Африка с Анной Авузяк: Что посетить и чего не бояться

Долой стереотипы о самом ярком континенте

Анне Авузяк 31 год, она посетила 25 стран. А став  волонтером в сфере моды, Анна исследует новый для себя континент — Африку. Немногие из любителей путешествий решаются отправиться туда на поиски приключений: мы много наслышаны о диких зверях, страшных болезнях, гражданских войнах и нищете, подпитывающей криминалитет, мы даже не задумываемся, что все эти сведения «немного» преувеличены. Анна рассказывает о своей Африке, ее лучших местах и правилах для путешественников. 

Со мной случилась Африка

Говорят, путешествия – это неизлечимая болезнь. Стоит подхватить ее один раз, и начинается. Едва распаковав чемоданы, ты уже сооружаешь в голове новые планы поездок, и твоим любимым развлечением в интернете становится не чтение соцсетей, а серфинг в поисках лучших авиатарифов. Так случилось и со мной. Я готова была экономить на обедах и шпильках, но выжимать из отпуска все возможное, и каждый раз отправляться за новыми впечатлениями. Но каждый, кто часто ездит по Европе, неизбежно сталкивается с одним и тем же ощущением. После n-ной страны эмоции притупляются, а городская архитектура больше не приводит в дикий восторг. Красивые домики у каналов Амстердама и французские шато в долине Луары производят на твоих подписчиков гораздо большее впечатление, чем на тебя самого. И тогда ты начинаешь искать новые истории.

И тогда со мной случилась Африка. Я помню, как впервые летела в самолете из Эфиопии в Конго, все три с половиной часа прижавшись носом к иллюминатору. Оказалось, горы могут быть ярко-розового цвета, а озера – такими огромными, что их берега будут уходить за горизонт. А еще может быть так, что, пролетая в сумерках над Суданом, ты не увидишь ни одного огонька. Ни единого. Это осознание того, что на таких громадных территориях нет ни души, способной даже костер разжечь – оно поражает куда больше всех замков вместе взятых.

Мода в Африке

Вот уже три месяца, как я живу в Демократической Республике Конго и на волонтерских началах занимаюсь здесь проектами в сфере моды и образования. «Мода в Африке – это вообще как?»,  — спросите вы. Но в стране, где на 2,3 миллиона квадратных километров нет ни одного H&M, местным модницам только и остается, что шить свои пестрые наряды на заказ. Ателье здесь разбросаны на каждом шагу, а рынки заполнены отрезами пестрого вощеного хлопка, который и в пир и в мир, и даже стирать практически не нужно. Так что на каждом шагу здесь можно встретить принцессу – в Конго до сих пор популярны платья в пол, с открытыми плечами и подчеркнутым декольте, точно эта принцесса пять минут назад как вышла с экзотического бала. Проблема в том, что машинки, на которых шьют эти платья, и технологии раскроя устарели где-то настолько же, как и фасоны. Но как (и главное, зачем?) ставить электрические машинки там, где электричество бывает несколько часов в день? Тем не менее, даже здесь есть талантливые дизайнеры, которые создают красивейшие платья по мотивам традиционных африканских нарядов.

Стереотипы об Африке

Отдельная и, пожалуй, моя любимая тема разговоров об Африке – это стереотипы. У нас нет общей истории, не считая кучки студентов, которые учатся в Украине, и поэтому все, что мы знаем об Африке, основывается на фильмах, книгах и Айболите с Бонифацием. Мы забываем, что Африка – громадный континент с сотней культур, народностей, языков и менталитетов. И, пожалуй, единственное заблуждение, которое в равной степени не правдиво для всех стран – это жизнь в стиле Акуна Матата, которую турагентства продают туристам. Жуй кокосы, ешь бананы… Конечно, Африка – это постоянная борьба за выживание и в природе, и у людей. Здесь легко можно увидеть пятилетнего ребенка, который тащит на себе 50-килограммовый мешок. И люди в большей степени здесь бедны не потому, что не хотят работать (мало кто работает так же тяжело), но потому что даже начальная школа в Африке бесплатна только в некоторых странах. В остальных – пишут и читают только дети из богатых семей. Среднюю школу заканчивают немногие, университет – единицы.

При всем этом даже в восточном Конго, где вот уже 20 лет идет официальная война, европейцам жить относительно безопасно. Меня гораздо больше волнует действующий вулкан рядом с городом, в котором я живу, чем местные жители. Да, я не слишком много хожу пешком (в основном потому, что здесь нет дорог), и в темное время суток передвигаюсь только на машине с водителем. Но, к примеру, в столице Танзании и на Занзибаре мы запросто гуляли вечером. Главное – не размахивать дорогой фототехникой и седьмым айфоном перед носом у голодных людей, не ходить ночью по злачным местам (таких мест и в Париже достаточно), быть вежливой и уважать обычаи других стран. В целом в англоязычных странах Африки экономическая ситуация гораздо лучше, чем во франкоговорящих, так что при соблюдении элементарных правил безопасности вы можете спокойно отправляться на сафари в Кению или Уганду, не думая о том, что пигмеи или масаи вас съедят.

Лучшие места в Восточной Африке

Заповедник Масаи Мара/Кения

All-inclusive для тех, кто хочет увидеть всех животных в одночасье. Львы, слоны, буйволы, антилопы — здесь не водятся разве что носороги (и то, ходят слухи, что когда-то туристы встречали на просторах парка даже их).

Гориллы в непроходимом лесу Бвинди и шимпанзе в Национальном парке Королевы Елизаветы/Уганда

ДНК человека на 95% идентично гориллам и на 98% — шимпанзе. Вам даже выдадут специальные медицинские маски, чтобы не заразить приматов гриппом или ОРЗ. Это потрясающее зрелище – наблюдать, как в десятке метров от тебя играет, ссорится и живет семья, как две капли воды похожа на обычную человеческую! А в парке Королевы Елизаветы ко всем прочим удовольствиям можно покататься по каналу на небольшом пароме, наблюдая за бегемотами и слонами, которые спустились к водопою, и увидеть уникальных львов, которые живут на деревьях.

Вулкан Нирагонго/ДР Конго

На вулкан ведет сложный подъем с перепадом высоты в более чем 2000 м. Да и ДР Конго – далеко не самая комфортная страна для туристов. Но я включила его в список потому, что для меня это стало самым сильным впечатлением за все путешествия! Восхождение длится практически целый день, и ночь вы проводите в палатках на вершине. Но ни сильный ветер, ни практически нулевая температура не имеют значения, когда ты можешь часами наблюдать за лавовым озером с чашечкой чая в руках. И нет, возле вулкана не тепло – кратер огромен, и до его края долетает разве что пепел.

Пляжи индийского океана в Момбасе/Кения или на Занзибаре/Танзания

Белоснежный песок и бирюзовая вода, настолько яркая, что порою слепит глаза. Парочка пляжных дней, когда главное, что тебя беспокоит – съесть королевских креветок или местного лобстера? Идеальный финал любого экстремального приключения!

6 правил для тех, кто планирует путешествие по Африке:

Прививки и аптечка

Обязательная прививка для посещения континента – только одна. Желтая лихорадка. Это живая вакцина, которую не все переносят хорошо, поэтому сделайте ее заранее и успокойтесь – иммунитета хватает на 10 лет. Прививок от малярии не существует. Пить таблетки или нет, зависит от вас и климата, в который вы едете. К примеру, в жарких регионах центральной Африки можно подхватить малярию мозга (лучше не читайте об этом), поэтому здесь без таблеток не обойтись никак. Но туда вы вряд ли поедете отдыхать. А вот на том же Занзибаре вероятность заболеть достаточно низкая, так что спрея от комаров и одежды с длинным рукавом вечером может оказаться достаточно. У таблеток есть множество побочных эффектов, и в случае если вы все-таки заболеете, они могут исказить результаты тестов. Однако иметь при себе лишнюю упаковку все-таки стоит: инкубационный период может длиться до 21 дня (в крайне редких случаях – до года) и в Украине эти таблетки могут здорово пригодиться. Но не паникуйте – малярия давно и успешно лечится, среди моих знакомых в Африке некоторые болели малярией до 10 раз, и до сих пор живы-здоровы. Что касается других лекарств, обязательно возьмите бактерицидные таблетки типа Нифуроксазид, здесь почти никто не избегает отравлений и расстройств.

Гигиена

Если не хотите рисковать, на время путешествия откажитесь от свежих салатов и нарезанных фруктов, если они были вымыты и почищены не вами. Вы никогда не знаете, какую воду используют в ресторане и как моются ножи. И всегда мойте или дезинфицируйте руки перед едой. Честное слово, это очень важно.

Погода

Если наш климат подчинен четырем временам года, то здесь всего два сезона, которые могут менять погоду до неузнаваемости. Обязательно уточните, не попадает ли ваше сафари в самый разгар сезона дождей (в каждой стране даты будут немного различаться). Иначе дороги могут стать непроходимыми, и вы просто не доберетесь до львов и антилоп. С другой стороны, окончание влажного сезона по моему мнению один из лучших периодов, чтобы увидеть национальные парки – туристов еще не много, а животные, счастливые и сытые, будут гулять и спать где ни попадя.

Цены

Если в Азии и городах Европы работает принцип – чем дальше от туристических мест, тем дешевле, то в Африке все с точностью до наоборот! Если только вы не собираетесь с утра до вечера есть козье мясо в местных кафе (а вы ведь не собираетесь, правда?), — выбирайте пляж или город с развитой инфраструктурой. Иначе ужин в единственном ресторане в радиусе 100 км обойдется вам в $50 c человека, не меньше. И да, торгуйтесь за экскурсии и сувениры! Практически во всех местах, где нет фиксированного ценника, можно договориться о стоимости в два раза ниже изначальной. Еще один нюанс: в Африку стоит ехать с долларами, а не евро.

Безопасность

Выпишите номера посольств, сделайте копию паспорта и спрячьте подальше (или носите с собой вместо оригинала, если в гостинице есть сейф), храните деньги небольшими суммами в нескольких местах. Обязательно позаботьтесь о страховке, нормальная медицина здесь стоит очень недешево. Все как обычно, только с чуть большим вниманием и тщательностью. И прихватите хорошее настроение – скандалами здесь никогда ничего не решить! А вот благодаря спокойным просьбам и улыбке можно заменить и номер в отеле, и блюдо в ресторане.

Дороги

Учтите, что в Африке среднее расстояние между парками в 200-300 км займет у вас около 6 часов автомобильного пути. Если он вообще существует. Поэтому не планируйте длительные переезды и по возможности выбирайте авиаперелет.

Да, в Африке не слишком много достопримечательностей, кроме природы. Но поверьте, ни один красивейший вид с небоскреба не сравнится с тем, когда ты сидишь на скамейке на краю открытого вулкана и смотришь, как причудливыми узорами расплывается магма в лавовом озере. И ни одно произведение искусства в музее не сравнится с моментом, когда в национальном парке ты вдруг замечаешь развалившегося прямо посреди дороги льва, который лениво нежится на солнышке, точно котенок. Африка – это место, где ты всегда путешествуешь с широко открытыми глазами, затаив дыхание от восхищения.

— Читайте также: Путеводитель по мистической Трансильвании: Travelhacks от проводника Анны Петраускене

Мы в Facebook