7 самых ярких моментов Канн в этом году

Итоги кинофестиваля

Вчера на Лазурном берегу завершился 69-й Каннский фестиваль. На главной церемонии награждения в воскресенье «Золотую пальмовую ветвь» получила картина британского режиссера Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк». Но главное культурное событие прошлой недели запомнится не только этим. Мы решили вспомнить самые яркие моменты Каннского фестиваля — 2016.

Открытие фестиваля и премьера нового фильма Вуди Аллена

Картина «Café Society» («Светская жизнь») стала 12-м по счету фильмом Вуди Аллена, продемонстрированным в рамках Каннского кинофестиваля. И именно она открыла фестиваль в этом году. Представить картину пришли сам режиссер и исполнители главных ролей Блейк Лайвли, Кристен Стюарт, Джесси Айзенберг и Кори Столл. Однако саму церемонию открытия назвали одной из худших в истории Канн из-за неудачной шутки ведущего Лорана Лафитта, оскорбившего режиссера.

920x480

3D фильмы

Новая команда организаторов пытается обновлять содержание фестиваля каждый год. И в этом году они решили изменить традициям и на фестиваль, хоть и вне конкурса, допустили и 3D фильмы и ленты, снятые для просмотра в специальной маске виртуальной реальности. Однако не всем такие нововведения пришлись по душе.

Без каблуков на красной дорожке

Не то чтобы без каблуков, а и вовсе босиком по красной дорожке прошлась Джулия Робертс. Актриса сняла обувь на высоких каблуках, чтобы подняться по крутым ступеням, ведущим во Дворец, где должна была пройти премьера фильма «Финансовый монстр». По этикету на красной дорожке не полагается ходить босой или в обуви без каблуков. Джулию не наказали, но Дворец фестивалей она покидала уже в обуви на шпильках. Кстати, в прошлом году на фестивале нескольких женщин не пустили на показ фильма, из-за чего организаторов обвинили в пропаганде сексистского дресс-кода.

d6816151943d75c4575e0cab8a_5f870622

Черно-белое закулисье

Известный французский фотограф Винсент Десайли ежегодно снимает знаменитостей на красной дорожке у Дворца фестивалей, однако в отличие от других фоторепортеров, Десайли работает с черно-белыми снимками. И незадолго до закрытия фестиваля фотограф показал «монохромный» взгляд на гламур и шик Каннского фестиваля.

Благотворительный бал amfAR

Бал amfAR — традиционное мероприятие одноименного фонда, который занимается сбором средств на исследования способов борьбы со СПИДом. Делает это amfAR не только эффективно (в результате каждого благотворительного вечера им удается собрать несколько миллионов долларов на исследовательские гранты), но и красиво. И уже который год бал является одной из изюминок Канн.

Украинка Марыся Никитюк взяла приз за лучший сценарий

Украинка Марыся Никитюк стала победителем десятого конкурса ScripTeast Award им. Кшиштофа Кешлевского за лучший сценарий из Центральной и Восточной Европы, которая проводится во время Каннского фестиваля. Сценарий Никитюк «Когда падают деревья» опередил проекты из семи других стран, получил 10 тыс. евро на производство фильма и добавил еще один повод в копилку украинцев, чем можно было гордиться на этой неделе.

1463574606-8367-marisya-nikityuk-espresotv

Итоги фестиваля

Ну и конечно, ключевым моментом фестиваля стало награждение победителей:

«Золотая пальмовая ветвь» — фильм «Я, Дэниэл Блэйк» британского режиссера Кена Лоуча

Гран-при — фильм «Это всего лишь конец света» франко-канадского режиссера Ксавье Долана

Приз жюри — фильм «Американская любка» Андреа Арнольда

Лучший режиссер — Оливье Ассаяс и Кристиана Мунджиу

Лучший актер — Шахаб Хоссеин

Лучшая актриса — Жаклин Хосе.

199f6cf211722d4e146e56995c8d8a44

 

Далеко не всем понятен такой выбор и многие уже публично высказывают свое недовольство. Но победителей не судят.

— Читайте также: «Чилдрен Кинофест–2016» открыл регистрацию для зрителей

Мы в Facebook