На WoMo стартует новый спецпроект. Мы назвали его «Заново», так как его герои — люди, которым пришлось бросить все и переехать. Это переселенцы из Крыма и с Востока Украины, которые, в силу происходящих в нашей стране событий, оставили свои дома, работу, чтобы начать новую жизнь.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaМы готовим серию публикаций о женщинах-переселенках, которые на новом месте не только освоились, но и нашли в себе силы открыть свой бизнес.
Вопреки. Всему. Начать. Все. Заново.

Знакомьтесь: героиня нашей первой публикации — Анастасия Ларкина, владелица киевской кофейни Love Cake, в 2014 году она переехала из Донецка сначала в Хмельницкий, а потом в Киев.
Расскажите свою историю. Что побудило вас открыть свое дело?
Летом 2014 года я закончила интернатуру в медицинском университете в Донецке по специальности «Офтальмология». В августе я уже должна была приступить к работе, но этим планам не суждено было сбыться из-за всем известных событий — в сентябре мы с семьей переехали в Хмельницкий. Оставаться в Донецке было уже нельзя, наш дом находился вблизи одной из самых горячих точек – аэропорта. В Хмельницком я пыталась найти работу по специальности, однако ни в больницу, ни в оптику устроиться шансов не было из-за отсутствия вакансий. Тогда я начала преподавать танцы (я много лет занималась восточными), было непросто, база клиентов росла медленно.
Останні новини
- Українки вибороли медалі під час Світового легкоатлетичного континентального туру
- В український кінопрокат вийде 13 фільмів Каннського фестивалю: подробиці
- У Ватикані пройшов «голий» протест проти війни в Україні: подробиці
- Прорив у лікуванні безпліддя: вчені знайшли метод лікування ендометріозу
- Європейський суд визнав порушення Україною прав одностатевих пар Новости на главной
Что касается кулинарии, кондитерка для меня – это страсть, а еще способ расслабиться, отдохнуть. Я пекла на заказ, но даже не рассматривала это как работу, считала, что медицина – мое призвание, и никаких мыслей кардинально менять сферу деятельности не было. Хотя в далеком будущем мне хотелось иметь свое дело…






Первым толчком к открытию кофейни стал конкурс для переселенцев от УВКБ ООН и Крым SOS, о котором узнала мама. Согласно условиям, необходимо было написать бизнес-план. Поскольку идея была, просто я откладывала ее на несколько лет вперед, мне не составило особого труда сделать задание. Я описала концепцию заведения, о котором мечтала, и через месяц стала грантером.
А что вы написали в том плане?
Честно скажу, бизнес-план отличался от того, что мы видим в итоге. Вместе с мамой и моей тетей мы планировали открыть придомовую кофейню с домашней выпечкой буквально на 30 квадратных метрах для постоянных клиентов. Не могу сказать, что нас поддержала мужская часть нашей семьи, однако мы рискнули и сейчас абсолютно не жалеем.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
У меня семья врачей, никто не обладал особыми знаниями о ведении бизнеса. Мы искали информацию в интернете, читали литературу по финансовому менеджменту, понимали, что если у нас не будет представления о том, как должно развиваться дело, долго на одном энтузиазме не продержимся.
Не знаю даже, как нам пришло в голову открыть кофейню в Киеве, ведь в Хмельницком конкуренция однозначно меньше. Наверное, это было что-то внутреннее: если у нас получится в столице, то мы со всем справимся в любом другом месте.
О том, что я выиграла грант, я узнала в ноябре, а в декабре уже начали искать помещение. По цене мы рассматривали Левый берег, Академгородок, но никак ни центр, так как никакой финансовой подушки у меня не было. К концу третьего месяца поисков мы оказались в тупике, стало понятно, что помещение было срочно необходимо. Помог случай. Ехав с очередного просмотра, я увидела объявление на Горького — «Аренда», здесь также как раз проходил просмотр. Я набралась смелости, что для меня абсолютно нехарактерно, и попросила разрешения войти. Как только зашла, я поняла, что мне нравится это место.





Другой сложностью было то, что мы открылись в «мертвый» сезон для кофеен-кондитерских, но мы были к этому готовы изначально. Тянуть дольше не было смысла, иначе весь наш энтузиазм бы просто испарился.
Вспоминаю еще одну интересную историю. Когда я переехала в Киев, то искала еще и работу кондитером. И вот попала на одно собеседование. Владелец кафе зачитывал классические вопросы, один из них был: «Кем вы видите себя через 5 лет?». Я ответила: «Владелицей кондитерской». На что он, хмыкнув, сказал: «Да все вы себя ими видите». А через 4 месяца я таки стала владелицей кофейни! Так что, если тебе говорят, что ты чего-то не сможешь, это не означает, что так и будет.
С какими ресурсами вы стартовали?
Грант был не в форме денег, мне предложили закупить оборудование для пекарни: кофемашину, миксер, духовку. Пришлось пройти через многие бюрократические процедуры, в какой-то момент я даже начала жалеть, что все так случилось. Полученная техника – это, наверное, 5% от необходимой суммы для кофейни. Но, главное, конечно, то, что этот грант стал для нас толчком к действию.
Я лично заняла $5000, также участвовали средства семьи моей тети. На технику и оборудование дополнительно было потрачено около 80 тысяч гривен, а вот что касается ремонта, мебели, точную сумму я и не назову. Но наверняка это на несколько порядков меньше, чем в каких-то раскрученных заведениях. Потому что когда ты ограничен в ресурсах, приходится крутиться, изворачиваться, придумывать идеи.
Чему вы научились в процессе становления бизнеса?
Весь ремонт делался опять-таки нашими силами: идеи, колористика, концепция, декор… Моя мама, папа, тетя с мужем, мой муж – участвовали абсолютно все. Мы проводили здесь дни и ночи, делая ремонт и не имея возможности привлекать профессионалов. И очень приятно, что теперь наши гости, приходя в кофейню, отмечают, как здесь уютно.








Также я научилась общаться. По натуре я – интроверт. А здесь пришлось знакомиться с большим количеством людей, налаживать сотрудничество.
Еще я научилась состаривать древесину, варить разный кофе. А что касается бизнеса, мы еще учимся… Сначала было очень тяжело, мы не знали, к кому обратиться за упаковкой «take away», стаканчиками – была уйма ошибок, потому что не было никого, кто бы подсказал, как правильно. Например, ценообразование. В виду нашей недальнозоркости, цены формировали, исходя из себестоимости, не учитывая затраты на аренду, электроэнергию, заработную плату. Ну что ж, ошиблись – зато извлекли опыт.
Из кого состоит ваша команда помощников?
Кадровая проблема стоит остро. Работы много, здесь нужны энтузиасты, а не просто люди со стороны, которые отрабатывают зарплату. Бариста мы искали три месяца, и буквально недавно нашли подходящую кандидатуру. Официанта у нас нет, справляемся сами, так как поток клиентов очень неравномерный.
Но в основном в команде нас двое – я и моя тетя Наташа. Приготовлением занимаюсь я, а она — административными обязанностями. Рано еще говорить, что мы построили бизнес, пока мы сделали себе рабочие места. Возможно, если бы у нас была мощная команда маркетологов, нам бы совсем не было страшно. А так, зная, что приходится рассчитывать только на себя, мы решили делать все потихонечку, чтобы к высокому сезону быть полностью готовыми.
Наверное, если бы я ринулась в эту авантюру сама, я бы сдалась уже, но, ощущая поддержку мамы, тети, ничего не страшно. Поэтому мой совет всем начинающим предпринимателям – нужно обязательно заручиться поддержкой. Пусть это будет ваш родственник, подросший ребенок или любимый человек. Потому что моральная опустошенность однозначно будет наступать периодами, будут опускаться руки, и важно, чтобы был человек, который смог бы приободрить, зарядить оптимизмом.
Другой мой совет – найдите юриста, иначе можно закопаться в бумагах, документах, беготне по всяким инстанциям. Пусть это будет стоить вам денег, но так вы сможете сэкономить самое драгоценное – время.
Начинают ли окупаться затраты?
Пока что нет, конечно. Мы-то запланировали и просчитали, когда должны начать получать прибыль. Но все эти подсчеты основываются на чужом опыте. Как правило, затраты начинают отбиваться через 2-3 года. Да и все учебники учат тому, что первые 3-6 месяцев будут просто провальными – это нормально уйти в самом начале в минус при скромных ресурсах. Мы к этому готовы, называем это «забегом в долгую». Если бы мы хотели быстро заработать, то открыли бы ларек и продавали там пирожки. Но мы изначально выбрали другой путь.
Сейчас могу сказать, что динамика у нас положительная есть, хоть пока и очень медленная.
Поделитесь своими дальнейшими планами развития
Планов много интересных по концепции. Наше заведение довольно традиционное, за исключением направления по диетической выпечке. У нас есть сладости без сахара, муки и жира – и это пользуется популярностью. Сам спрос подсказал эту идею. И мы планируем развивать это направление.
Есть уйма идей по кухне, концепции. Также хочется привлечь специалистов, которые бы систематизировали нашу работу — пищевого технолога, маркетолога.
Еще мы планируем сотрудничать с флористом – и делать подарочные коробочки с цветами и десертами, где особой фишкой могут стать наши диетические сладости. Сейчас главное – поставить наше детище на ноги, а затем можно покорять новые горизонты. Я представляю в дальнейшем бизнес как сеть разноплановых кофеен.
Беседовала: Татьяна Касьян. Фото: Татьяна Довгань
Благодарим за помощь в подготовке материала Центр занятости Свободных людей
-Читайте также: Оксана Галан: «В Украине подобных школ нет. Мы идем первыми, ошибаемся и извлекаем уроки»