6 шагов для укрепления вашей иммунной системы весной

Будем здоровы

В этом году весна выдалась непростой: вспышки коронавируса и гриппа заставили задуматься об укреплении иммунитета даже тех, кто никогда об этом не беспокоился. Кроме того, весной попросту обидно болеть – когда все расцветает, не хочется лежать в постели. Так как же повысить иммунитет? Употребляя правильную пищу и избегая неправильной. Делимся 6 простыми шагами по укреплению вашего иммунитета.

Шаг № 1: Начните свое утро с детокс-напитка

Детокс-напиток – на основе яблочного уксуса. Это отличный способ сохранить баланс pH. Шкала рН в нашем организме колеблется от 1 до 14. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35–7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной. Детокс-напиток также помогает улучшить здоровье кишечника, улучшая кишечный микробиом и помогая метаболизму жира — и то, и другое сохраняет иммунитет здоровым.

Рецепт детокс-напитка из яблочного уксуса

Ингредиенты:

● 2 ст.л. яблочного уксуса
● 1 ст.л. лимонного сока
● 2 ст.л. меда
● кайенский перец – на кончике ножа (по желанию)
● щепотка корицы
● 1 ст. теплой воды

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (лучше смешивать в банке с закрывающейся крышкой, чтобы была возможность хорошенько потрясти). И медленно выпить с утра натощак минимум за 20 минут до еды.

Кайенский перец улучшает метаболизм и придает много энергии, но если по какой-то причине Вы не можете или не хотите его использовать, то и не нужно – этот напиток прекрасно работает и без перца, он лишь добавляет эффект.

Шаг № 2 Пейте ежедневный иммунный бустер

Этот напиток рекомендуется пить отдельно, не смешивая с другими напитками или едой, таким образом усиливается положительное воздействие на иммунитет.

Медовый чай с куркумой и перцем: известно, что черный или зеленый чай помогают организму бороться с вирусами; куркума, как известно, борется с воспалением и балансом гормонов; черный перец оказывает противовоспалительный эффект, повышает биодоступность куркумы (вы получаете больше отдачи от затраченных средств); и мед — один из агентов, создающий природный иммунитет.

Куркума известна своими противовоспалительными, антиоксидантными, имуномодулирующими, противоамилоидными и антимутагенными свойствами. Считается, что она является натуральным антибиотиком и болеутоляющим.

Также куркуму советуют употреблять при болезнях суставов, хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и болезнях глаз. Помимо этого куркума может быть полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Куркумин (вещество, которое содержится в специи) помогает эффективно бороться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет и быстро приводит организм в тонус. Чтобы усилить эффект куркумина следует употреблять куркуму с небольшим количеством черного перца, корнем имбиря или же растительным маслом.

Как приготовить:

Для начала вам нужно закипятить 4 стакана воды. Затем добавить 1 чайную ложку куркумы и варить напиток на слабом огне 10 минут.

Затем чай следует процедить через марлю, добавить в него немного натертого на терке корня имбиря (также можно использовать имбирь в порошке, но натуральный намного полезнее), щепотку черного перца, сахар или мед по вкусу. Можно добавить в напиток немного лаймового или лимонного сока. Также в качестве добавки хорошо подойдет долька апельсина или яблока.

Шаг № 3: Ешь, чтобы исцелить надпочечники

У вас есть два надпочечника, по одному над верхней части каждой почки. Ваши надпочечники ответственны за выработку гормонов стресса, а их контроль будет держать ваш иммунитет на максимальном уровне, потому что хронический стресс является одним из самых тяжелых ударов, которые ваша иммунная система может испытать.

Ключ к надпочечниковому балансу и здоровью: ешьте каждые 3-4 часа и получайте 60 граммов белка в день — это от 15 до 20 граммов еды и от 7 до 10 граммов на закуски. Простой греческий йогурт, курица, рыба — лучший выбор, и (если красное мясо не вызывает у вас проблем с пищеварением) включайте в пищу говядину или ягненка пару раз в неделю.

Шаг № 4: Насыщайтесь магнием

Ежедневно употребляйте листовую зелень — шпинат, листовую капусту, мангольд или свекольную зелень — в них самое высокое содержание магния. Миндаль также  содержит магний. Магний чудодейственный микроэлемент, потому что он действует как кофактор гормонов и нейротрансмиттеров, а также успокаивает, расслабляет, способствует хорошему сну и уменьшает беспокойство. Чрезмерное напряжение и недостаток сна делают вас более подверженными заболеванию. Наслаждайтесь ими, приготовленными на пару с чайной ложкой оливкового масла и приправленными солью и перцем.

Шаг № 5: Включите пробиотические продукты

Пробиотики — это «хорошие бактерии», живые микроорганизмы, похожие на те, что уже живут в вашем кишечнике. При достаточном их употреблении имеют доказанную пользу для здоровья. Пробиотики помогают сбалансировать кишечный микробиом, дополнив его полезными бактериями. За счет этого усиливается функция кишечной оболочки, укрепляется иммунитет. Они естественным образом содержатся в определенных продуктах, таких как йогурт, кефир, костный бульон, хлеб из закваски и чайный гриб. Старайтесь принимать порцию или две из этих продуктов каждый день. Происходят и другие позитивные перемены:

  • улучшается здоровье желудочно-кишечного тракта: пищеварение, регулярная работа ЖКТ, здоровье толстой кишки;
  • укрепляется связь кишечника и мозга: в кишечнике находятся миллионы нейронов, которые «общаются» с мозгом; пробиотики укрепляют этот контакт, улучшая настроение, снижая риск тревожности и депрессии; 90% серотонина (гормона счастья) вырабатывается клетками кишечника;
  • активизируется расщепление лактозы; непереносимость лактозы приводит к расстройствам ЖКТ, а пробиотические культуры помогают расщеплять лактозу и оздоравливают кишечник, который лучше справляется с перевариванием.

Шаг № 6: Избегайте воспаления

Воспаление — это иммунный ответ, который возникает, когда ваше тело воспринимает угрозу. Продукты с высокой степенью обработки, рафинированный сахар и углеводы, красное, жирное мясо, алкоголь — и многие люди обнаружили, что глютен, лактоза и молочные продукты могут тоже вызывать воспаление, потому что эти продукты нарушают пищеварение. И опять же, когда кишка повреждена или забита, она буквально включает каскад воспалительных процессов, которые защищают ваше тело, что затем влияет на ваш гормональный баланс и производительность.

 

 

Читайте также:»Виховання видатних людей: Психолог Вікторія Горбунова про родину та книжки»

Мы в Facebook