8 классических сочетаний сыра с вином

Идеальные пары на все случаи жизни

История употребления сыра с вином насчитывает не одно столетие. Вы не поверите, но то, что сегодня является культом в Европе, во времена Гомера было уделом крестьян. Крестьяне запивали сыр вином и заедали хлебом, это было единственное, что они могли себе позволить – ведь мясо многим было недоступно. И лишь французский король Людовик XVI познакомил с идеальной парой «сыр и вино» свою придворную знать.

Но чтобы это сочетание стало изысканным, не достаточно поставить на стол вино и тарелку с разными сырами. Знатоки рекомендуют подбирать к сыру вино из той же местности, где он был приготовлен. На сырной тарелке должно быть минимум четыре сорта сыра, поэтому подобрать к ней один сорт вина, успешно сочетающийся со всеми сырами, практически невозможно.

Четких правил вкусовых сочетаний сыра и вина не существует. Однако из нашего дегустационного опыта, отзывов гостей и разнообразной литературы можно выделить некоторые сочетания, которые будут выделяться на общем фоне, их называют «браки, рожденные на небесах».

1. Рокфор и Сотерн – изящное завершение романтического ужина

Сочетание из французской провинции Бордо. Остро-соленый резкий вкус короля плесневелых сыров Рокфора приятно контрастирует с десертным Сотерном, приятно «кусающим» своей кислинкой и оставляющей долгое послевкусие. Если не привязываться к региону, то к Рокфору подойдут портвейн или сладкий мускат.

2. Старый Роттердам и Каберне Совиньон – легкая закуска для настоящей мужской компании

Старая гауда из Северной Голландии, выдержанная 42 недели, с запахом топленого молока, остро-сладким вкусом и долгим послевкусием прекрасно гармонирует с насыщенными танинами Каберне Совиньон. Вино усиливает крепость и мужественность сыра, а сыр не может своей интенсивностью забить сильный вкус и выдержку вина.

3. Мюнстер и Гевюрцтраминер — для пикника в девичьей компании

Это сочетание рождено в Эльзасе: яркий запах красной плесени Мюнстера с мягким кремовым телом нежно гармонирует с цветочным ароматом и легким летним вкусом Гевюрцтраминера.

s1boj_640x438

4. Бри и Шампанские вина брют – утренний сюрприз для лучшей подруги

Нежная связь из соседних французских графств Бри и Шампань, радующая своей легкостью, изысканностью и торжественностью, подходящая как для высоких приемов, так и для дружеского торжественного события. Французские острые брюты вы можете заменить на более мягкие итальянские Просекко или испанские Каве.

5. Пармеджано Реджано или Грана Падано и Кьянти Классико – лучший набор для семейной вылазки на природу

Итальянский дует сыров с долины реки По и очень насыщенного тосканского Кьянти. Пармезан, Грана Падано и голландский Иль Густо Пуро по сути – очень похожие сыры, они насыщенно ароматные, с кисло-соленым вкусом и хрустящим телом, непередаваемо хороши с тяжелыми классическими Кьянти. Вино настолько насыщенное, что не перебивается даже такими выдержанными сырами.

6. Козий твердый сыр и Соаве — для легкого ужина на берегу Днепра

Отличное сочетание голландского козьего сыра выдержки 1-3 месяцев, сладковатого, мягкого, с легким ароматом села, с итальянским популярным белым вином, свежим и бархатистым, с миндальными и цитрусовыми нотами.

cheesekingdom (29 of 238)

7. Манчего и Риоха – закуска перед семейным обедом

Вновь классическое сочетание выдержанного овечьего сыра со среднего тела с вином из соседних испанских провинций Ла-Риоха и Кастилия – Ла-Манча. Удачно можете заменить Манчего на Пекорино – также овечьего сыра средней выдержки, а вино – на Мерло или любо другое среднего тела красное.

8. Камамбер и сидр – на девичник с просмотром любимого фильма

И хоть сидр – это не вино, но мы не смогли пройти мимо такого известного классического сочетания родом из Нормандии. Сидры популярны в нескольких регионах мира, но только Нормандия, страна с зелеными лугами и непростым климатом, дала гурманам известнейшие сыры с белой и красной плесенью, яблочные сидры и кальвадосы. Пробуйте в любых сочетаниях, вместе и отдельно!

Но хочется сказать главное — не нужно бояться экспериментировать.  Достоверно известно, что Наполеон любил закусывать одно из самых изысканных бургундских вин Жевре Шамбортен зрелым сыром из козьего молока с резким запахом и плесенью. Любой сомелье за такое сочетание оторвал бы голову, но император имел право. И не только потому что император, а потому, что имеет право на собственное «вкусовое» мнение. Главное – получать удовольствие от еды!

- Смотрите также: Видеорецепт: Яйца Бенедикт

Мы в Facebook