Анна Тополь: «Я не стала бы техническим директором в IBM, если бы коллега-коуч не подтолкнула меня к выдвижению на звание заслуженного инженера»

Женщина в IT, которая вдохновляет женщин

08.10.2019

Анна Тополь, техническая директорка Global THINKLab, IBM Industry Research, ведущая инженерка и изобретательница, в эксклюзивном интервью для WoMo рассказала, почему женщины часто не добираются до управленческих должностей в IT и что больше всего мотивирует добиваться успеха

Беседовала: Екатерина Федоришина

Каким было ваше становление в профессии, как вы определили для себя, что будете заниматься тем, чем занимаетесь сейчас?

Я с детства обнаруживала склонность к точным дисциплинам и знала, что люблю математику и физику. В старшей школе ребенок уже чувствует, к чему его тянет, остальное ложится на плечи учителей. Мои родители предпочитали литературу математике, поэтому наибольшее влияние на мой выбор оказали преподаватели математики и физики. Например, преподаватель  физики всегда давал понять, что я могу всего добиться. Огромное значение имеет тот факт, что вы находитесь в среде, поддерживающей ваши устремления. Я собиралась поступать в польский университет и заниматься оптоэлектроникой (преобразование оптического сигнала в электрический и наоборот для хранения и передачи информации), в итоге оказалась в США и занялась оптоэлектроникой там.

Самое главное, уже в старшей школе я знала, что пойду по этому пути, хотя речь идет о временах задолго до смартфонов и ноутбуков с плоскими экранами. Кстати говоря, моя докторская диссертация пришлась на то время, когда мы только предполагали, куда может завести технология создания плоских экранов.

Вскоре после того, как я начала работать в IBM, компания продала свой бизнес по разработке плоских экранов, и я оказалась на распутье. С одной стороны, я училась до 30 лет, пошла на работу в компанию, о которой всегда мечтала. А с другой стороны, я понимала, что с оптоэлектроникой, моим «коньком», придется расставаться. В этот момент компания на своем примере показала, что самый важный драйвер карьеры — умение мыслить и действовать, несмотря на меняющиеся условия.

Я работаю в IBM уже 19 лет и за это время поняла, что могу оставаться признанным специалистом, несмотря на перемены в бизнесе и технологиях, а, может быть, и благодаря им. В  этом также отличие науки от бизнеса. В науке кто-то может позволить себе длительное время заниматься исследованиями по одной тематике, но в бизнесе, в крайне изменчивых условиях, приходится постоянно осваивать новые знания и навыки.

Существуют ли проблемы или препятствия в работе женщины в сфере, которую стереотип определяет как мужскую?

За время моей работы в высокотехнологичной сфере я заметила интересную особенность. Как только появляются технологии, которые требуют активности и большого вложения ресурсов, женщины становятся первыми пользователями и исследователями. Когда в телекоммуникационных компаниях впервые появились коммутаторы звонков, на них работали женщины. Когда был построен первый электронный компьютер ENIAC, именно женщины писали к нему программный код. Когда же наступила эра современных информационных технологий и стала популярной, в ней обосновались мужчины.

Сегодня разрыв в участии мужчин и женщин в сфере современных IT все еще остается.

С другой стороны, компании проводят технические кампусы, международные конференции, школы и обучающие проекты, хакатоны, чтобы привлечь к работе в IT как можно больше женщин не только в США, но и в других странах. Ситуация постепенно меняется, хотя скорость перемен не такая высокая, как хотелось бы. Но стоит вспомнить, хотя бы, организацию AnitaB.org, например, IEEE WIE (Women in Engineering) или SWE (Society of Women Engineers), которые занимаются обучением, вовлечением и поддержкой женщин в IT-сфере. Эти организации могут привлекать, в том числе в рамках международных конференций, тысячи женщин-соискателей и потенциальных работодателей.

Если ты занимаешься «горячими» направлениями, такими как искусственный интеллект или квантовые вычисления, то будешь нарасхват, потому что на таких людей — высокий спрос.

Очень удобно, когда специалисты концентрируются в одном месте, например, в рамках конференции AnitaB.org. На таких конференциях могут интервьюировать и нанимать людей буквально на месте.

Женщинам гораздо проще найти свой путь, когда они точно знают, где находится поддерживающая среда.

Проблема заключается не в том, как попасть на работу в крупную компанию, а в том, как, в случае необходимости, получить визу и приехать на ближайшее «местное» мероприятие, чтобы встретиться с потенциальным работодателем.

Тогда почему многие талантливые женщины не стремятся реализовывать мечты, не спешат идти в интересные сферы, хотя могли бы достичь больших успехов?

Если посмотреть на цифры, в сфере информационных технологий постепенно увеличивается количество женщин на всех позициях, ниже управленческих. Этот тренд касается инженерии, физики, IT, программирования и точных наук в целом. Но стоит приблизиться к прослойке управленцев, мы снова наблюдаем падение показателя женского участия. Другими словами, от обычного менеджера до директора IT наблюдается небольшое улучшение, а на самых высоких позициях — снова высокий разрыв. С моей точки зрения, проблема заключается в нехватке обучения и коучинга.

Женщины во многом относятся к управленческим позициям по старинке. Они представляют себе стереотипного управленца — доминирующий тип, круглосуточно сидящий на работе. Это не соответствует тому, что женщины хотят от работы, а точнее — баланса карьеры и личной жизни.

То есть женщины сами отказываются от высоких управленческих должностей, потому что не хотят превратиться в шаблонную версию управленца?

Думаю, в технологических компаниях недостаточно женщин-управленцев, которые бы демонстрировали другую модель, другой стандарт. Если отталкиваться от старого шаблона, у женщин возникает внутренняя дилемма.

Во-первых, не все женщины видят себя доминирующими, агрессивными и требовательными. Во-вторых, женщинам обыкновенно внушают, что быть доминирующими и агрессивными — плохо.

Они смотрят на так называемых альфа-мужчин, управленцев, которые вечно находятся в разъездах, и понимают, что не соответствуют такому образу. Было бы проще, если рядом с альфа-мужчинами чаще работали успешные женщины-управленцы со своими особенностями и показывали: «Ты тоже можешь, действуй!» Здесь и остается наибольший вызов, он требует больших усилий.

Иными словами, это проблема приоритетов? Женщина не готова ставить на кон личную жизнь, чтобы достигать карьерных вершин?

Я думаю, это проблема веры в свои силы. Если окружающие говорят, что ты на что-то способен, проще поверить в себя. Но если никто тебя не поддерживает, вскоре и сам начинаешь сомневаться. Думаю, я не стала бы техническим директором, если бы одна коллега-коуч не подтолкнула меня к выдвижению на звание заслуженного инженера.

Помню, я спросила: «Ты действительно думаешь, что я смогу?» Она ответила: «Ни один парень, у которого я была коучем, не задавал подобный вопрос. Почему ты об этом спрашиваешь?»

И почему вы об этом спрашивали?

Раньше я думала, что директорская должность требует чего-то большего. К тому времени я уже делала довольно много, но искренне считала, что даже этого недостаточно. Эта женщина-коуч номинировала меня на известную внешнюю премию. Я была шокирована, даже заплакала и спросила, зачем она сделала это за меня. Коллега рассмеялась и ответила, что эффективная мотивация всегда найдется, а я буду испытывать огромное чувство вины и, наконец-то, соглашусь на директорскую должность. Она оказалась права, пути назад уже не было.

Когда люди посвящают свое время, свои усилия, отдают частичку сердца и верят в то, что у вас все получится, вы не отступитесь. Такая мотивация для женщины — важнее всего остального.

Фото из личного архива Анны Тополь

— Читайте также: Дарья Ковтун (Хмара): “До того, как мы с мужем стали парой, между нами была конкуренция»