6 идей для рождественского ужина

Рецепты праздничных блюд

Когда Рождество празднуешь в кругу самых близких и родных, хочется порадовать их самыми лучшими подарками, самыми интересными развлечениями и самым вкусным меню. Своими семейными рецептами делятся наши WoMo: совладелица вегетарианского ресторана [tri:] Оксана Приходько, стилист Марина Круглова, генеральный директор O2PR Ольга Дьякова, а также ресторатор Елена Столярова, олимпийская чемпиона Елена Говорова и основательница агентства O2PR Ольга Данько.

Рождественский кролик от управляющего партнера O2PR, Slow Food Kiev Ольги Дьяковой

201012-xl-mustard-fennel-rabbit

Кролик (1–1,5кг)

2 белые луковицы

2 большие морковки

100 г сливочного масла

250 г сметаны 25% жирности

1 ст. ложка оливкового масла

Перец душистый

Перец черный горошком

Травы французские (набор CAMES)

Кролика порезать на небольшие кусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки. Пассеровать лук до желтой прозрачности специальным методом: на сковородку сначала налить ложку оливкового масла, затем разогреть на маленьком огне и добавить сливочное масло, потом лук. Морковку порезать крупными кусками. Для заправки в емкость добавить полстакана кипятка, ложку каменной соли, перец душистый, перец черный, травы французские (если кролик маленький — половину упаковки, если большой (свыше 1,5 кг) — то целую), сметану. Все перемешать до однородной массы. В форму для тушения выложить кролика, пассерованный лук, морковку. Туда же влить заправку. Закрыть форму и поставить в духовку на 60 минут при 180 градусах. Рождественский кролик готов.

-Читайте также: WoMo-портрет: Ольга Дьякова

Буженина с корицей от ресторатора Елены Столяровой

oboitut.com_1401861381

Этот рецепт мне достался от моей мамы, а ее научила бабушка. Вам понадобится мясо, только антрекот. Его необходимо нашпиговать чесноком, лавровым листом, посыпать солью и перцем. А сверху… корицей! Затем положите мясо в рукав и в духовку. Кардамон, корица, апельсины, мандарины – запахи нового года. Секрет этого блюда как раз в корице, аромат получится неописуемый. Принято считать, что корицу нужно добавлять в сдобу, но как приправа к мясу она может быть очень необычной и вкусной. Духовку разогрейте до 90 градусов, двухкилограммовый кусок мяса будет запекаться 1 час 20-30 минут.

Индейка под клюквенным соусом от основательницы агентства O2PR Ольги Данько

15783206ea55ed5d26db4356457e5ddc

Классика жанра предполагает запекание целой индейки. Но тратить 5–6 часов на приготовление одного блюда — это не мой метод. Да и для такого объемного блюда нужна действительно большая компания. Поэтому более быстрый, но не менее вкусный вариант — филе индейки под клюквенным соусом. Клюквенный соус (можно приготовить заранее, хорошо подходит к любому запеченному мясу).

Филе индейки

50 г топленого сливочного масла

2–3 зубчика чеснока

Для маринада:

2 ст. ложки меда

2 ст. ложки дижонской горчицы

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса

Черный свежемолотый перец, соль

Ингредиенты для соуса

500 г клюквы

1 апельсин

120 г сахара

100 мл коньяка

1 палочка корицы

Натереть цедру апельсина, выжать сок. Смешать все ингредиенты. Вскипятить, периодически помешивая. Держать на маленьком огне, пока ягоды не раскроются и клюква не выпустит весь сок. После того как влага выпарится и соус приобретет густую консистенцию, снять с огня и остудить. Переложить в соусник и убрать в холодильник до подачи основного блюда. Затем все ингредиенты маринада смешать, натереть ими филе индейки. Мясо в маринаде отправить в холодильник на два-три часа. Спустя необходимое время достать мясо из холодильника, сделать в нем проколы, нашпиговать топленым маслом и чесноком. Завернуть в фольгу. Запекать 60–90 минут (в зависимости от размера филе) при температуре 200 градусов. На последних пяти минутах раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Подавать с клюквенным соусом.

Вертута от стилиста, дизайнера Марины Кругловой

605b33a53fda2b3acc35c7205d27f908

На один стакан воды комнатной температуры положить муки, сколько возьмете и добавьте щепотку соли. Тесто вымешивайте, пока оно не станет однородным и мягким, в конце добавьте растительное масло и опять хорошо вымесите. Даейте ему настояться 15–20 минут. Тем временам на крупную терку натрите тыкву. Отстоявшееся тесто раскатайте тонким пластом, а затем еще максимально растяните его руками. Выложите на тесто тыкву, посыпая ее сахаром по вкусу и маленькими кусочками сливочного масла. Закатывайте пласт с краев до середины в форме улитки. Выложить в форму, смазанную маслом. А сверху смажьте растительным маслом. Выпекайте 45–50 минут при температуре 220 градусов.

Телятина, шпигованная вишнями, призерки Олимпийских игр Елены Говоровой

venison-fillet-with-cherry-crumbs-14266-1

Для этого блюда вам потребуется:

600 г телятины

1 стакан вишен (замороженных без косточек)

100 г сливочного масла

½ стакана вишневого сока

соль, специи, пряности по вкусу

Кусок телятины без костей, вымыть, обсушить и нашпиговать вишнями (можно взять консервированные, без косточек). Мясо натереть со всех сторон солью, специями и пряностями по вкусу, положить в глубокую посуду с разогретым маслом. Затем поставить в разогретую духовку и запечь до полуготовности, периодически поливая образовавшимся соком. Муку слегка обжарить на сухой сковороде, развести вишневым соком. Полученным соусом полить мясо телятины и тушить его под крышкой до полной готовности. При подаче нарезать ломтиками и полить соусом, образовавшимся при тушении. Мясо вкусное как в горячем, так и в холодном виде!

-Читайте также: Правила здоровья от олимпийской чемпионки Елены Говоровой

 Желе от создательницы вегетарианского ресторана [tri:] Оксаны Приходько

094654ca-c558-4f0c-b130-2558c796f5df

Желе всегда было моим любимейшим десертом, который я терпеливо ждала на каждой праздничной трапезе дома. Правда, сейчас сокровенный семейный рецепт пришлось немного модернизировать, поскольку желатин  производится из костей, рогов и копыт животных, а сметану (особенно промышленную) я давно не ем. Поэтому если уж и готовить желе, то фруктовое на полезном загустителе. Готовится элементарно, а пользы не счесть. Вместо традиционного желатина я использую агар-агар – волшебную водоросль, которая не только улучшает пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет, но и абсолютно не содержит калорий! К тому же, разноцветный мармелад не только хранит в себе цвет и тепло лета, но и удивительно похож на яркие воспоминания года, которые особенно приятно вспоминать в новогодний вечер. Вам понадобится 1 литр фруктового сока/пюре и 1 ст.л агар-агара. По желанию подсластить и предпочтительно полезным подсластителем — стевией, сиропом агавы, кленовым сиропом, кокосовым сахаром. А еще лучше объятиями, поцелуями, теплыми словами, любовью и благодарностью!

-Читайте также: WoMo-портрет: Оксана Приходько

Мы в Facebook