Еще каких-то пару десятков лет назад практически каждый второй мечтал стать космонавтом. Сейчас в нашем постоянно меняющемся мире среди того разнообразия профессий, что мы имеем, такие мечты детей кажутся родителям фантазиями. Но если ваш ребенок настойчив в своем желании стать космонавтом, не спешите остужать его пыл. Почему? Рассказывает первый космонавт независимой Украины, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук Леонид Каденюк.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaПочему профессия космонавта нужная и актуальная
Мы живем в век технологий, а космос и космическая отрасль по сути и есть то, что определяет эти технологии. Для создания космической техники решаются очень сложные задачи. За то время, которое человек осваивает космос, придумано и запатентовано более 50 тысяч изобретений. «Планета Земля — это колыбель человечества, но нельзя вечно жить в этой колыбели», — говорил ученый Константин Циолковский. Когда я побывал в космосе, я понял, что это не пустота, космос переполнен огромным количеством вопросов, на которые нам нужно находить ответы для развития цивилизации и сохранения нашей планеты.
Как происходила подготовка к полету первого космонавта от независимой Украины
Я был отобран в отряд космонавтов в 1976 году, это был шестой набор после гагаринского. Мы изучали много дисциплин: астрономию, биологию, астрофизику, экологию, метеорологию и другие науки. И это, помимо того, что мы должны были отлично знать космический корабль, станции, — требования к знаниям инженерии были большие. Если первые отряды должны были просто вернуться оттуда живыми, то нам предстояло выполнять научные эксперименты. Отбор был очень жесткий, из 3000 летчиков-испытателей на долгую перспективу были выбраны только 9. Критерии были жесткими, потому что те нагрузки, которые есть в космосе, выдерживают не все.

Подготовку я проходил и как ученый, и как летчик-испытатель, поэтому в начале я закончил Черниговское высшее военное авиационное училище, потом Московский авиационный институт, Центр подготовки летчиков-испытателей и Центр подготовки космонавтов. Кроме этого, у нас были тренировки в барокамерах, термокамерах, центрифугах для подготовки организма к перегрузкам, невесомости, длительному нахождению в закрытом пространстве. Это были испытания с десятикратными перегрузками — на пределе человеческих возможностей. То есть, если я в то время весил 75 кг, то в процессе перегрузки, мой вес увеличивался до 750 кг — кровь, каждая клетка, сердце, мозг — весили в 10 раз больше. Конечно, такое выдержать могут не все: теряют сознание, у кого-то лопаются сосуды, в таком случае этих кандидатов отстраняли от подготовки.
Останні новини
- Українська велогонщиця Яна Беломоіна завоювала «золото» на престижному турнірі
- Біженки з України дедалі частіше стикаються із сексуальною експлуатацією в Європі — дослідження
- Український фільм «Ля Палісіада» став найкращим фільмом Вільнюського міжнародного кінофестивалю
- Скільки жінок та чоловіків стикалися з аб’юзом — результати дослідження
- Вища освіта в Європі для українців: у Мінреінтеграції оприлюднили стипендійні програми Новости на главной
Сам полет был выполнен в США на космическом корабле «Колумбия» — это первый из всех американских шаттлов, который летал в космос. Экипаж состоял из шести человек: трое американцев, индианка Калпана Чавла, японец Такао Дои и я. Перед полетом нас спросили, какую музыку мы хотим заказать, чтобы разбудить центр управления полетом в 7 утра. Когда спросили меня, я долго не раздумывал: «Гимн Украины».
Подготовка к полету шла ровно год, в процессе мне еще нужно было выучить английский язык, потому что в школе и высших учебных заведениях я изучал французский. И буквально за месяц до полета в США я начал учить язык, ведь именно на английском ведется не только все общение с экипажем, но и с космической станцией.
Земля в иллюминаторе и жизнь в космическом корабле
Космический полет состоит из трех этапов: первый — старт и выход на орбиту, второй — полет в космосе и выполнение задания, третий — возвращение на Землю. Самый напряженный и опасный этап — первый. Фактически с Земли запускается в космос пороховая бочка, к которой прикреплен космический корабль, и к орбите она приближается с огромным ускорением. Я не успевал воспринимать действительность, казалось, что душа отделилась и находится где-то значительно выше. Но больше меня волновало перед полетом, как я перенесу состояние невесомости. Все тело, кроме рук и ног, было привязано плечевыми и поясными ремнями к креслу, поэтому в один момент они так неожиданно всплыли передо мной. А когда я отвязался от кресла, первое, что бросилось в глаза, — отсутствие точки опоры.
Конечно, очень хотелось посмотреть в иллюминатор. Когда я увидел Землю, у меня непроизвольно вырвались слова: «Теперь я вижу, что она круглая». Там я вспомнил наш глобус в сельской школе, но описать то, что я увидел в иллюминаторе, невозможно. Никакое фото из космоса не передаст то, что мы видели своими глазами. Первое, что бросилось в глаза, скорость, с которой мы летели, и огромное количество солнечного света, которое Земля отражает в космос. Сразу возникла мысль, что мы, люди, не умеем использовать солнечную энергию в полном объеме. Ну а если смотреть в сторону противоположную от Земли, то это пространство кажется каким-то абсолютно идеальным, бесконечным и многомерным.
Когда ты смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в Высший разум невозможно. Пройдя адаптацию и привыкнув к состоянию, я почувствовал, что уже когда-то был в нем. Может быть, потому что человек перед тем, как родиться, находится в утробе матери в жидкости в подобном состоянии невесомости, а, возможно, человек когда-то прилетел из космоса и на генном уровне у нас записана эта информация.
Было непросто привыкнуть к биологическим ритмам, потому что если на Земле смена дня и ночи происходит за 24 часа, то там — за 90 минут. Наши ученые предложили 10 интересных биологических экспериментов с растениями, но помимо них, я проводил и другие тесты над собой — спал на стене корабля или ходил по потолку. В тот момент, когда я ступил ногами на потолок, я оказался в какой-то совершенно иной системе координат. Множество негативных ощущений охватило меня, в том числе страх падения, хотя сознанием я понимал, что это невозможно в состоянии невесомости.
Что едят космонавты и как полеты отражаются на их здоровье
Перед полетом наш экипаж возили на американскую фирму, производящую пищу для космонавтов. На столе были разложены образцы, мы пробовали и то, что нам нравилось, отмечали «галочками». Сама еда была в сухом сублимированном виде, чтобы ее разбавлять, нужна была теплая вода. На корабле, кстати, было много жидкости: соки, чай, кофе, вода. Нам нужно было много пить, потому что организм в невесомости обезвоживается. Конечно, в состоянии невесомости налить воду просто так было невозможно, она сразу же превращалась в шарики, иногда для баловства мы ловили их ртом.
У космонавтов берут перед полетом анализ крови, а потом — и после него. И нужно сказать, что состав крови в некоторой степени меняется, но через какое-то время восстанавливается. Необратимых процессов каких-то нет, по крайней мере, современная космическая медицина не говорит об обратном.
Плюсы и минусы профессии
Профессия насколько интересная, настолько и опасная. Моя коллега Калпана Чавла погибла в своем следующем полете после нашего, причем она также летала на «Колумбии». Помню, в этот день, переключая каналы, я услышал в новостях, что потеряна связь с «Колумбией». Я знал, что это может означать. Да, такие случаи бывают, к сожалению, техника сложная, и от рисков в космосе никто не застрахован.
А плюсы, их так много… Все зависит от того, осуществилась ли мечта ваша, осуществился ли полет. Сама подготовка может быть очень длительной — на протяжении нескольких лет. Нужно следить за здоровьем, держать себя в рамках, а далеко не все выдерживают такой режим, поэтому некоторые сходят с дистанции.
Качества, необходимые для космонавта
Космонавты — это обычные люди, просто занимаются они необычной работой. Жизнь человека должна начинаться с мечты. Я всегда говорю, что неважно, кем вы хотите стать — учителем, врачом, бизнесменом, космонавтом, — мечта должна быть. Никакого секрета нет: нужно просто мечтать, много учиться и работать, а также заниматься спортом, чтобы здоровье было крепкое. Если в мое время космонавтов отбирали среди летчиков, то сейчас человек любой профессии может стать космонавтом. Главное — наличие высшего образования, и лучше технического.
Где сегодня обучают будущих космонавтов
В Киевском авиационном университете есть факультеты, связанные с космонавтикой. В КПИ также есть факультет авиационно-космических систем. Есть авиационный институт в Харькове, технологический — в Днепропетровске. Варианты, где можно получить образование, чтобы затем целенаправленно работать в космической отрасли инженером или готовиться к полетам, есть.
Кому в космосе легче — мужчинам или женщинам
Довольно много женщин летало в космос, особенно американок. Сказать, что кому-то там легче, не могу. Перегрузки и для мужчин, и для женщин одинаковы.
О других цивилизациях и колонизации на Марс
Я верю в существование других цивилизаций и думаю, что у них есть такие же проблемы установления контактов с нами, как и у нас. Почему-то во многих фильмах показывают инопланетян как агрессивных существ, стремящихся завоевать нас. Но если цивилизация разумная, в ней не должно быть никакой агрессии, это же правило касается и Земли. В разумном человеке агрессии нет.
Очень многие говорят сегодня о том, что надо лететь на Марс. Ну а я вам скажу, что никто не может дать полного ответа на вопрос: зачем вообще туда лететь? Полететь, чтобы там побывать и вернуться или погибнуть, — не цель. Нет никаких проблем в том, чтобы запустить туда межпланетный корабль без людей. Но для того, чтобы туда запустить человека, техника должна быть на 2-3 порядка сложнее, нужно обеспечить мощную защиту от радиации. Современные технологии пока не позволяют осуществлять такие полеты. И когда, говорят, что в 2024 году будет полет, причем взялся за него человек, который далек от космонавтики, просто у него есть стремление и деньги, я понимаю, что все не так уж просто. Более того, такими полетами должно заниматься не одно государство, а несколько в кооперации, включая Украину, так как мы — космическая держава. Хотя, учитывая, насколько быстро развиваются технологии, нельзя исключать вероятность такого полета. А когда меня спрашивают: хотел бы я полететь туда в один конец? Я отвечаю: «Моя психика к этому не готова, улететь туда и не вернуться на Землю — это все равно что умереть на половину».
Таня Касьян
- Читайте также: Ольга Любаренко о профессии полицейского