Алисса Карсон: «Я такая же, как и другие дети, кроме того, что готовлюсь к полету на Марс»

Будет ли эта 15-летняя девочка первым человеком, ступившим на красную планету?

«Современные дети не мечтают о космосе и не хотят становится астронавтами, как Леонид Каденюк, они бредят влогами, технологиями и гаджетами», — можете сказать вы. Возможно, но только не эта 15-летняя девочка. Ее мечте уже больше 12 лет, и за это время она ни разу от нее не отказалась.

Когда Алиссе Карсон было три года, она решила, что будет первым человеком, ступившим на красную планету в рамках миссии NASA. С этого момента она делает все, чтобы подготовиться к самому ожидаемому космическому путешествию в истории, зная, что может никогда не вернуться назад: «Даже если полет на Марс будет значить, что я никогда не смогу вернуться домой, я все равно полечу. Я хочу быть частью этой миссии».

Алисса со своим отцом

«Когда Алисса была маленькой, она спросила меня: бывал ли человек когда-нибудь на Марсе? Я объяснил ей, что на Луне — да, а вот на Марсе — нет, но именно ее поколение сможет полететь на Марс. Тогда я еще плохо себе представлял, чем все обернется и что я буду поддерживать своего ребенка в его намерениях покинуть нашу планету «, — рассказывает отец девочки Берт Карсон.

Дети постоянно слышат в раннем возрасте, что они могут быть тем, кем захотят в будущем, но эта девочка понимала, что ей придется приложить немало усилий, чтобы ее мечта стала явью. Сейчас Алисса — самая юная из всех выпускников, которые когда-либо оканчивали Advanced Space Academy, она первый человек, который прошел через все лагеря NASA в мире. А лицензию на управление ракетой она получила раньше, чем водительские права. На данный момент она обучается в колледже на четырех языках — английском, французском, испанском и китайском. «Я занимаюсь теми же вещами, что и обычные дети, правда, я еще постоянно тренируюсь, чтобы стать астронавтом и полететь на Марс», — говорит Алисса, для которой «мечта перевешивает все опасности и риски». И, конечно, она постоянно тренируется, чтобы быть готовой физически к полету. Более того, Алисса стала самой молодой девушкой, которую отобрала для обучения PoSSUM Academy, подготавливающая людей к полетам в космос. А ее имя и фото уже висит на стене почета в Музее авиации и космоса в Вирджинии. А ведь ей только 15 лет…

— Читайте также: Космические горизонты: 6 открытий, которые изменят мир

«Очень важно, чтобы мы продолжали исследования космоса. Полет на Марс — это только крошечный шажок в нашем большом путешествии. Да, космос — это опасное место, и я стольким пожертвую ради полета к звездам, но я считаю свою миссию великим делом, которое принесет так много пользы всем нам. Главная задача — исследовать Марс и превратить его во вторую Землю, еще одно место, где смогут жить люди. Я думаю, многие люди хотят быть астронавтами. Но одно дело — хотеть, а другое — делать все, чтобы воплотить свою мечту», — говорит Алисса.

«Есть компании, которые хотят отправить корабли на Марс только в одну сторону, а есть такие организации, как NASA и ESA, которые работают совместно над возможностью совершить полет туда и обратно. Как папа я наблюдаю за тем, что происходит, и осознавать, что пройдет еще лет 20 и я больше никогда не увижу своего ребенка, — очень трудно. Но это ее мечта, и я должен ее поддерживать, мне придется ее отпустить», — делится отец Алиссы. И его дочь понимает, что следующие 20 лет, проведенные вместе, будут чрезвычайно важными и ценными для них обоих: «Очевидно, это не самое приятное сказать своей дочери — лети на Марс! Но мой папа все равно поддерживает меня. Касательно самой миссии, я понимаю, что они точно знают, кого хотят отправить в космос. Мне придется составить очень хорошее резюме, которое поможет мне обойти других кандидатов. На самом деле, не так уж много людей говорили мне, что у меня ничего не получится. Но если кто-то все-таки говорил, я не слушала, потому что я знаю — это моя мечта. И моя история — это еще и возможность вдохновлять детей и взрослых. Знаете, девочки в частности теряют интерес к науке в очень раннем возрасте, особенно если у них есть братья. Потому что родители бессознательно внушают им, что в сфере науки и математики может преуспеть мальчик, а девочке нужно выбрать что-то другое. Таким образом, они сами строят стену между девочкой и наукой. Очень важно поощрять интересы всех детей. И я хочу сказать всем девочкам, если вы поняли, что наука — это ваше, не слушайте сомнения окружающих, что у вас ничего не получится, потому что вы — девочки. Если это то, чего вы по-настоящему хотите, берите и делайте. У вас получится. Неважно, насколько безумной кажется ваша мечта, следуйте за ней и никогда не сдавайтесь».

По материалам: womenyoushouldknow.net, innotechtoday.com

— Читайте также: Сабрина Пастерски: Девушка, которая станет новым Эйнштейном