Лето прочно ассоциируется со свежими ягодами: тающей в сметане клубникой, душистой малиной, за которой надо пробираться сквозь заросли, черникой, съев которую, даже самый серьезный человек пойдет и посмотрит в зеркало на свой фиолетовый язык. А про черешню вообще говорят, что это дьявольское искушение — невозможно перестать ее есть, пока она не закончится во всем доме. Что приготовить новенького из ягод нам расскажут самые популярные итальянские фуд-блогеры.
Гранита из черешен
от Веруски Анконитано
Веруска Анконитано живет в Дублине и ведет несколько блогов: о еде и о путешествиях. Гранита — это традиционный сицилийский десерт на основе льда и фруктов. Кроме черешен Веруска рекомендует добавить также немного малины и мяты.
На 6 порций граниты вам понадобится:
- 2 рюмки лимончелло
- 700 г черешен без косточек
- 150 г сахара
Поместите все три ингредиента в кастрюлю с антипригарным покрытием и подогрейте на медленном огне так, чтобы сахар растворился и не потемнел. Проварите на медленном огне 15 минут, пока черешни не разварятся, если нужно, можете добавить немного горячей воды. Снимите с огня и измельчите блендером в пюре. Выложите массу в низкую емкость и поместите ее в морозилку минут на 20, пока не начнут образовываться кристаллики льда. Переложите массу в высокую емкость, потолките, чтобы разбить кристаллы льда, разложите в порционные емкости и поместите снова в морозилку на 40 минут, пока масса не загустеет. Потом переставьте граниту в холодильник на 30 минут, чтобы она приобрела необходимую консистенцию. Вместо лимончелло можно использовать лимонный сок.
Слойки с лесными ягодами
от Кьяры и Анджелы Мачи
Сестры по кастрюлям (Sorelle in pentola) как «Братья по оружию» — это блог Кьяры и Анджелы Мачи. Каждая из них предлагает слоеное пирожное на свой вкус: одна из сестер — с лесными ягодами (смородина, черника, ежевика), а другая — с шоколадом. Сестры рекомендуют использовать готовое слоеное тесто. Ведь сладкого хочется прямо сейчас, а возни со слоеным тестом — на день.
На 2 порции вам понадобится:
- 1 «рулон» слоеного теста
- сахар по вкусу
- лесные ягоды
- крем Chantilly
Что это за загадочный крем? Интернет предлагает версию «взбитые сливки». Так примерно оно и есть Создал этот крем Франсуа Ватель в XVII веке для графа Конде, столица которого находилась в Шантилли. На 5 частей сливок приходится одна часть сахарной пудры или сахара и немного ванили.
Итак, разверните слоеное тесто и разрежьте его на 6 квадратов. Присыпьте сахаром, сделайте дырочки вилкой и положите в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10. Золотистые слойки вынимайте. Вместо просто взбитых сливок вы можете приготовить более густой крем: смешать заварной крем со сливками. На первый квадрат слойки нанесите крем, потом ягоды, накройте новым квадратом коржа, снова крем и ягодаы третий корж, крем и ягоды. У вас получилось два мини-тортика. Или два гигантских пирожных. А теперь все то же самое, но с шоколадным муссом и орешками.
Чизкейк с клубникой
от Джулии Гуардо
Блог Джулии Гуардо стал особенно популярен в Твиттере и Инстаграме, потому что рецепты и фото она подает вместе с рисунками и комиксами. Что касается данного рецепта, то Джулия предпреждает: это «ленивый» чизкейк для тех, кто хочет все и сразу.
Для двух порций вам понадобится:
- 50 г печенья
- 20 г сливочного масла
- 100 г мягкого сыра вроде «Филадельфии»
- 40 г сахара
- 2 яичных желтка
- 100 г клубники (или любые другие ягоды)
Поместите печенье в полиэтиленовый пакет и змельчите скалкой. На несколько секунд поставьте масло в микроволновку, чтобы оно расплавилось. Соедините толченое печенье и масло, «замесите» подобие теста. В объемной емкости взбейте желтки с сахаром, а потом продолжайте взбивать, добавив сыр. Вы можете добавить слегка проваренные в сиропе ягоды и тогда получится ягодный сыр, а можете добавить клубнику кусочками. Слегка смажьте маслом формочки, выложи на дно и стенки массу из печенья и масла, сделав «корзинки» и поставьте их на 20 минут в холодильник. Потом выложите сверху сырно-фруктовую смесь и ставьте формочки в духовку в большой емкости в плоским дном, куда надо налить немного воды. Эти мини-чизкейки готовятся на водяной бане при 150 градусах минут 40-45. Если десерт вам покажется слишком мягким, помните, что после духовки он должен отдохнуть часок в холодильнике. И только потом «дойдет до нужной кондиции».
Семифреддо из малины
от Аличе Аньелли
Блог Аличе Аньелли, которая считает себя «цыганкой на кухне» — это нечто среднее между модным журналом и кулинарной книгой. Что такое semifreddo — это что-то «полухолодное», то есть мягкий холодный десерт, но не такой холодный, как мороженое.
На 4 персоны вам понадобится:
- 200 г сливок
- 200 г малины
- 1 яичный белок
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 100 г бисквита
Для заварного крема:
1/2 столовой ложки муки- 1 яичный желток
- 100 г молока
- 1/2 столовой ложки сахара
- 1 лимон
Сначала приготовьте заварной крем: подогрейте молоко с лимонной цедрой. Отдельно смешайте желток с мукой и сахаром. Растворите эту смесь горячим молоком, которое нужно вливать тонкой струйкой. Поставьте полученную смесь на огонь, пока не загустеет. Снимите крем с огня и периодически помешивайте, чтобы не образовалась корка на поверхности. Взбейте сливки, отдельно взбейте белок в крепкую пену со щепоткой соли. Помойте и высушите малину. Добавьте в крем взбитые сливки, взбитый белок и малину. Немного малины оставьте для украшения. Перемешайте все очень деликатно, снизу вверх. Наполните большую форму или несколько маленьких вашим семифреддо, накройте бисквитом и поставьте в морозилку на 2 часа. После этого вынимайте десерт из форм, переворачивая их так, чтобы бисквит оказался внизу. Украсьте семифреддо оставшимися ягодами.
Паннакотта с черникой и шафраном
от Стефано и Риккардо
Бесспорно, большая часть фуд-блогеров — женщины, но вот — исключение. Стефано и Риккардо из «Ням-бокс» тоже в числе кулинарных блогеров с наибольшим числом подписчиков. Они предлагают свой вариант паннакотты, говоря при этом, что шафран — «изюминка», но паннакотта хороша что с ним, что без него.
Для 6 порций вам понадобится:
- 500 мл свежих сливок
- 100 г сахара
- 6 г желатина
- 1 пакетик шафрана
- белый шоколад
- миндаль
- черника
Подогрейте в кастрюльке сливки и сахар, доведя до кипения на медленном огне. Отдельно замочите желатин в холодной воде, чтобы он размок. Когда сливки закипят, выключайте огонь и добавляйте шафран по вкусу. Обычно на пол-литра сливок идет пол-пакетика (обычно пакетик шафрана в Италии фасуют по 1,15 г). Отожмите лишнюю воду из желатина и добавь его в сливочную смесь, растворив полностью. Вылейте вашу паннакотту ( «вареные сливки») в одну большую или несколько маленьких форм. Накройте форму пищевой пленкой (так вы избежите формирования корки и десерт не впитает запахи холодильника). Выдержать десерт в холодильнике нужно не менее 5 часов. Перед подачей украсьте десерт черникой, стружкой белого шоколада и миндалем.
Источник: gnambox.com