будет почти по 80 лет. Вряд ли они будут участвовать в гонке.

Возможно, что первой женщиной-президентом будет республиканка. Трудно представить сценарий, в соответствии с которым Никки Хейли (бывший губернатор Южной Каролины) не будет баллотироваться от республиканцев в 2024 году. Для демократов будет настоящим ударом, если первой женщиной-президентом станет республиканка.

А если не 2024, то когда?

Мы говорим о каких-то сроках, но самое главное, что нужно понять и учитывать, так это то, что если в 2024 году выиграет Джо Байден или Берни Сандерс, мы закрепляем идею о том, что избрание женщины на пост главы государства – слишком рискованный шаг и мы предпочитаем идти под управлением 80-летнего мужчины.

Мы можем увидеть разные сценарии развития. Возможно, что в обозримом будущем по-прежнему будут править бал мужчины. А, возможно, мы увидим в финале гонки женщин-кандидатов от обеих основных партий.

Как вы думаете, эта предвыборная гонка, в которой участвовало несколько сильных кандидатов-женщин, облегчила или усложнила ситуацию для женщин-кандидатов в будущем?

До этого цикла выборов, начиная с 2000 года, в выборах участвовала как минимум одна женщина. Но в этот раз все было по-другому. Было много женщин, которые прошли достаточно далеко в гонке. Я думаю, что это серьезный сигнал. Многие мужчины, заслуживающие доверия и с превосходной базой, не смогли продержаться в гонке так же долго, как, например, Элизабет Уоррен. Я убеждена, что это имеет большое значение.

В социальных сетях многие люди высказывали сожаление от того, что Элизабет Уоррен вышла из гонки. Это напоминает ситуацию, которая была, когда выборы проиграла Хиллари Клинтон… Неужели эти высказывания характерны для ситуации, в которой проигрывают именно женщины?

Это интересное наблюдение. В журнале Vox был материл о том, «почему Элизабет Уоррен проигрывает, хотя все ваши друзья любят ее». Потому что все эти люди говорили: «О, черт возьми, она такая квалифицированная, такая потрясающая, она собирается стать потрясающим президентом». Но все эти люди живут примерно в одном социальном пространстве – они образованные, достаточно обеспеченные городские жители. Я думаю, что именно эти люди пишут о своих сожалениях в социальных сетях. И это те же люди, которые сожалели о проигрыше Клинтон.

Почему им так грустно?

Я думаю, что отчасти это определенное разочарование, поскольку становится понятным, что борьба будет между двумя пожилыми белыми мужчинами.

С другой стороны, есть еще один момент – если когда-либо и существовал президент, против которого вы хотели бы выдвинуть женщину, потому что различия настолько существенны, так это Дональд Трамп. 

Предвыборная линия Уоррен напоминала речь Клинтон, когда она говорили с молодыми девушками. Как вы думаете, эти кандидаты чувствуют ответственность перед девушками и женщины и своими выступлениями стараются показать, что несмотря на их неудачу, страна все еще может выбрать женщину?

Я думаю, что они чувствовали, что могут изменить нарратив и создать историю. И, потерпев неудачу, они не хотят даже думать о том, что история никогда не сможет быть создана.

Перевод: Оксана Штоляр

Источник https://www.thelily.com

Читайте также: «Кто из двух: Одна из двух женщин индо-американок может в 2020 году занять пост вице-президента США«

Мы в Facebook