Адаптируем хвостатого члена семьи правильно

19 июня, 2014

Мы уже раскрыли тему подбора животного в дом по просьбе ребенка и правила его выбора. Сегодня продолжаем разговор с опытным зоопсихологом Еленой Корякиной и узнаем, как адаптировать питомца и заложить основы будущего послушания.

Есть несколько простых правил, которые я использую сама для воспитания собак. Они проверены многолетней практикой и гарантированно работают. Самый важный принцип: собака или щенок находится в стае — это семья. У стаи есть вожак — вы.

И теперь по списку.

1. Сначала кушает хозяин и только потом собака.

2. Собака всегда следует ЗА хозяином: спускается по лестнице, выходит из любой двери, ванной, туалета, балкона, подъезда — что угодно, но всегда после хозяина.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Выполнение уже этих двух правил гарантируют вам 50% успеха в дальнейшем и облегчат дрессуру.

Как закрепить лидерство в будущем? Важно — никаких кроватей. Причем с младых ногтей. Да, он у вас всего два дня и весит лишь 200 грамм, да, плачет, но — никаких кроватей! Точка! Почему? Да потому что только главный в стае спит на возвышении. Это правило №3.

Эти же три правила применяются в том случае, если вы решили взять взрослое животное — о чем мы уже говорили ранее.

Что же касается первых дней адаптации, вы будете удивлены, но главное правило — полностью игнорировать животное. Принесли в дом, показали место, туалет (если это кошка) и все, отпускайте в свободное плаванье.

Пусть питомец сам знакомится с запахами, сам изучает обстановку, все сам.

Поверьте, когда он все изучит, пойдет к хозяину. И вот с этого момента можно начинать говорить о воспитании каких-то дополнительных навыков: «фу», «рядом», «сидеть», «ко мне».

С кошкой то же самое: ждем контакта от кошки. Забилась под шкаф? Ни в коем случае не вытаскивать, как многие любят это делать! Таким поступком мы оттягиваем нормальный процесс адаптации еще минимум на неделю, а то и на месяц. Сидит целый день под шкафом и не ест? Пускай сидит, пусть не ест. Когда-нибудь же захочет кушать. Проявите стойкость. Поставьте воду, еду и живите обычной жизнью.

И поверьте мне — все окупится с лихвой! Животное успокоится, выйдет, освоится и придет к вам за общением. С этого момента начнется ваша долгая и, надеюсь, счастливая история!