Восставшие из криогена: 9 возможных сценариев, как изменится семья в будущем

Что может нас ждать через 50 лет

Семья — это не константа. Наши мысли и идеи о том, что значит «нормальная, обычная семья», изменились за последние сто лет. И нет причин считать, что не изменятся еще. Профессор, доктор исторических наук Ярослав Грицак говорит, что старая традиционная модель большой семьи, как главной ячейки выживания, неизбежно вымирает. И эта схема действует как для всего мира, так и для Украины еще с 1960-х. Параллельно с уменьшением размера семьи растет число разводов, неполных семей, а в последние несколько десятилетий — процент молодых людей, которые решают не вступать в брак или откладывают его на более поздний период. Но говорить об исчезновении «семьи» будет преувеличением. Пока что. Просто она претерпевает трансформации. Чего нам стоит ожидать, рассказывает канадский ученый, футуролог Джордж Дворский.

Домашние хозяйства на несколько семей

Статистика и цены на недвижимость говорят о том, что покупка собственного жилья для семьи является порой неподъемной роскошью. Вследствие этого две или более семей могут договариваться о совместной покупке дома для экономии. Ведение общего домашнего хозяйства может быть обусловлено не только ценами на недвижимость. Такой вариант будет особенно удобен для работающих родителей или родителей, воспитывающих детей в одиночку, так как члены разных семей смогут делить обязанности по присмотру за детьми. Правда, у таких совместных домашних хозяйств есть и обратная сторона — размывание личных и имущественных границ, дополнительный шум, столкновение различных подходов в воспитании детей и т.д.

Расширенная семья

Усовершенствование медицины, увеличение продолжительности жизни приведет к тому, что люди в среднем будут жить лет до ста. Многие будут строить семьи в более зрелом возрасте. А у детей появится возможность узнать своих прапрабабушек и дедушек. В будущем разница в возрасте между сестрами и братьями сможет достигать одного поколения. И только представьте себе, как будут выглядеть семейные праздники!

Гендерная флюидность в семье

Мы постепенно движемся к постгендерному обществу, где понятие традиционных ролей мужчины и женщины, мужа и жены в семье будет уже не актуальным. А по мере того, как гендерная флюидность будет становиться все более распространенной, семьи превратятся в инструмент поддержки этих трансформаций, а не сопротивления.

Семьи клонов

Если клонирование человека в конечном итоге станет безопасным и надежным, то в будущем это сможет привести к тому, что родители смогут растить своих собственных клонов или клонов своих предков. Их различия проявятся в поведении, что будет намного, собственно, интереснее, чем само их сходство.

Роботизированные няни

Фильмы «Она», «Из машины» или сериал «Люди» наглядно демонстрируют, что ждет человечество с развитием искусственного интеллекта. И нет никаких оснований полагать, что в будущем у детей не возникнет особая доверительная связь с роботами, особенно, если машины будут на это запрограммированы. Дети будут обучаться математике, играть в игры, читать с помощью компьютеров и прочих девайсов. Отчет с прогрессом ребенка за день будет отправляться на родительский гаджет, ну а связь ребенка с его «робо-няней» может стать такой крепкой, что он будет считать машину членом семьи.

Колонизация космоса

Вполне вероятно, что спустя полвека человечество все-таки попытается колонизировать Марс. Эти поселения будут, конечно, немногочисленными, и, естественно, что некоторые люди изъявят желание колонизировать планету всей семьей или создать там новую. Поколение людей, родившихся не на Земле, — да, это может стать реальностью. В перспективе люди могут приступить к долговременным миссиям к звездам и к разработке особых комических кораблей, скорость которых, конечно же, вряд ли приравняется к скорости света. Поэтому на такие миссии могут уйти годы и столетия, а продолжат их следующие поколения потомков по наследству.

Семьи, прошедшие через криоконсервацию

Достоверно неизвестно, смогут ли люди, прошедшие через криогенную камеру, вернуться к полноценной жизни. Но можно предположить развитие следующего сценария. Например, мысли о бессмертии вполне могут стать не просто мыслями, а реальностью, так как эти семьи в буквальном смысле воссоединятся после смерти. Учитывая, что некоторые члены семьи будут разделены годами, их воссоединение будет особенно эмоциональным, хотя вполне вероятно, что одним родственникам придется подождать какое-то время, прежде чем разморозят других, чтобы начать строить новое футуристическое общество.

Семьи, связанные ментально

Достижения в нейронауке также могут повлиять на будущее семьи. Только представьте себе семью, где каждый связан друг с другом ментально. Это будет похоже на сериал сестер Вачовски «Восьмое чувство» (Sense8), герои которого связаны ментально и эмоционально и способны общаться силой мыслей и чувств, пользоваться навыками и знанием языков друг друга. И исследования Университета Дьюка говорят о том, что это будущее может быть намного ближе, чем мы думаем. В эксперименте исследователи подсоединили электроды к мозгам обезьян, позволив им координировать свои мысли для выполнения задач, например, для движения роботизированной конечностью. Вполне естественно, что это можно повторить и с людьми.

Виртуальные семьи

Семья, состоящая из виртуальных персонажей, которые живут и взаимодействуют в таком же виртуальном мире, тоже может стать нашим будущим. Но поскольку ограничения аналогового мира не действуют на виртуальный, у этих семей мотивация оставаться вместе будет отличаться от привычной. Вообще, в виртуальном мире все может выглядеть несколько странно. В зависимости от ресурсов, эти диджитал-семьи могут состоять из дубликатов и создавать сотни и тысячи копий. И привычная концепция семьи, к которой мы привыкли, может исчезнуть навсегда.

По материалам: io9.gizmodo.com

— Читайте также: Сімейні трансформації: Чому ми не повернемось до ідеалу традиційної родини

Мы в Facebook