8 особенностей украинского менталитета, которые мешают реформам в бизнесе

13 февраля, 2015

pПетер Зашев – финский бизнес-тренер болгарского происхождения, который работает с топ-менеджерами ведущий мировых компаний. В феврале по приглашению Американской торговой палаты в Украине, информационной кампании «Сильнее вместе» и DYB Петер встретился с украинскими бизнес-менеджерами, чтобы поговорить о том, как важно уметь меняться и управлять изменениями, и почему представителям Восточной Европы изменения даются очень нелегко.

1. Никто не хочет меняться

Когда спрашиваешь людей, хотите ли вы изменений, все отвечают – да, конечно. Спросите болгар или финнов – они говорят: «Да, так дальше жить нельзя». Спросите их, готовы ли они меняться, они вам ответят: «А почему сразу я?».

Как только начинаешь делать реформы в Восточной Европе – никто их уже и не хочет. Например, в Болгарии в каждой деревне есть школа. Это исключительно дорого и неэффективно. Давайте сделаем школы только в крупных центрах и будем возить детей на автобусах, как это происходит в Швеции и Финляндии. «Мы хотим жить, как в Швеции и Финляндии, но руки прочь от наших школ», — ответят вам. Они привыкли так.

2. Чиновники еще больше не любят изменения

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Работа над изменениями — это командная игра. Но в государственной системе – своя специфика. У госслужащих нет мотивации учиться и делать что-то по-новому. «Мне сказали писать эти бумажки, я их уже 12 лет пишу, и еще 12 буду писать. Я люблю писать бумажки – у меня это хорошо получается, а что-то новое может не получиться», — думает среднестатистический чиновник.

3. Проблема всей Восточной Европы – отсутствие видения

Видение – это основополагающая часть стратегии. Очень часто, когда я говорю о видении в странах Восточной Европы и в Украине, мне отвечают: «Ну, Петер, у нас так турбулентно – у нас то курс меняется, то правительство упадет, то еще что-то». Я всегда отвечаю – представьте, что вы – пилот самолета, и вы летите в Мюнхен. Начинается турбулентность, но вы же по-прежнему в Мюнхен летите, я надеюсь?

Без видения невозможно построить какую-либо стратегию изменения организации, министерства или страны.

4. У нас не получается задуматься над стратегией, потому что мы – по уши в микроменджменте

Для того чтобы создать стратегию, нужно найти время, чтобы посмотреть на свою организацию с высоты птичьего полета. Однако очень часто нам не хватает этого времени из-за мелких задач, которые кажутся нам более срочными. Однажды мы были в России на огромном металлургическом комбинате на встрече с очень важным человеком – заместителем генерального директора этого комбината.  Когда мы заходили в кабинет с моим коллегой, этот важный человек попросил секретаршу Леночку не беспокоить его ближайшие 45 минут. Я просто хотел разрыдаться – насколько важно для человека сконцентрироваться на нашей проблеме! В эти 45 минут раз пять зашла бухгалтер, три раза звонил телефон. В конце концов, в середине встречи пришел его водитель и сообщил, что он пошел обедать.

Я себе задал вопрос – если это 45 минут, когда его не тревожат, то как же выглядят  45 минут, когда его могут тревожить? Когда он думает над видением и стратегией? Он слишком занят распорядком дня своего водителя.

- Читайте также: 15 вызовов для СЕО в 2015 году

5. Думать вообще – не самая наша сильная черта

Психологическая особенность человека – мы стараемся не думать. Мозг сразу пытается найти какой-то предыдущий опыт, и – очень редко – когда он его не находит никакой параллели, он шлет сигнал «Хьюстон, у нас проблема», и только тогда включается реальный мыслительный процесс. Вы говорите: «Давайте построим новую систему в нашей организации» — и все в ужасе, ведь нужно прикладывать усилия и думать, как будет работать новая система.

6. Цепенеть можно как от успеха, так и от безнадежности

Лидеры могут не видеть необходимости в изменениях, как от головокружительного успеха, так и от чувства безысходности. Если рядом с вами течет река денег, станете ли вы ее менять на сомнительный ручеек? Ведь вы – в безопасности. Подобную ошибку делали многие международные компании – Nokia, Kodak, Polaroid. Они были слишком увлечены своим успехом, чтобы заметить изменения рынка.

В Украине обратная ситуация. Здесь все плохо и слишком много скепсиса. Предложите что-то хорошее, и вам ответят: «Нет, это никогда не сработает, у нас тут культура такая». И если это общий настрой – что тогда делать?

7. Большие корабли неминуемо привлекают пассажиров

Большие компании и государственные структуры привлекают людей, которые хотят стабильности. На собеседовании они так и говорят. То есть они видят свою роль так: идет огромный корабль компании Microsoft, а они стабильно сидят на лежаке и делают Power Pointы. Нам не нужны пассажиры, нам нужны бойцы!

8. Много людей = мало денег

В Эстонии мало администрации, которая получает очень неплохие деньги. А в Болгарии мне говорят: «Хочешь, Петер, работать координатором проекта сельскохозяйственной программы Евросоюза в  Министерстве земледелия? Зарплата – 300 евро. И будешь управлять фондом ЕС величиной в 120 миллионов евро». Как думаете, какие у меня мысли возникают, когда я с 300 евро в кармане смотрю на эту реку денег?

После обеда мне звонят из международной компании: «Петер, а придешь к нам за 1800 евро в компанию работать?». Нет-нет, отвечу я, я – патриот, я очень хочу в Министерство земледелия ходить каждый день.

В результате в администрации приходят люди, которых больше никуда не берут, и которые готовы за 300 евро работать. Они приходят и спрашивают: «А что тут нужно делать?». Да дело совсем нехитрое – нужно всего лишь управлять фондом в 120 миллионов евро.

Не берите дешевых работников, берите талантливых и давайте им возможность заработать. Вам не придется заставлять их меняться, они сами захотят это делать.

- Читайте также: Как внедрять инновации в рабочий процесс