Арианна Хаффингтон: «Хотите быть успешными? Спите!»

Советы главного редактора Huffington Post, как быть успешным без вреда здоровью

Однажды Арианна Хаффингтон, соучредитель и главный редактор Huffington Post Media Group, настолько истощила свои силы хроническим недосыпом и переработкой, что с ней случился несчастный случай: она упала, сломала скулу и повредила глаз. Теперь Арианна настаивает на том, что в нашем понимании успех не должен ассоциироваться с выгоранием и потерей здоровья.

Обе книги Хаффингтон «Выжить» и «Революция сна: перерождение вашей жизни ночь за ночью» говорят о том, что успех — нечто большее, чем деньги и власть, а жизнь не стоит превращать в выматывающий марафон. В частности, последняя ее книга говорит о современном «кризисе сна» вызванном перегруженностью нашей жизни технологиями и постоянной суетой. А ведь хорошо выполнять работу может только человек, полный сил и энергии, выспавшийся и отдохнувший.  Как это сделать практически? Вот подсказки Арианны.

6359533893047540411011235567_stress

Сон — не отдых, а проблема

Мы уже и забыли, что достаточный сон — это также естественно для нашего тела, как дышать воздухом. Хронический недосып вызывает нарушение памяти, внимания и может привести к плачевным последствиям. А для этого достаточно регулярно спать меньше семи часов в сутки. Многие говорят, что просто не могут «отключить мозги» вечером и не могут заснуть. Это, конечно, напрямую связано с тем, что мы получаем слишком много информации в течение дня, имеем дело с кучей девайсов и следим за десятками процессов. Но даже и без гаджетов люди — а это в нашей природе — часто думают и прокручивают ситуации наперед. А еще мы же, оказывается, не все сделали из намеченного списка. И вот мы лежим в кровати и думаем: надо завтра сделать то и это, и мозги, действительно, не отключаются. У меня перед кроватью висит табличка с цитатой Ральфа Эмерсона: «Завершай каждый день и закрывай его… Ты сделал все, что сделал, и ошибки тоже, поэтому забудь все, потому что завтра — новый день. Ты начнешь его бодрым и спокойным, и твое настроение не испортят твои прежние опасения».

— Читайте также: Работа, сон, семья, спорт или друзья: Выберите 3

Как расслабиться

Мы не только разучились расслабляться, отдых даже стал чем-то непростительно позорным: только лодыри скачут и веселятся, валяются на солнце, а достойный человек всегда работает, у него нет времени на эту ерунду. Или: «На том свете отоспимся». То есть сон — это удел лузеров, которые ничего в жизни не добьются. Зато я знаю цену, которую мы платим за выгорание, и теперь я не любитель, я — профессионал сна. У меня есть приемы, которые работают, но все очень индивидуально.

Визуализация

Например, я представляю себе спокойную гладь озера. Мысли и беспокойства — как камни в озере. От них идут круги то там, то тут, но все реже, поверхность воды снова становится как зеркало. Проблема — это камень, который утонул в озере, я больше о ней не думаю.

Осознанное дыхание

Я начинаю специально дышать медленно, животом. Так мои мысли успокаиваются, мышцы расслабляются.

Ритуал перехода ко сну

Самое главное для меня — это новая привычка, ритуал перехода ко сну. Во-первых, я выключаю все мои электронные девайсы и даже убираю их из спальни. Потом я принимаю горячую ванну с морской солью при свете свечей. Дальше — одежда для сна должна быть именно специальной для сна: пижама или ночная рубашка, никаких старых брюк и футболок — такая одежда посылает противоречивые сигналы нашему мозгу. Потом я могу выпить чашку ромашкового или лавандового чая и почитать обычную бумажную книгу: стихи, романы и вообще, что угодно не связанное с работой.

Что делать если просыпаешься среди ночи?

Я считаю, что в этом случае медитация — лучшее средство. Если я не могу уснуть, проснувшись среди ночи, я успокаиваю себя, говоря, что даже Далай-лама предпочитает медитировать ночью и что для меня настал благоприятный момент. Два или три часа медитации дают мне отдых и убирают стресс, плюс — я наполняюсь чувством благодарности. Вы можете пользоваться музыкой или голосовым сопровождением для медитации.

yoga-pose-for-sleep

Что говорят СЕО о сне?

Такие СЕО, как Джефф Безос и Сатья Наделла, публично высказываются о том, что для достижения наивысшей эффективности, нужно спать восемь часов в сутки. А в компании Aetna, СЕО Марк Бертолини вообще учредил премию от $25 до $300, которую может получить сотрудник  за как минимум 7-часовой сон в течении 20 дней.

У нас в офисе Huffington Post есть комната отдыха, предназначенная для сна — мы первые в Нью-Йорке ввели такое новшество в 2011 году и очень многие отнеслись к этому скептически. Но результаты были таковы, что теперь комнаты для сна есть по всему миру, и даже в таких офисах, как Ben & Jerry’s, Zappos и Nike. Цена недосыпа и выгорания слишком высока для бизнеса в терминах падения креативности, стоимости медобслуживания. Общая цена недосыпа работников, например, для всей американской экономики составляет $63 миллиарда в год из-за отсутствия сотрудников (когда от недосыпа они заболевают) или «виртуального присутствия» (они на рабочем месте, но ничего не в состоянии произвести).

Думаю, что женщины больше мужчин страдают от этого фальшивого культа недосыпа: не спи — больше успеешь. Ведь им нужно успеть не только на работе, но и дома. Поэтому тем женщинам, которые занимают руководящие посты, нужно срочно реорганизовывать рабочие места, их распорядок и дополнительные меры, направленные на достаточный отдых для сотрудников и сотрудниц.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: 5 шагов по преодолению профессионального выгорания