Анджелина Джоли: «Я учу своих детей смотреть на мир шире, поддерживать идею разнообразия, уважать других людей»

Актриса и режиссер о своем новом фильме, расставании с мужем и принципах толерантного воспитания детей

21.02.2017

Анджелина Джоли, актриса и режиссер, на премьере в Камбодже своего нового фильма «Сначала они убили моего отца» (история Лунг Анг, камбоджийской писательницы и правозащитницы, вспоминающей ужасы, которые она пережила во времена правления смертоносных Красных кхмеров), дала интервью, в котором рассказала о своем особом отношении к этой стране, переживаниях после развода и своем отношении к проблемам толерантности в обществе.

Сегодня я здесь не потому, что я — режиссер, который снимает кино. Я здесь, потому что 17 лет назад, впервые побывав в этой стране, я влюбилась в ее народ, узнала многое о ее истории и в процессе поняла, как все-таки мало я знаю в свои 20 с чем-то о мире вокруг. Камбоджа стала для меня страной-пробуждением, а мой сын перевернул мою жизнь (в Камбодже Анджелина Джоли усыновила своего старшего сына Мэддокса, когда ему было семь месяцев, — прим.ред.).

У меня не было заранее заготовленного плана, что я буду снимать здесь кино. Став режиссером, я начала размышлять, о чем бы я хотела рассказать зрителю. И я поняла, что к войне, которая произошла в этой стране 40 лет назад, нет четкого сформированного отношения.

Думаете, население Камбоджи готово к этому?

Я надеюсь. Когда я впервые попала сюда, я замечала, что многие люди пытаются забыть об этом, кто-то отрицал произошедшее. Но я верю, что люди смогут пропустить через себя мой фильм, в нем очень много любви, к тому же, история показана глазами ребенка.

В Камбодже вы начали свою гуманитарную деятельность, здесь вы усыновили своего первого ребенка. Как вам кажется, ваше возвращение сюда — это своеобразный круговорот?

Да. Я всегда буду благодарна этой стране. И я очень надеюсь, что у меня получится отплатить ей за все, что она для меня сделала.

В своем недавнем эссе о политике по отношению к мигрантам вы говорили о своей интернациональной семье, а также сказали, что мы не можем отделять себя от наших ценностей. Что вы имели ввиду?

Это то, о чем мы говорим так часто. Какая ценность является наивысшей? Человеческая жизнь. Я не разделяю людей по расовому признаку, цвету кожи, религии. Я приветствую разнообразие в нашем мире. Со своей стороны, я говорю о проблеме не толерантного отношения и поощряю других людей выступать открыто, в том числе своих детей. Я учу своих детей смотреть на мир шире, поддерживать идею разнообразия, уважать других людей, — мне кажется, это то, что мы можем делать сейчас. Нам всем нужно становиться лучшими версиями себя. Именно сейчас нам нужно четко осознать, кто мы есть и за какие идеи мы стоим. И мы же знаем это! Мы знаем, что правильно, а что — нет.

Я понимаю, что это очень чувствительная для вас тема. Вы никак не комментировали ваше расставание с мужем. Но, возможно, сейчас вам есть что сказать?

Я не хочу говорить много об этом. Могу только сказать, что это были тяжелые времена и что мы — семья. И мы всегда будем оставаться семьей. Мы справимся с этим и, надеюсь, станем еще более крепкой семьей.

Как все-таки вы справляетесь с ситуацией?

Многие люди проходят через подобный опыт. Я фокусируюсь на своих детях. Наших детях. И я пытаюсь найти способ, как это пережить. Как я уже сказала, мы есть и всегда будет оставаться одной семьей. Вот как я справляюсь. Я пытаюсь найти решение, которое сделает нас сильнее и ближе.

Какой вы видите свою жизнь через пять лет?

Через пять лет… Так, к тому времени уже все мои дети будут тинейджерами. Да, через пять лет мне бы хотелось путешествовать по миру и навещать своих детей, в надежде, что они счастливы и занимаются тем, что им интересно. Я надеюсь, что я буду транслировать своим детям правильные посылы, показывать им, на что они способны. Они должны быть окружены правильными людьми, а не видеть мир сквозь призму Голливуда.

Источник: bbc.com

— Читайте также: Эштон Кутчер: «Моя задача как отца двоих детей, проследить за тем, чтобы их право на счастье не было нарушено