23 января — день американского пирога

9 секретов приготовления

23.01.2020

Сегодня в США отмечается Национальный день пирога. Первыми пироги начали готовить американские колонисты, но тогда они очень отличались от привычных нам. Только к началу ХIХ века сформировалось основное правило приготовления традиционных пирогов: соотношение теста и начинки 1:4. Самым вкусным должна быть начинка, а не тесто, поэтому тесто раскатывают толщиной до 3 мм.

Мы раскроем секреты, как приготовить нежный, хорошо пропеченный пирог с сочными не потемневшими яблоками.

Придерживайтесь правил и добьетесь желаемого результата в выпечке американского пирога:

  1. Предварительное прогревание яблок на слабом огне избавит блюдо от излишнего сока, а также поможет им лучше держать форму при выпекании.
  2. Для более насыщенного вкуса лучше использовать два сорта сладких яблок.
  3. Чтобы усилить аромат, дополните блюдо коричневым сахаром, корицей и мускатным орехом.
  4. Сливочное масло должно быть из морозилки, иначе тесто не получится. Держите масло в морозильной камере не менее суток.
  5. Формировать тесто лучше тогда, когда оно хорошо охлаждено, тогда тесто не будет липнуть к рукам и в процессе приготовления не станет жестким.
  6. Раскатывать тесто лучше на пищевой пленке. Так оно не рвется, получается тоньше, его удобнее перекладывать в форму для выпекания.
  7. Чтобы скалка не рвала тесто, нужно обсыпать ее мукой.
  8. Раскатывать тесто лучше в одном направлении – от центра к краям. Так получится песочное-слоеное тесто (комочки масла, оставшиеся в тесте при воздействии температуры будут таять и расслаивать его).
  9. Пирог нужно ставить в хорошо прогретую до 210 °C духовку.

 

Рецепт приготовления американского пирога

Ингредиенты для теста:

  • 350 г пшеничной муки + немного для формирования теста
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 80 мл холодной воды

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г сахара
  • 50 г коричневого сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. лимонной цедры
  • щепотка корицы
  • 2 кг яблок разных сортов
  • 1 взбитый белок

 

Приготовление теста:

Смешаем муку с солью и сахаром. Добавим сливочное масло, нарезанное мелким кубиком или протертое на терке.

Перетираем руками в мелкую крошку (по консистенции масса должна напоминать песок и быть желтоватого цвета). Работать следует быстро, пока масло не начало таять.

Смешаем 1/3 стакана холодной воды (лучше ледяной) со сметаной. Постепенно добавляем к полученной смеси и взбиваем блендером.

Если тесто получилось слишком рассыпчатым, доливаем понемногу воду до тех пор, пока тесто не сформируется в крупные куски.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их так, чтобы получились пласты по 10-15 см. Положите пласты в холодильник на 2 часа. Перед раскаткой теста нужно 15 минут подержать его при комнатной температуре.

 

Приготовление начинки:

Очистите яблоки и порежьте тонкими ломтиками.

Смешайте все ингредиенты, кроме лимонного сока и взбитого белка.

Полученную начинку готовьте на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока яблоки не станут легко прокалываться вилкой.

Дайте начинке остыть до комнатной температуры.

 

Собираем пирог:

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте пласты диаметром 25 см. Одну часть теста выложите на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, это будет дно пирога (если свисают края, не нужно их пока обрезать). Отправьте форму и второй кусок теста в морозилку на 30 минут, чтобы оно затвердело.

Выложите начинку в форму, предварительно слив жидкость. Сбрызните лимонным соком.

Накройте второй частью теста, защипите края, а потом придавите вилкой для надежности и красоты.

Обрежьте лишнее тесто ножницами, но оставьте 3-5см для бортиков. Бортики сделайте вручную.

Сделайте 4 надреза сверху, смажьте взбитым яичным белком и посыпьте одной чайной ложкой сахара.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180-200 °C, на 45-55 минут.

Когда пирог остынет, нарежьте его дольками и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!

 

 

 

Читайте также: «Рецепт лучшей пасты Болоньезе»