Alaïa Paris от Azzedine Alaïa для городских русалок

Аромат не по канонам

Простая телесного цвета картонная коробка. В ней – вытянутый параллелепипед черного стекла с орнаментом в виде инопланетной клинописи и мотком золотой проволоки вместо колпачка. Немного пугающий, но забавный, рекламный постер со скелетом русалки. Это Alaïa Paris– первый аромат французского дизайнера тунисского происхождения Аззедина Алайя.

Аззедин Алайя делает вещи вне моды. Точнее, он определяет свое кредо так: «Я делаю одежду, а женщины делают моду». Если совсем точно, его вещи – не просто необыкновенной красоты сумки, туфли, корсеты из перфорированной кожи и скульптурные платья, вытачивающие из женского тела статуэтку. Это произведения искусства, как перламутрово-золотое маркетри Шарля Буля или мраморные кружева Тадж Махала.

Алайя долгое время был одним из немногих модных дизайнеров, кто не имел собственной парфюмерной линии. Нынешним летом, после 10 лет поиска верных нот, он представил публике свой аромат, созданный парфюмером Мари Саламан. Дизайн флакона с узнаваемыми перфорированными мотивами, впервые появившимися в 80-х годах на кожаных корсетах от Alaïa, разработал Мартин Сзекели. Для рекламного образа аромата Аззедин Алайя выбрал винтажное платье из своей коллекции весна-лето 1994, с полосками «houpette», выполненное из вискозы и пуха.

azzedine-alaia-perfume-femenino

Наполнение флакона повергло в изумление тех, кто ожидал услышать насыщенные восточные ноты.«Я не хотел открытку из Туниса. У моей женщины сильный характер, и тяжелый аромат был бы перебором. Я сделал для нее вторую кожу», — сказал Алайя. У него получилось. Дух Alaïa  Paris невозможно постигнуть, нюхая его с блоттера. Он должен быть распылен на кожу. Но и здесь вас ждет сюрприз: по-настоящему аромат раскрывается только в шлейфе, в ауре.

Ставя задачу парфюмеру, АззединАлайя просил передать свое детское воспоминание: аромат холодной воды на раскаленной от солнца известняковой стене. В Тунисе известняковые стены домов окатывают ледяной водой, чтобы освежить и охладить жилище. Мари Саламан выбрала для этой цели аккорд горного воздуха, смешанный с бодрящим розовым перцем, нежно переливающийся цветочными нотами фиалки, фрезии, розы и пиона, и растворяющийся в тепле кожи и мускуса.

Если вы думаете, что услышите свежий цветочный аромат, вы ошибаетесь. Если ожидаете анималистичную тему, ошибаетесь. Если надеетесь на что-то невероятно оригинальное, ошибаетесь снова. Вдыхая Alaïa Paris, кажется, что слышал его много раз. Да, это так, ведь он – вторая кожа. Теплый, сладковатый, немного пряный и одновременно странно свежий. После долгих размышлений я нашла для него метафору. Так пахнет воздух в городе, когда на пыльный раскаленный асфальт, на жаждущие воды деревья и цветы, на твои радостно подставленные ладони и плечи начинают падать первые капли теплого летнего дождя.

Между прочим, Alaïa Paris пока что остается многими не понят. Ведь он не следует привычным парфюмерным канонам. Этот аромат сделан не для того, чтобы женщина хорошо пахла, а чтобы ей в своем аромате было хорошо. В ее городском мире людных тротуаров, кофе на вынос, электронных гаджетов, аэропортов, модных кафешек, поцелуев при встрече, деловых разговоров, белых кроссовок под платья он делает ее своей, оставляя самой собой — рыбой в фосфоресцирующей воде большого города – городской русалкой.

- Читайте также: Как отличить оригинальный аромат от подделки

Мы в Facebook