7 продуктов, которые помогают облегчить симптомы сезонной аллергии

Наслаждайтесь теплом

03.07.2020

Когда вы думаете о еде и аллергии, вы можете подумать о том, чтобы исключить определенные продукты из своего рациона, чтобы избежать побочных реакций. Но связь между сезонной аллергией и едой ограничена несколькими группами продуктов, известными как перекрестно-реактивные продукты. Реакции на перекрестно-реактивные продукты могут испытывать те, кто страдает сезонной аллергией на березу, амброзию или полынь.

Помимо этих групп продуктов, сезонные аллергии, также называемые сенной лихорадкой или аллергическим ринитом, возникают только в определенные периоды года — обычно весной или летом. Они развиваются, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены, такие как пыльца растений, что приводит к большому скоплению, чиханию и зуду.

В то время как лечение обычно включает лекарства, отпускаемые без рецепта, изменения в образе жизни также могут облегчить ваши неприятности. Добавление определенных продуктов в ваш рацион может помочь облегчить такие симптомы, как насморк и слезотечение. От снижения воспаления до укрепления иммунной системы существует ряд продуктов, которые могут помочь смягчить страдания от сезонной аллергии.

Список продуктов

Имбирь

Многие из неприятных симптомов аллергии происходят от воспалительных проблем, таких как отек и раздражение в носовых проходах, глазах и горле. Имбирь может помочь уменьшить эти симптомы естественным путем.

В течение тысячелетий имбирь использовался в качестве естественного средства от ряда проблем со здоровьем, таких как тошнота и боль в суставах. Также было доказано, что он содержит антиоксидантные, противовоспалительные фитохимические соединения. Сейчас специалисты изучают, как эти соединения могут быть полезны для борьбы с сезонной аллергией. В исследовании на животных 2016 года имбирь подавлял выработку провоспалительных белков в крови мышей, что приводило к снижению симптомов аллергии.

По-видимому, нет разницы в противовоспалительной способности свежего имбиря по сравнению с сушеным. Добавьте в картофель, карри, выпечку или попробуйте приготовить имбирный чай.

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца — это не просто пища для пчел — она ​​съедобна и для людей. Эта смесь ферментов, нектара, меда, цветочной пыльцы и воска часто продается как средство от сенной лихорадки.

Исследование показывает, что пчелиная пыльца может иметь противовоспалительные, противогрибковые и антимикробные свойства. В одном исследовании на животных пчелиная пыльца подавляла активацию тучных клеток — важный шаг в предотвращении аллергических реакций.

Какая пчелиная пыльца лучше всего, и как вы ее употреблять? «Важно, чтобы мед был локальным, чтобы в пыльце пчелы содержалась та же местная пыльца, на которую у вас есть аллергия» — говорит Стефани Ван Зельфден, зарегистрированный диетолог, которая помогает клиентам справляться с аллергией, — «Если возможно, поищите пчелиную пыльцу у местного фермера».

Пчелиная пыльца выпускается в виде небольших гранул с ароматом, который некоторые описывают как горьковато-сладкий или ореховый. Добавьте в йогурт или хлопья или смузи.

Цитрусовые

Хотя история гласит, что витамин С предотвращает простуду, он может помочь сократить продолжительность простуды, а также помогает страдающим аллергией. Доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С уменьшает аллергический ринит, раздражение верхних дыхательных путей, вызываемое пыльцой цветущих растений.

Поэтому в сезон аллергии не стесняйтесь употреблять цитрусовые с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, сладкий перец и ягоды.

Куркума

Куркума хорошо известна как противовоспалительное средство. Его активный ингредиент, куркумин, был связан с уменьшением симптомов многих заболеваний, вызванных воспалением, и мог помочь минимизировать отек и раздражение, вызванные аллергическим ринитом.

Хотя влияние куркумы на сезонную аллергию у людей не изучалось широко, исследования на животных являются многообещающими. Одно из них показало, что лечение мышей куркумой уменьшило их аллергическую реакцию.

Куркуму можно принимать в таблетках, настойках или чаях — или, конечно же, употреблять в пищу. Если вы берете куркуму в качестве добавки или используете ее в кулинарии, добавьте черный перец или пиперином. Черный перец увеличивает биодоступность куркумина до 2000 процентов.

Помидоры

Хотя цитрусовые получать всю славу, когда дело доходит до витамина С, помидоры являются еще одним прекрасным источником этого важного питательного вещества. В одном томате среднего размера содержится около 26 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Кроме того, помидоры содержат ликопин, еще одно антиоксидантное соединение, которое помогает подавить воспаление. Ликопен легче усваивается организмом, когда его готовят, поэтому выбирайте консервы или приготовленные помидоры.

Лосось и другая жирная рыба

Может ли рыба сдерживать чихание? Есть некоторые свидетельства того, что омега-3 жирные кислоты из рыбы могут повысить вашу устойчивость к аллергии.

Немецкое исследование 2005 года показало, что чем больше у людей эйкозапентаеновой (EPA) жирной кислоты в крови, тем меньше риск аллергической чувствительности или поллиноза.

Другое более недавнее исследование показало, что жирные кислоты помогают уменьшить сужение дыхательных путей, которое происходит при астме и некоторых случаях сезонной аллергии. Эти преимущества, вероятно, связаны с противовоспалительными свойствами омега-3.

Лук

Лук является отличным природным источником кверцетина, биофлавоноида, который вы, возможно, видели в продаже в качестве пищевой добавки.

Некоторые исследования предполагают, что кверцетин действует как природный антигистамин, уменьшая симптомы сезонной аллергии. Поскольку лук также содержит ряд других противовоспалительных и антиоксидантных соединений, вы не ошибетесь, включив их в свой рацион в сезон аллергии.

Сырой красный лук имеет самую высокую концентрацию кверцетина, за ним следуют белый лук и зеленый лук. Приготовление пищи снижает содержание кверцетина в луке, поэтому для максимального воздействия ешьте сырой лук. Добавьте его в салат, в соус (например, гуакамоле) или в виде сэндвич-начинки. Лук также является пищей, богатой пребиотиками, которая питает здоровые кишечные бактерии и дополнительно поддерживает иммунитет и здоровье.

Эти продукты не предназначены для замены какого-либо лечения сезонной аллергии, но они могут помочь облегчить ваш образ жизни. Внесение указанных выше диетических добавок может помочь вам уменьшить воспаление и аллергическую реакцию, чтобы наслаждаться теплом, а не чихать.

 

Читайте также: «Возможна ли быстрая детоксикация легких?»