5 идей для аперитива: Традиция для тех, кто любит есть, пить и жить

История и рецепты

Особенно хороши аперитивы в пятницу. Аперитив — это такой маленький каприз, такая позволительная роскошь и немножко порок. Это расслабляющий напиток, аппетитнейшая закуска и приятная компания.

Столица Савойского королевства и, по совместительству, столица впервые объединенной Италии, Турин — родина таких марок, как FIAT, Pininfarina, Ferrero, это еще и место рождения таких невероятно вкусных и достаточно хмельных напитков, как вермуты и горькие ликеры Campari, Carpano и Martini & Rossi. А эти напитки не могли не породить ритуал аперитива: после работы перед ужином туринцы ходили (и ходят, еще как) в исторические кафе (количество которых в Турине выше, чем в любом другом городе Италии) и заказывают бокальчик того или иного аперитива (напитка в чистом виде или коктейля) с небольшими закусками, которыми могут быть и антипасти, но лучше, если все будет легче, изысканнее, на лету.

Carpano и другие вермуты

История: Никто не знает, что сподвигло в 1786 году Бенедетто Карпано, хозяина лавки на площади Кастелло в Турине, добавить в белое вино всякие ароматные травы и приправы. В итоге получился вермут его имени, который дал потом «путевку в жизнь» и другим вермутам, ставшим намного более знаменитыми, например, Cinzano и Martini & Rossi.

Места: Например, Caffè Torino на площади Сан Карло. Прямо перед входов в это почтеннейшее и шикарное заведение в гранит портика влито металлическое изображение быка, символа Турина. И вот, есть такое поверье: если наступить этому быку на тестикулы, то сбудется любое ваше самое заветное желание. Удачи!

20130513_132142

С чем его едят: Помните, что совершенно необязательно пить вермут чистым. Пейте в коктейле с джином: пол-части сухого вермута и три части джина, 4-5 кусочков льда. Или как Джеймс Бонд — Vodka&Martini: пол-части сухого вермута и три части водки, 4-5 кусочков льда. Помните, Бонд просил бармена: «Взболтать, но не смешивать!». Итак, к обоим этим аперитивам обязательно нужны зеленые маслины. Сделайте маленькие круглые пиццы из теста для фокаччи, а посерединке воткните зеленую оливку и отправляйте в печь на 15 минут при 200 градусах.

рецепт

Красное и белое вино

История: Как много прекрасных вин, как много ласкающих слух названий. Но остановимся на чисто пьемонтских винах, раз уж речь о Турине. Итак, для аперитива подойдет веселая искрящаяся на языке Bonaccia, слегка клубничная Freisa или серьезная Barbera, а из белых, конечно, Erbaluce di Caluso.

Места: Однозначно, историческое кафе Pastis на площади Эмануэле Филиберто.

1479502_537874236382670_6085331000104274597_n

С чем его едят: К хорошему вину нужен хороший хамон (в Италии его называют прошутто) и сыр. Делайте с этой истиной, что хотите, но вот вам один самый простой и гениальный рецепт, в котором есть все: хлебные палочки с сыром и прошутто. Берете хлебные палочки, такие толстенькие, их можно напечь самому из обычного дрожжевого теста, в которое можно добавить кусочки зеленых оливок и розмарин. Отдельно приготовьте сырный крем. Вообще, нужен сыр Монтазио, но берите, что есть и растапливайте с небольшим количеством молока. А еще лучше — просто возьмите сыр «Philadelfia» и не создавайте себе ненужных проблем. Обкрутите каждую хлебную палочку тоненьким ломтиком прошутто, макните в сыр — и готово!

33cec64fad0f47cc745a9971b8ff1b30

 Игристые вина

История: Их есть. И красных и белых, одно из самых нам доступных — чудесное Асти. Ходят про эти вина анекдоты, похожие на те, которые преподносят как истории о рождении шапмапнского. Что-то там главный монах-технолог упустил и вино «взыграло». Но «на каждый товар найдется свой покупатель».

Места: caffe Fiorio в начале улицы via Po. Там вам покажут столик, за которым сиживал Ницше, граф Кавур и многие другие итальянские знаменитости. Аперитивы здесь отменные, но вы загляните сюда как-нибудь после обеда и закажите бичерин — легендарный кофейный напиток с шоколадом и взбитыми сливками. Вы не захотите уходить.

 Top-10-cafes-bars-Fioro_bar_1

С чем его едят: «Асти» — это все-таки мускатное вино, поэтому к нему нужно что-то сладкое: фруктовые шпажки. С фруктовыми шпажками все понятно: берете деревянную палочку и нанизываете целиком ягоды и виноградинки, а кубиками — персики, ананасы, яблоки, бананы и вообще, что хотите. И топинг шоколадный — это если вы хотите просто утратить чувство меры и связь с реальностью.

frutassanas

 Кампари и компания

История: Кампари — это горький ликер. Начал-то его делать Гаспаре Кампари в городе Новара, что в Пьемонте, а потом через шумный и богатый Милан, напиток перекочевал на Французскую Ривьеру и из него сделали культ. Рецепт является секретом фирмы, но кое-кто утверждает, что в нем 50-60 компонентов вроде померанца миртолистного, аира, горечавки желтой, каскароллы и, возможно, ревеня пальчатого. Рекламируют «Кампари» такие звезды, как Ольга Куриленко, Ева Мендес, Джессика Альба, Сальма Хайек, Бенисио дель Торо и Пенелопа Круз.

Места: кафе Mulassano на площади Кастелло. Там-то знаменитый комик Макарио и соорудил первый итальянский бутерброд-трамеццино, идею которого в 1925 привез из Франции.

Italy / Coffeehouses

С чем его едят: Горькие ликеры здорово стимулируют аппетит, даже если из них готовить такие коктейли как «американо» или «Спритц», именно поэтому этот аперитив надо хорошенько закусить. Трамедзини — это самое нежное, сытное и вкусное в приготовленном для аперитивов. Панино — добротен, но грубоват в своей хрустящей корке домашнего хлеба, а вот трамедзини из нежнейшего белого хлеба строго без корочки, прямо создан для того, чтобы элегантно, без хруста и чавканья заесть им модный аперитив. Как готовить трамедзини: нужны три хлебных треугольничка, майонез, листик салата и дальше как душе угодно: креветки, тунец с яйцом, прошутто и сыр, помидор и моццарелла, салями и опять сыр, даже салат оливье, в общем, главное, чтобы было мягко и сочно.

e1c2d33eb0e1753a9efa92bf3178b50e

Безалкогольный аперитив

История: допустим, вы за рулем или вам на вечернюю пробежку, или вы — кормящая мать. А расслабиться хочется. Ничего страшного, спокойно заказывайте или готовьте себе «анальколико» — аперитив без алкоголя. Что это такое? Любой коктейль из соков, льда, мяты, лимона — он все-таки должен быть стимулирующим аппетит.

Места: бар Rossini на углу улицы Россини и улицы Корсо Реджина Маргерита — не совсем историческое заведение в том смысле, что там не бывали Ницше и Кавур. Но там бывали многие веселые и умные люди, которые учились в Университете Турина, главный корпус которого находится поблизости, а из окон этого бара видно самую главную достопримечательность Турина — Башню Антонелли, в которой расположен самый роскошный в Европе Музей кино.

timthumb
С чем его едят: в принципе, с чем угодно, но если вы — нежная вегетарианская фея, то ешьте с цветами. Цветы нужно выбрать съедобные. Мамины чернобривцы не подойдут, а вот розы, гардении, глициния, акация и лаванда — вполне. Так что, если мужчина пришел к вам на аперитив с букетом роз, то считай, закуска готова. Только нужно приготовить легкий кляр и жарить быстро, во фритюре.

2bf367d4687242fb18dd8bb020c13d66 (1)

Автор текста: Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Легендарные кофейные напитки: Их рецепты и места приготовления

Мы в Facebook