Андрей Дербин: «Главный принцип воспитания – никогда ничего не делайте вместо ребенка»

04 сентября, 2018

Андрей Дебрин — актер театра и кино, ведущий скриптед-реалити «Реальная мистика» на канале «Украина», отец троих сыновей, — рассказывает о важности поощрять в детях их индивидуальность, быть разным, но искренним, с семьей и телезрителями и необъяснимой мистике, которая делает нашу жизнь интересной.

О детях

Старший – Роман. В декабре ему будет 18 лет, он саксофонист, увлекается музыкой и учится в училище им. Глиера. Среднему, Диме, – 14 лет. Он у нас фантазер необычайный. Последняя фантазия – стать физиком-теоретиком и получить Нобелевскую премию. И младший – Илья, которому всего 4 года. Он у нас всеобщий любимец и наполняет нашу жизнь любовью.

Ребята все разные кардинально. У каждого свой характер. У нас любимая шутка дома: «В кого они такие!?» При этом у нас с женой нет даже мыслей, чтобы сделать их похожими на себя или друг на друга. Они особенные. И это интерес, который невозможно поделить на больше или меньше.

О воспитании

Я очень строгий отец, но при этом сильно балую детей. Так что моя требовательность прямо пропорциональна поощрению. Основной принцип в воспитании детей – никогда не делайте ничего вместо ребенка. Вы можете подсказать, исправить, помочь. Но никогда не нужно делать что-либо вместо него. Даже, если так быстрее, или вы это сделаете лучше. Только так он научится решать свои проблемы и то, чего он добьется, будет ценнее в сотни раз. Только сам. Возможно, у меня еще будет шанс понять, как воспитывать девочек (смеется).

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Чему я учу своих мальчиков? Сложно ответить одним предложением. Есть такой принцип — «жить во благо», создавая себя и мир вокруг таким, каким ты хочешь. Если ты живешь «во благо других» и отдаешься полностью, то и себя ты создашь самым лучшим. Иначе то, что ты отдаешь, не будет ценно. Это заставляет тебя принимать достойные решения. Ну и думать своей головой — это обязательно. Есть причина, есть следствие и решение. Тут масса подходов. От простых игр, до сложных для ребенка задач в быту. Как он выполнит задачу сам? Это, как раз, и интересно.

А вот актерство дома – это лишнее. Я не совмещаю образ Дебрина на экране и Дебрина в жизни. Это разные люди. Есть образ, а есть — муж, отец, сын. Я уверен, что моим детям в этом смысле повезло. У них обычный папа, который может гонять с ними в футбол и играть в теннис, прыгать на скакалке, ходить на концерты и в кино. И люди на улице часто долго разбираются в этой «обычности» и только через некоторое время понимают, что этот «обычный» и есть тот самый из телевизора. Но актерские навыки помогают иногда. Например, в музыке старшему помогают мои советы, как лучше выразить эмоцию, как разложить нюансы и т.д.

О браке и отцовстве

Очень многие мои знакомые удивляются, что у меня трое детей и двадцатилетний брак. Хотя я всегда серьезно относился к семье и отцовству. Для того, чтобы это раскрыть в себе, нужно встретить человека, с которым ты действительно почувствуешь семью. Мне повезло. Спасибо моей Олесе. Вообще, в браке мы с ней на равных. Бывает Олеся выгонит всех из дома со словами: «Мне не мешать, у меня генеральная уборка». Бывает – наоборот: я отправлю всех в кино и вылизываю квартиру. Но чаще все делаем вместе. А среди детей обязанности распределяются по способностям.

Все мое свободное время занимает семья. Сложно разложить в процентах, сколько кому достается внимания. Я очень люблю, когда мы все делаем вместе. И учу старших сыновей почувствовать, что такое семья. Мы вместе пытаемся сделать друг друга лучше. Ссоримся, ругаемся, веселимся, развлекаемся, общаемся, ищем ответы.

О мировоззрении

Я не помню точно, когда я к этому пришел, но у меня уже много лет есть понимание одной вещи — мы не всегда и понимаем, правильно ли то что происходит у нас в жизни. Надо уметь смотреть вокруг. Иногда то, что нам кажется провалом с одной стороны, оказывается удачей с другой. Если ты себя загоняешь, что только так правильно и не иначе, то ты лишаешь себя огромного количества возможностей. Наверное, это и спасает меня от неудач и провалов. Нет однозначного пути, нет панацеи, у каждого свой путь. Надо уметь видеть.

О мистике

Помню случай. Я тогда работал в театре. Мне нравилась одна роль в спектакле, но ее играл другой актер. Однажды ночью мне снится этот актер. Простой, казалось бы, сон. Он сказал: «Андрей, давай!». Утром я поехал в театр, хотя у меня не было ни репетиции, ни спектакля. Оказалось, вечером предыдущего дня этот актер травмировал ногу и нужно срочно было ввести другого на его роль. И уже искали замену. Но не меня. Я подошел к руководителю труппы и сказал, что знаю спектакль и могу сыграть. Меня быстро ввели и уже вечером состоялась премьера. Необъяснимо.

Фото: PR-служба телеканала «Украина»

— Читайте также: Олег Василевский: «Родители должны быть уверены в гениальности ребенка, даже если все говорят обратное»