8 инноваций в сфере здравоохранения, изменивших жизнь женщин во всем мире

Технологии, которые помогают сохранить жизнь и здоровье женщинам развивающихся стран

Anna Surinach/MSF

Во всем мире женщины ежедневно сталкиваются с проблемами в сфере здравоохранения. Неутешительная статистика показывает, что, к примеру, в странах третьего мира ежедневно погибают во время родов около 800 женщин. Также огромные трудности с поставкой лекарств, гигиеной, оказанием первой медицинской помощи испытывают жительницы бедных стран, перенаселенных городов, сельских и труднодоступных районов. Оставаться здоровыми, растить здоровых детей и быть счастливыми этим людям помогают недорогие медицинские гаджеты.

1.Гормональный контрацептив Sayana Press

контрацептив Sayana Press

Sayana Press – это гормональный контрацептив в виде инъекций, защищающий от нежелательной беременности. Стоит он гораздо дешевле известных противозачаточных препаратов. Одна инъекция обойдется в $1 и будет действовать примерно три месяца. Вводить данный контрацептив женщины могут самостоятельно. Распространением препарата в развивающихся странах занимается Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

2.Приложение для трансгендеров MyTransHealth

MyTransHealth

Данное мобильное приложение было разработано специально для трансгендеров. Иногда таким людям попросту отказывают в медицинской помощи, только потому, что они сменили пол! В США с проблемой столкнулись 20% трансгендеров, а каждый 4-ый трансгендер терпит до последнего, боясь дискриминации со стороны медперсонала, и потому не идет в клинику. Однако закачав приложение MyTransHealth на свой девайс, трансгендеры могут получить список лояльных клиник, врачей, аптек и пр. Это поможет получить медпомощь вовремя.

3.Окситоциновый ингалятор

ингалятор

Послеродовое кровотечение является одной из главных причин смертности рожениц во всем мире. Врачи останавливают обширное кровотечение, вводя окситоцин внутривенно. Однако в жарких странах третьего мира доктора часто не имеют возможности правильно хранить ампулы, — то есть в холодильниках. Их просто нет. Проблему решила доктор Мишель Макинтош из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия). Она придумала окситоциновый ингалятор. «Формула окситоцина такова, что не требует охлаждения, более того, врачам не понадобятся ни шприцы, ни иглы. Все функции берет на себя ингалятор», — говорит Мишель Макинтош.

4. Приложение для акушерок Safe Delivery App

Safe Delivery App

Каждый год 289 тыс. женщин и более 5 млн новорожденных умирают из-за осложнений во время беременности и родов. 99% смертей приходится на развивающиеся страны. Однако этого можно было бы избежать, если бы роженицы из группы риска получили помощь от квалифицированных акушеров. Именно с целью повысить профпригодность акушеров было разработано приложение Safe Delivery App. Идейным вдохновителем стала организация Maternity Foundation (Копенгаген, Дания). Также в проекте приняли участие ученые из Копенгагского Университета и Университета «Южная Дания». Safe Delivery App содержит упрощенную для понимания информацию в виде анимационных роликов об осложнениях при родах, например, в случае, если мать продолжает кровоточить, или ребенок не начал дышать. Видео доступны на английском и африканских языках. Приложение поможет медицинским работникам из сельской местности и труднодоступных районов, где дорого и трудно обеспечить традиционные образовательные программы.

5.Спасительная бинди

devushka-vzglyad-ukrasheniya-indiya

В сельских районах Индии миллионы женщин страдают от рака груди, фиброзно-кистозной болезни молочных желез и осложнений во время беременности. В большинстве случаев виной тому недостаток йода в организме. Для борьбы с этой проблемой компания Talwar Bindi создала Life Saving Dot. Эта наклейка круглой формы красного цвета похожа на традиционную бинди – точку, которую индианки рисуют между бровей. Медицинская бинди пропитана йодом, благодаря чему в организм женщин через поры кожи ежедневно поступает 150-220 микрограммов этого необходимого вещества. Набор из 30-ти точек стоит всего 10 рупий или 16 центов. В настоящее время аксессуары распространяются среди индианок сотрудники оздоровительных лагерей и клиник разных поселков.

6.Устройство для обратного переливания крови Hemafuse

В развивающихся странах в случаях большой кровопотери при родах врачи используют обычный черпак и марлю, чтобы выполнить сбор и повторное переливание крови для пациентки. Дело в том, что аппараты и расходные материалы для такого рода переливаний стоят очень дорого. Но теперь беременные женщины могут быть спокойны – в 2015 году компанией Sisu Global Health было изобретено недорогое устройство Hemafuse. Оно обеспечивает простоту и гигиену процесса обратного переливания крови и работает по типу ручного насоса — поглощает кровь, а затем направляет ее через клапан в специальный пакет для хранения и дальнейшего использования. Установленный фильтр удаляет сгустки крови. В прошлом году Hemafuse было отмечено призом Social Impact Prize на конкурсе SXSW Eco Awards и получило $100 тыс. инвестиций от соучредителя благотворительного фонда AOL Стива Кейса.

7. Antishock — костюм, спасающий рожениц

garment for postpartum hemorrhage

Antishock похож на неопреновый гидрокостюм, однако у него иное предназначение. Этот костюм надевают на роженицу во время послеродового кровотечения. Разработанный на основе технологий NASA, данный предмет одежды оказывает давление на нижнюю часть тела, заставляя кровь приливать к жизненно важным органам — сердцу, мозгу, легким. Клинические испытания Университета Калифорнии (США, Сан-Франциско) показали, что костюм поможет снизить смертности от кровопотери на 50%.

8.Санитарно-гигиенический набор Flo

flo_hero

Дизайнер Марико Хигаки Иваи хотела создать удобный набор, который бы упростил жизнь многим девушкам и позволил бы чувствовать себя комфортно и уверено во время менструации. Так появился Flo, — укомплектованный необходимыми аксессуарами сет, включающий прокладки многоразового использования, контейнер для стирки и сушки, а также для их хранения, и сумку-мешок.

Источник: mashable.com

— Читайте также: Арианна Хаффингтон: «Хотите быть успешными? Спите!»