Полноценный завтрак задает тон всему дню — вы сможете до самого обеда работать сконцентрированно. Завтрак — отличная возможность напитать организм макро- и микроэлеменатами. К вашему вниманию идеи от Джейми Оливера для завтраков в рамках ЗОЖ.
Гранола
Гранолой называют смесь овсяных хлопьев, орехов, семечек, сухофруктов и меда, запеченную в духовке до хрустящего состояния. В гранолу можно добавлять свежие фрукты, лесные ягоды, кусочки шоколада и различные специи. Она отлично сочетается с кефиром, йогуртом и медом. Главная ценность этого продукта – клетчатка, которая насыщает организм и стимулирует работу органов пищеварения.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев
- 150 г смеси орехов (фундука, миндаля, грецких и бразильских орехов)
- 50 г смеси семечек ( подсолнечных, маковых, тыквенных, кунжута)
- 50 г кокосовой стружки
- 1 ч.л. корицы
- 150 г сухофруктов (изюма, клюквы, кураги)
- 5 ст. л. кленового сиропа или жидкого меда
- 5 ст. л. оливкового масла (либо кокосового)
- 1 апельсин
Приготовление:
Останні новини
- Алла Горська: українська художниця, яка була вбита режимом СРСР
- Свобода, страх чи проблеми зі здоров’ям? Що означає політ уві сні?
- «Жіночі студії»: в Україні стартував новий феміністичний проєкт
- Короткий зміст: з’явився подкаст про книги без страхів та табу
- Арттерапія вдома: проста вправа від психологині Новости на главной
Разогрейте духовку до 180 градусов. Измельчите орехи и курагу, высыпьте в миску. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и перемешайте. Полейте кленовым сиропом и положите цедру апельсина и снова перемешайте. Выложите на деко и разровняйте. Поставьте противень в разогретую духовку на 25-30 мин, помешивая каждые 5-10 минут. Разравнивайте и снова ставьте в духовку. Дайте остыть и положите в герметичный контейнер. Она может сохраняться там до 4 недель.
Яйца-кокот с фасолью
Белая фасоль — отличный источник протеина, клетчатки и витамина C, а также магния, который нам нужен для оптимальной работы мышечной ткани. Обжаренная с семенами фенхеля и яйцами, помидорами черри и свежим базиликом, она станет отличным завтраком или бранчем.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров черри
- половина лимона
- оливковое масло первого
- 4 листочка свежего базилика
- 400 г (одна консервная банка) консервированной фасоли сорта «каннеллини» (белая продолговатая)
- 1 щепотка семян фенхеля
- 2 больших яйца
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 2 ч. л. ложки сыра рикотта
- по вкусу: бальзамический уксус и соус чили
Приготовление:
Порежьте помидоры на половинки, поместите в пиалу и сбрызните соком половины лимона, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и листочки базилика, перемешайте и отставьте на несколько минут. Поставьте на большой огонь широкую сковороду с антипригарным покрытием. Слейте воду из фасоли и переложите ее в сковороду вместе с семенами фенхеля и щепоткой черного перца. Оставьте фасоль на огне минут на пять, периодически помешивая, чтоб фасолинки полопались и раскрылись. Затем добавьте в сковороду содержимое пиалы с помидорами, долейте в сковороду 100 мл воды. Добавьте огня и дайте лишней жидкости прокипеть и испариться в течении минуты. Разбейте в сковороду два яйца, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты на среднем огне. Приготовьте тосты с рикоттой. Подавайте яичницу на стол с тостами и бальзамическим уксусом либо соусом чили.
Пудинг из черного риса
Такой красивый стаканчик позволит начать день совсем по-другому. В молоке лесного ореха много витамина B12, который придает сил, а в черном рисе много антиоксидантов. Подготовьте такие стаканчики в выходные и у вас в начале недели будет стильный завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г черного риса
- 1 спелое манго
- 1 лайм
- 1 ст. л. дробленых лесных орехов
- 1 ст.л. кокосовой стружки
- 2 спелых банана
- 200 мл молока из лесного ореха
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- мед
- 4 ст. л. с горкой меда
- 2 плода маракуйи (можно заменить любым другим фруктом по сезону)
Приготовление:
Согласно инструкции приготовьте черный рис. Готовьте дольше, чем указано на упаковке, он должен быть клейким. Остудите. Приготовьте пюре из манго, добавив в него сок лайма. Вылейте в миску. Обжарьте орехи и кокос на сковороде, смелите в ступке. Сделайте пюре из бананов при помощи блендера, влейте туда молоко из лесного ореха, добавьте ванильный экстракт и две трети черного риса, если нужно — добавьте для большей сладости мед и перемешайте до однородности. Добавьте остальной рис. Разложите в четыре красивые емкости. Сверху выложите манго, выжмите маракуйю над каждой емкостью, потом положите йогурт и украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Яйца-пашот
Яйца — отличный источник протеина, прекрасно подходят для завтрака. Подавайте с тостом из цельнозерновой муки, щепоткой соли и черного перца.
Ингредиенты:
- морская соль
- 4 яйца
Приготовление:
Возьмите глубокую сковороду, налейте воды из только что закипевшего чайника. Добавьте соль и включите медленный огонь. Одним движением выложите яйцо в воду, затем остальные. Вы увидите, они моментально начнут переходить в стадию готовности. В зависимости от разных факторов, яйца будут готовы через 2-4 минуты. Выложите яйца на бумажные полотенца, дайте обсохнуть. Посолите и поперчите. Подавайте на смазанном сливочным маслом тосте.
Яично-ягодный бутерброд
Этот завтрак готовится за 15 минут и является кладезем полезностей. Сладкий, c ароматом корицы и мускатного ореха, декорированный фисташками — это не завтрак, а мечта.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 спелый банан
- молотый мускатный орех
- молотая корица
- 2 кусочка цельнозернового хлеба
- 150 g малины
- оливковое масло
- 20 г очищенных фисташек
- 4 ст. л. с горкой обезжиренного йогурта
- мед
Приготовление:
В блендере взбейте яйцо и очищенный банан, добавьте щепотку корицы и мускатного ореха. Вылейте в плоскую тарелку. В каждом кусочке хлеба сделайте карман, выньте мякиш. В него пальце положите малину и влейте яично-банановую смесь. Прижмите так, чтобы хлеб впитал в себя ее. Тем временем, вы ставите сковороду с антипригарным покрытием на огонь с ложкой масла и размазываете масло бумажным полотенцем. Часть оставшейся смеси выливаете на сковороду, посредине кладете ваш хлеб. Аналогично поступаете со вторым кусочком, переверните и готовьте еще пару минут. Подавайте, полив предварительно йогуртом и украсив сверху фисташками и медом. Присыпьте по желанию щепоткой корицы.
Овсянка
Овсянка на завтрак — классика, не теряющая своей актуальности. Есть с чем покреативить, добавляя орехи, семечки, сухофрукты и т.д.
Ингредиенты:
- 160 г овсяных хлопьев
- 600 мл молока или воды
- морская соль
- 2 спелых банана
- 30 лепестков миндаля
- ½ teaspoon ground cinnamon
- 2 ст. л. мака
- 2-3 ст. л. кленового сиропа или меда
Приготовление:
Поставьте залитую молоком/водой овсянку готовится на средний огонь. Добавьте щепотку соли и помешайте деревянной ложкой. После того как доведете до кипения, готовьте помешивая 5-6 минут. Почитите банан и порежьте на кусочки. Обжарьте до золотистого цвета миндальные лепестки. Добавьте в овсянку корицу, мак и кленовый сироп, перемешайте. Выложите овсянку в блюдо, сверху положите кусочки банана и миндаль. Еще пару капель сиропа или меда и готово.
Источник: jamieoliver.com
- Читайте также: 4 быстрых салата с волшебно полезным дайконом