Андрей Таранов: «Я не хочу, чтобы мои дети болели, чтобы они были несчастны, в остальном пусть делают, что хотят»

Бизнесмен и отец четверых детей о своем подходе к родительским обязанностям

Герой рубрики Wотцовство – Андрей Таранов, управляющий партнер консалтинговой группы Kwendi, депутат Киевского городского совета, отец четверых детей, рассказывает о том, почему музыка – это тоже математика, как всегда оставаться отцом и в чем разница между родительскими обязательствами и ярмом.

О счастливом спокойствии родителей и выживаемости детей

Мы никогда с женой не стремились к тому, чтобы иметь много детей, просто так получилось, и это здорово. Я всем говорю, что нет никаких религиозных или каких-то других причин не существовало и не существует. У нас 2 сына и 2 дочери. Старшему сыну 16 лет, второй дочери — 14, среднему сыну 8 и младшей дочери 3 года. Когда меня спрашивают, есть ли разница между тем, чтобы стать папой в молодом возрасте, 16 лет назад, и уже сейчас, в сознательных, так сказать, годах, я всегда отвечаю, что разница только между первым и всеми последующими. Мне всегда хочется предостеречь тех, кто скоро станет родителями, от бессмысленных стрессов. Но даже не знаю, как от этого предостеречь. Как объяснить, что главное не волноваться, а быть собранным и спокойным? Мне тоже это было непонятно с первым ребенком. Но те, у кого это получается, — самые счастливые родители. Важно понимать, что ребенок заточен на самовыживание, на то, чтобы выживать в любой среде.

12239953_1647988852116098_4432005325510750411_n

За что мне больше всего стыдно с первым ребенком – за все те ошибки, которые были вызваны нервическими состояниями нашими, наших родителей. Все эти нервы, которые мы потратили на «Ой, кажется, что-то не так». Если б мы направили их в более конструктивное русло, было бы гораздо лучше.

О помощниках

С точки зрения хозяйственно-бытовой, памперсов, кто встает ночью к ребенку и так далее, нам очень повезло с родителями. Новоиспеченные бабушки и дедушки нам всегда помогали. Повезло, что они все живут в Киеве и готовы были нам помогать. У старших детей была няня. С ней нам тоже нелепо повезло. Мы, конечно, создали кучу проблем с появлением детей и себе, и родителям, в том числе и организационных, но они нам действительно помогли.

О том, как быть всегда отцом

Конечно, я бесконечно благодарен своей жене, она делала и делает очень многое, несмотря на то, что тоже работает. Я всегда говорю, 12227001_1647989305449386_4903412220438579146_nчто она достойна медали. Но и я не отстранялся, и никогда не считал, что от сих до сих я папа, а дальше уже не папа. Мне вообще кажется, что нелепо было бы переключаться, ты-то один и тот же. И в обществе так же: мне странны люди, которые с разными людьми ведут себя по-разному. Меня всегда бесили люди, которые спрашивали в той или иной рабочей ситуации: «Ты на какой стороне?». Нет никакой стороны, просто ты делаешь свою работу, выполняешь свои функциональные обязанности. Когда человек меняется от пересадки из одного кресла в другое – это неприятно удивляет.

Так и с семейными обязанностями. Жизнь течет, все меняется, меняются твои функции, ты как-то развиваешься, эволюционируешь, но тебя не может разворачивать на 90 градусов за 2 дня. Завтра все снова может поменяться. Поэтому с тех пор, как родился старший сын, я всегда ощущаю себя отцом. Это, конечно, «включилось» не сразу, я привыкал к своему новому статусу, должна была произойти какая-то эволюция личности. Тебе каких-то 20 с лишним лет, и у тебя ребенок… Что с этим делать? За один день к этому не привыкаешь.

О разнице между обязательствами и ярмом

Последние 10 лет я занят тем, чтобы у меня не было фиксирования рабочего дня от и до. Не могу сказать, что от этого я провел в офисе меньше часов, чем если бы я работал по найму, но я всегда могу выстроить свой день так, чтобы выполнять свои и семейные, и отцовские обязанности. Я каждый день вожу детей в школу, и даже не знаю, что должно произойти, чтобы я добровольно отказался от этого. Кроме всего прочего, это и упражнение в логистике, троих детей я вожу в 2 разные школы, а с утра счет идет на минуты… Надо во всем находить повод для удовольствия, развлечения и игры. И это прекрасный способ начать день вместе с детьми.

Как только ты перестаешь воспринимать свои обязательства, как повинность, они тебя не грузят. Но стоит внешнему миру наморщить лобик и дать тебе понять, что ты обязан, это сразу начинает казаться ярмом.

О правильном выборе школы

Я эту задачу решал ровно один раз: когда старшему нужно было идти в первый класс? я пешком обошел все школы в округе, чтобы узнать, кто будет учительницей в следующем году. Я глубоко убежден, что самое главное в начальной школе – это первая учительница, которая дает ребенку желание учиться и какую-то приличную базу, с которой он может двигаться дальше. Родители, которые для первых же классов выбирают какие-то сложные программы и решают, что теперь мы будем лепить из ребенка вот это, мне кажется, лишают ребенка возможности выбрать, когда он чуть-чуть начнет в этом понимать.

12191239_1647988635449453_4615279973348609311_o

О том, какое образование нужно сегодня ребенку

Мы с супругой — представители технического взгляда на вещи. У меня мама математик, а папа – физик-теоретик, а у Виты – родители-программисты, поэтому у нас в этом плане взгляды очень совпадают. База, которая нужна ребенку, это математика и языки. Потому что математика – это тоже язык. Он должен уметь общаться с миром (чем больше языков, тем лучше) и должен обладать базовой логикой, которую дает математика, чтобы разобраться в этом мире.

Ну и так как у нас у всех детей есть способности к музыке, то мы обязательно добавляем и это. Фортепиано – это тоже математика, это 1такие ворота, через которые потом можно делать все, что угодно. Я очень жалею, что я сам не научился играть на фоно, хотя и проходил в музыкальную школу 7 лет. А потому что я мечтал играть на гитаре и петь как Высоцкий. И мне никто не объяснил, почему меня отдали на фоно, а не на гитару.

О родительских мечтах

Я бы хотел, чтобы мои дети выросли хорошими людьми, чтобы они ценили жизнь, чтобы у них было много друзей, чтобы они ценили свои отношения с родственниками и друзьями, но не страдали от этого излишне, чтобы были достаточно свободными людьми, но понимали свой уровень ответственности. Вот, наверное, основное, чему я хотел бы научить своих детей.

О деньгах

Когда я в плохом настроении, я всегда говорю детям: «Вы моя инвестиция, и когда я перестану зарабатывать, вам придется меня кормить. Так что давайте, думайте, как вы будете это делать» (Смеется). Мы не настраиваем, на самом деле, детей на то, что они должны зарабатывать деньги. У нас старший, например, у него третье место по Олимпиаде по физике по стране. Но ни мы, ни он ничего специально для этого не делали вне рамок школьного образования. Просто у него это получается, значит, давай. Я помогал ему только с логистикой – привозил-увозил и все. Я не хочу, чтобы мои дети болели и чтобы они были несчастны. В остальном, пусть делают то, что им хочется.

О собственной строгости

Я очень строгий отец, и с мальчиками и с девочками. Но с мальчиками больше, потому что девочкам можно все. (Смеется)

12144802_1647988182116165_6421275282508966295_n

О своем обычном рабочем дне

С утра я — школьный автобус. Потом приезжаю в офис. Стараюсь в первой половине дня находиться в офисе, чтобы разобраться в делах конторы. Во второй половине дня обычно встречи вне офиса. Вечером я забираю детей от своих родителей, потому что они живут рядом, и дети после школы или музыкалки идут к бабушке-дедушке. Приезжаем домой. Считаю своей задачей, чтобы они до 10 вечера легли спать.

12237949_1647987888782861_4549962475862088384_o

О напутствии другим отцам

Наверное, есть какие-то умные книжки, которые помогают становится хорошими отцами, или курсы. Но я никогда не ходил на такие. Самое главное – не нервничать. И второе – то, о чем я говорил выше, относиться к своим обязательствам, как к игре. Тогда все слишком серьезные вещи намного легче воспринимать. Это все жизнь, не более.

- Читайте также: Евгений Уткин: «Детей нужно любить, любить… и любить»

Мы в Facebook